Сразу хочется сказать, что, если двадцать лет назад, ее считали блажью и «возьми себя в руки», то теперь несомненно к ней (как и ко всем психическим страданиям) стали относиться гораздо серьезнее. Однако, как в любой болезни роста, избыток информации часто приводит к большей путанице. Особенность депрессивного (любого) состояния в том, что при настоящей депрессии возможность критично оценить ситуацию снижается и сами страдающие люди не так уж и часто способны оценить своё состояние, как заболевание и начать искать помощи. Скорее мама будет обвинять себя и «заставлять» взять себя в руки (вина — один из симптомов депрессии, кстати). То есть больной начнёт получать помощь скорее, когда ситуация сильно обострится, а лучше бы при первых проявлениях. И напротив, мама, у которой, к счастью, достаточно психических ресурсов, будет внимательной к своему состоянию, активно жаловаться и искать помощи. Это скорее будет ситуацией, когда маме правда нужна помощь, однако, депрессии может и не быть.Хочется отметить, что примерно 1 из 9-10 мам сталкивается с послеродовой депрессией. Это очень много, так что возможность такого расстройства нужно учитывать, как вполне реальную.
Сейчас я зайду немного издалека. Вообще говоря, после рождения ребёнка (в первые несколько недель его жизни) психика мамы в норме должна претерпевать серьезные изменения. Этот период аналитики называют периодом «нормального психоза», то есть без учета родов такое состояние означало бы болезнь, но после родов это норма. Наше Я должно растворить свои границы, чтобы впустить нового человека в психическую систему. Выглядит это как ощущение, что мир и я больше не прежние (иногда даже разрушенные), но нового устройства мира и моей личности пока нет. Вся реальность немного плывет и сложно понять кто я теперь. Это мощная система подготовки психики к слиянию с младенцем, которое необходимо ему для формирования нормальной привязанности. Но часто это состояние может быть довольно тяжелым со всеми симптомами депрессии, однако особенность транзиторной (переходной, нормальной) депрессии, с которой встречаются очень многие, в том, что длится она недолго (несколько дней, но до двух недель) и не нарушает дееспособности (то есть мама продолжает заботиться о малыше и о себе в меру сил). В этом периоде маме нужна поддержка близких и понимание, что это состояние нормальное.
Если же симптомы депрессии длятся более 2 недель и/или лишают возможности выполнять необходимые дела по заботе о ребёнке и себе, то ждать не нужно, необходимо записаться на приём к психиатру, психотерапевту или клиническому психологу, которые помогут определить тяжесть состояния и выбрать способ помощи, наиболее адекватный сейчас.
Важно: есть появились мысли о самоповреждении, самоубийстве, убийстве ребёнка, панические атаки, то к психиатру надо бежать очень быстро, потому что это не вы плохая, а таким языком говорит болезнь на уже серьезной и опасной стадии. В подобных переживаниях очень трудно признаться, особенно из депрессии, однако, поверьте, врачи знают, что это не качество личности, испорченность, а симптом депрессии, просьба о помощи. В таких случаях медикаменты снимают остроту состояния и разрушительные желания уходят.
Я понимаю, что хочется увидеть наконец перечень симптомов. И прежде чем его привести, хочу обратить внимание жирным шрифтом, что они все как один неспецифичны. Чтобы поставить диагноз и выбрать корректный маршрут для оказания помощи обязателен специалист, потому что дьявол кроется в деталях и нужно оценивать длительность, интенсивность, частоту, сопровождающие факторы, необходима объективная оценка ряда критериев. И для специалиста не всегда все очевидно сразу, а для мамы в таком глобальном переходе, как послеродовое состояние, это маловыполнимая задача. Поэтому по симптомам депрессии мы не ставим себе диагноз, а определяем есть ли ее вероятность и нужно ли обратиться к специалисту за помощью в определении состояния.
Итак, в послеродовую депрессию (состояние, которое длится дольше 2 месяцев и нарушает дееспособность) входят такие симптомы (могут и чаще всего присутствуют не все разом):
• Чрезмерная подавленность настроения
• Чувство вины
• Неконтролируемая плаксивость
• Бессонница или повышенная сонливость
• Потеря или усиление аппетита
• Раздражительность и приступы гнева
• Головная боль и ломота в теле
• Сильная усталость
• Неадекватная озабоченность или отсутствие интереса к ребенку
• Боязнь мамы, что она не сможет заботиться о ребенке, или будет несостоятельной как мать
• Страх навредить ребенку
• Суицидальные мысли
• Тревожность или панические атаки
Пройти предварительный тест на послеродовую депрессию можно, например, здесь:
Как вы видите, с большинством из этих проявлений мы сталкиваемся неоднократно все в норме, диагностикой должен заниматься специалист.
Что влияет и как помогать.
На депрессию, как и на другие психические заболевания, влияют три основных фактора и из них и вытекают предрасполагающие обстоятельства и способы помощи:
1. Биологический. То, как мы устроены на уровне физиологии. У нас физиологически может быть слабое место в способе функционирования нервной системы. Профилактика неспецифичная: не перегружать себя, следить на режимом сна, питания, физических нагрузок. Эта профилактика сильно не поменяет ситуацию, но если равновесие шаткое, то поможет сместить его. Лечение: на этот фактор в случае послеродовой депрессии можно воздействовать только медикаментами. Предрасположенность: если вы беременны и знаете, что у вас в роду были депрессивные расстройства, в вашей семье у ближайших родственников были психические расстройства (включая зависимости), у вас ранее были эпизоды депрессии, то имеет смысл помнить о повышенном риске послеродовой депрессии и найти заранее психиатра и психотерапевта, которые в случае чего будут сопровождать послеродовой период, вместе с ним(и) ещё в беременность обсудить на что обращать внимание и план действий.
2. Психологический. Этот фактор относится к структуре личности женщины, зрелости используемых психологических защит, идентичности. Так же на этот фактор влияет этап развития, задачи которого женщина решает сейчас, и успешность решения этих задач. Например, рождение ребёнка в разгар личностного кризиса увеличивает вероятность депрессии. Профилактика: вот в этом месте профилактика эффективна, важна, нужна и разработана. Прохождение психотерапии до беременности или во время беременности существенно снижает и риски ПРД, и смягчает ее течение. Особенно важна эта профилактика, если биологический фактор говорит не в вашу пользу. Лучший бой — тот, что не состоялся. Лечение: на этот фактор можно влиять только психотерапией. Если ПРД уже случилась, то в зависимости от остроты состояния врач и немедицинский психотерапевт в тандеме выбирают тактику лечения (ищут баланс между медикаментами и психотерапией), и важно здесь то, что неверный перекос в любую из этих тактик приведёт к отсутствию прогресса в лечении. Психотерапия не может заменяться медикаментами. Эти методы воздействуют на разные причины. Здесь нет выбора или/или. Более того, поддержка близких, самостоятельная работа над собой с использованием литературы и создание комфортных условий на эти два фактора не влияют никак. Повышают риск ПРД: стрессовые факторы, травмы (неотгореванные утраты, включая выкидыши и аборты тоже здесь), текущие и предыдущие не пройденные по возрасту кризисы, нарушения ранней привязанности мамы, а так же (!) идеальная беременность, которая прошла как в сказке, без единого внутреннего конфликта.
3. Социальный. Наше социальное окружение и текущий контекст жизни существенно влияют на риск ПРД в обе стороны. Первые два фактора могут говорить о высоком риске ПРД, но удачно складывающийся социальный контекст может позволить маме быть в максимально доступном для ее структуры ресурсе, и депрессия пройдёт стороной. Улучшение социального контекста под силу близким: помощь, эмоциональная поддержка, бережность, хорошие условия и пр., это все важно и нужно, особенно для профилактики ПРД. Во время лечения они тоже важны, но надо понимать, что этот фактор будет поддерживать или, наоборот, ухудшать течение лечения, но лечением являться не будет. Вероятность ПРД будет выше, если социальная часть жизни сильно расстроена: увольнения, переезды, безденежье, неудовлетворительные отношения и пр.
Этих факторов изолированно друг от друга не существует, они переплетены и воздействуют друг на друга. Я намеренно преувеличено развела их в разные стороны, чтобы поближе рассмотреть компоненты. В жизни так не бывает.
Хочется сказать, что невозможно создать идеальные условия, чтобы не заболеть ПРД. На что-то мы можем влиять и позаботиться об этом заранее, но на что-то нет, и это нормально.
Важно не то, что с вами случилось, а то, что вы сделаете с тем, что случилось.
Панкова Анна, аналитический психолог, клинический психолог, кандидат РОАП/IAAP (https://roapinfo.ru/pankova-anna/)
в Европе есть понятие «6 недель», послеродовый патронаж включает в себя объемную диагностику на депрессию и психоз, и только в отсталой РФ это считается избалованностью и блажью чаще всего. Женщина подвергается осуждению со всех сторон, врачи «а что вы мамочка хотели? всем трудно», родители — «а вот в наше время», муж — «чо раскисла, борщ хочу», подруги «а у меня все было чудесно», свекры — «и что ты себе придумала?!»… Она остается один на один с собой и детьми, и это чаще чем вы думайте заканчивается катастрофой в разной степени и в разном смысле!
Я делаю патронаж своим женщинам, выбравшим меня акушеркой и это большая честь для меня, быть с ними не только в беременности, в родах, но и в более сложном периоде раннего материнства, показывая как смотреть на себя из целостности, как осознать, что эволюция и технический прогресс сыграли с нами злейшую шутку, оставив нам материнскую доминанту (когда весь фокус на дитя, даже если крокодил откусил ногу) и при этом изолировал от своей стаи, разновозрастной деревни, клана. Если это будет полезно хоть 1 женщине в мире, значит моя боль и два клинических эпизода послеродовой депрессии и жизнь на грани фола, были не зря.
