Опубликовано Оставить комментарий

Первое обращение к психологу: что важно знать?

Первое обращение к психологу: что важно знать — ответы на 6 самых частых вопросовЖелание обратиться к психологу может сопровождаться тревогой. Независимо от того, был ли у вас когда-либо подобный опыт, вы можете столкнуться с рядом сложностей: где найти специалиста, какой подход выбрать, как сделать первый шаг, сформулировать свой запрос… Рассмотрим весь процесс по шагам.

1. ГДЕ ИСКАТЬ?

Агрегаторы

Это могут быть сайты-агрегаторы, где вам предложат пройти опросник, на основании результатов которого будут автоматически выбраны несколько специалистов. Далее вы можете остановиться на ком-то одном.

Сарафанное радио

Вы также можете попросить своих знакомых порекомендовать вам психолога. В этом случае важно знать, что если ваш близкий друг или член семьи уже работает со специалистом, которого он вам рекомендует, с этической точки зрения выбирать такого профессионала не стоит — это нарушает безопасность терапевтического пространства.

Соцсети

Некоторые обращаются к психологам, на которых подписаны в социальных сетях. Это дает возможность наблюдать за тем, с какими темами работает человек, о чем пишет посты.

В профессиональных сообществах

Также психолога можно найти в интернете в профессиональных сообществах, если вы знаете, в каком подходе хотели бы работать. В открытом доступе есть сайты различных психологических ассоциаций, где представлены контакты специалистов, состоящих в них.

2. КАКОЙ ПОДХОД ВЫБРАТЬ?

Подходов, в которых работают психологи, множество, и вам не нужно детально разбираться в тонкостях и нюансах каждого из них.

Здесь я бы рекомендовала обратить внимание на ключевой фактор: есть специалисты, которые работают в краткосрочных подходах (от 1 до 10 сессий), например, КПТ-терапевты, а есть те, кто действуют в рамках долгосрочной терапии (от года с частотой встреч один-два раза в неделю, иногда — один раз в два недели) — психоаналитики и гештальт-терапевты.

В первом случае это будет работа, сфокусированная на конкретном запросе (например, «способы справиться с тревогой»), в то время как долгосрочная терапия предполагает более глубинное исследование себя (это уже изучение природы своей тревоги и более кардинальные внутренние изменения, которые приведут со временем к изменениям в структуре личности).

3. КАК ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМУЮ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ?

Работа по конкретному запросу в краткосрочном формате, скорее, нужна тогда, когда есть необходимость максимально оперативно разобраться с какой-то проблемой и наметить возможные шаги к изменениям.

Фокус в долгосрочной терапии всегда на глубинном исследовании себя — это пространство, которое вы выделяете в своей жизни для того, чтобы минимум один раз в неделю в стабильное, оговоренное с психологом время приходить на сессии.

В долгосрочной работе пространство сессий становится местом для встречи с собой, где есть возможность остановиться и анализировать как свое прошлое, так и то, что происходит в настоящем.

Первое обращение к психологу: что важно знать — ответы на 6 самых частых вопросов
ФОТО
Shutterstock/Fotodom.ru

4. КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАПРОС?

Формулирование запроса на работу с психологом меняется в зависимости от того, какой формат работы вам ближе в настоящий момент (краткосрочная работа по запросу или долгосрочная терапия).

Ни один толковый психолог не будет ждать, что клиент придет на первую встречу с четко оформленным запросом, и часто для того, чтобы более ясно его оформить, может потребоваться как раз помощь специалиста.

Тем не менее будет хорошо, если вы попытаетесь оформить в словах эту внутреннюю неудовлетворенность, которая послужила толчком для обращения к психологу. Это поможет вам на следующем шаге.

5. Я НАШЕЛ ПСИХОЛОГА, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ: ПОЗВОНИТЬ ИЛИ НАПИСАТЬ?

Я бы рекомендовала написать. Если же у вас есть потребность услышать специалиста и проговорить голосом какие-то вопросы, лучше уточнить о такой возможности в сообщении.

Первое сообщение может звучать так:

«Добрый день! Меня зовут… В настоящий момент я нахожусь в поиске психолога. Вашим контактом со мной поделился…/Я нашел ваш контакт… Я хотел бы поработать с… (здесь можно кратко перечислить то, что привело вас к психологу: повышенная тревожность, сложности в отношениях с партнером, апатия, депрессивное состояние)Работаете ли вы с такими темами? Можно ли записаться к вам?».

В этом сообщении можно также уточнить стоимость сессии.

6. КАК ПРОХОДИТ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА?

Цель первой встречи — познакомиться. Ваша задача — почувствовать, комфортно ли вам с этим психологом, в то время как цель психолога — понять, сможет ли он быть полезным в работе с вами.

На первой встрече оговариваются условия работы и ваши ожидания от ней. Если вы хотите за несколько сессий решить свой вопрос, важно сообщить об этом специалисту.

Если вы решили окунуться в долгосрочную терапию, запрос может быть сформулирован менее четко, потому что чаще всего это история про самопознание, но какая-то отправная точка все равно обозначается.

На этой же встрече оговариваются условия отмен, переносов и оплат. Если вы мало что знаете о специалисте, вы можете спросить его, в каком подходе он работает и есть ли что-то, что вам необходимо знать, начиная работу с ним.

Первое обращение к психологу: что важно знать — ответы на 6 самых частых вопросов
ФОТО
Shutterstock/Fotodom.ru

Учитывая все вышенаписанное, в выборе специалиста я бы рекомендовала ориентироваться на свои ощущения от первой встречи с психологом. В профессиональном сообществе мы нередко говорим о том, что работает не какой-то конкретный метод, а специалист, поэтому решающее значение здесь имеет то, насколько вы можете быть открытым рядом с этим человеком и создает ли он для вас безопасное пространство для изменений.

В то же самое время для того, чтобы этот контакт и желаемые изменения случились, важно, чтобы вы сделали шаги навстречу этому — написали первое сообщение, пришли на первую сессию, рассказали о том, что вас тревожит, оговорили условия работы.

Чем более открыты вы будете на первой встрече, тем более высок шанс, что совместно с психологом вы поймете, по пути ли вам. Бывает так, что на первой встрече вроде бы все хорошо, но вы чувствуете, что что-то не то, в таких случаях я бы рекомендовала прислушаться к своим ощущениям и попробовать поискать другого специалиста.

Если же такое повторяется несколько раз подряд, возможно, имеет место внутреннее сопротивление — на сознательном уровне вы можете хотеть решить проблему, но есть некий внутренний конфликт, который препятствует этому, — с таким запросом и можно прийти к специалисту.

Светлана Колосова
Светлана Колосова

Психолог компании Inbalansy, руководитель программы поддержки сотрудников

https://www.psychologies.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *