Ольга Юнтунен. Заметки о депрессии.
Давеча после доклада на конференции по билингвальной логопедии спросили: как вы не выгораете, работая так много с такими трудными детьми? Поясню: моя основная специализация – раннее вмешательство при тяжелых множественных нарушениях развития и аутизме.
Хороший вопрос, на самом деле, даже очень. Даже, пожалуй, один из самых главных для потенциальной супервизии. Ведь действительно, практически ничего из достижений в моей работе не было бы возможно, не внедряй я сознательно и последовательно в свою жизнь профилактических оздоровительных действий, тем более после перенесенного восемь лет назад инсульта как осложнения многолетних хронических аутоиммунных заболеваний. Плюс сама до системной оздоровительной программы часто валилась с ног от изнеможения и засыпала в любом положении. Плюс слишком часто я слышу вокруг жалобы на усталость, бессилие, выгорание, сонливость, апатию, дистимию, и зачастую люди даже не подозревают истинных причин и склонны искать виноватых только во вне. А потому поговорим подробнее.
Я убежден, что никто не может «спасти» своего ближнего,
сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек
другому — это раскрыть перед ним правдиво и с любовью,
но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы.
Эрих Фромм
Сегодня я бы объединила в одну связку эти состояния — усталость, выгорание, дистимия. Ох, чувствую, огребу сейчас за эдакую резвость дилетанта от уважаемых знатоков, но послушайте. Эти состояния все обладают некоторыми отличительными признаками, связанными в основном с запускающими триггерами, степенью проявленности и длительностью, но в основе механизмов всех этих явлений лежат нарушения метаболизма в виде инсулинорезистентности, нарушения обмена глюкозы, недостатка питательных веществ, в частности белка, аминокислот и других нутриентов, токсической нагрузки и гормональной дисфункции, в частности, гипотиреоза, диабета или менопаузы – со стороны соматического здоровья. А со стороны психического – отсутствие четкого понимания смысла жизни и причинно-следственных связей между происходящими в ней событиями, когнитивные искажения в основе установок и ценностей, ее определяющих, избыточные стресс и тревожность по разным поводам, невозможность грамотно понимать эмоции и управлять ими, отсутствие четких режима и самодисциплины.
