Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Olga Hanninen. Мои депрессия и реальность.

Olga Hanninen. Мои депрессия и реальность.

озероВ Истории

Два месяца не могла притронуться к компьютеру: у меня депрессия выражалась в полном отказе от виртуальной реальности. Могла только читать книги и смотреть фильмы.
Почему именно так? Клянусь, не знаю.
Сегодня заставила себя написать этот пост, даже не знаю, как.

Вот моя нынешняя реальность: гуляю по берегам озера, любуясь золотой осенью. Сегодня ровно 15 лет, как я живу там, где хочу, с кем хочу и как хочу. Это абсолютно точно, буквально и серьезно. Проблемы есть, но как у большинства, не смертельные. Откуда тогда депрессия?

А неизвестно. Причем не только мне, но и врачам, к которым я, конечно, обратилась, когда стало ну уж очень больно в душе.

Основное чувство двоякое: ощущение полного счастья от всего окружающего и — одновременно — жуткий страх все это потерять. И ничего не могу поделать, все время об этом думаю и плачу.

Непонятно только одно: то, что жизнь проходит, человек смертен и прочее в том же духе, известно нам всегда, но почему иногда оно так болезненно переживается, а иногда мы вообще об этом не думаем?

Это очень странное состояние усилилось, когда примерно месяц назад начали звонить старые друзья по реальной жизни, а потом и родственники, деликатно намекая, что так нельзя — мои интернетные друзья беспокоятся, нужно хоть пару слов написать в сетях, хотя бы, что жива.
А я не могу, вот, честное слово, они мне про социальные сети, что там же люди и что надо совесть иметь, а я рыдаю и не могу остановиться.

Невропатолог и психиатр прописали лекарства, но я вежливо отказалась и принимать их не буду до последнего: почитала про антидепрессанты в интернете. Никогда не думала, что так много молодых, старых и среднего возраста людей страдают от депрессии.

Поняла, как все серьезно, ни о каком выпендреже речь не идет, прониклась жалостью в больным людям и очень им благодарна, что они свои нервные и психические болезни обсуждают и об этом можно почитать, чтобы принять решение, принимать лекарства или нет, если еще есть силы бороться самостоятельно.

Самое в ней паршивое, что депрессия может случиться с кем угодно и когда угодно. В этом у нее много общего со смертью.

Конечно, душевные проблемы в том числе и химические: грубо говоря, в организме чего-то не хватает, и я знаю, что дают опьянение и похмелье, как можно успокоить себя сигаретой или проветрить мозг прогулкой на свежем воздухе.
Но лекарства, алкоголь и сигареты мне менее симпатичны, чем километры прогулок и пробежек, потому что, как знаю на собственном опыте, они вызывают зависимость и дают больше болезненных побочных эффектов.

Какое отношение моя депрессия имеет к реальности? Понимаете, какая штука: химия нашего организма, то что происходит внутри, не менее реально, чем то, что происходит снаружи, и никакой прямой связи между ними нет.

Приведу в пример особенно напугавшую меня в данный момент происходящую историю с нашим приятелем, который купил дачу и его доконали в сущности небольшие проблемы с ремонтом настолько, что он сначала перестал спать, а теперь не только не выходит из больницы, но даже не может общаться с людьми больше 15 минут — прячется под одеяло. И это выглядит совсем не смешно, а просто жутко, когда здоровущий мужик накрывает голову одеялом и просит лекарство, потому что ему больно и он хочет все это прекратить.

Если вы думаете, что поможет, если на него наорать, встряхнуть, поставить на ноги и надавать по мордасам, чтобы пришел в себя, заблуждаетесь. Его близкие друзья пытались. Он падает на пол, закрывается руками и плачет.

Почему мужик, который никогда на нервы не жаловался, так отреагировал на небольшой косметический ремонт дачи, не знает никто.
Вернется ли он к нормальной жизни? Тоже неизвестно.
А его жене и сыну-подростку можно только посочувствовать.

И еще насчет новостей и политики. Даже не смешно все это, когда душа болит, а скучно. Хотя и от этого тоже люди с ума сходят. Говорю же, повод не важен.

В общем, испугалась я всерьез и решила, что надо мне самой как-то из депрессии вылезать, друзья: больше некому и лично за меня никто жизни не порадуется.

Придумала вот что: для начала начну снова постить свои фотографии из разных стран, просто попробую себя заставить проводить в интернете хотя бы немного времени.
В этом нет никакой логики, знаю, но разве она есть в депрессии?

Источник — ЖЖ Ольги Хяннинен

2 комментария

  1. Спасибо за ваши слова. Только 10 минут назад подумал, что есть и другие у кого депрессия. Хотя это “плохо, но не знаю от чего” продолжается уже довольно доло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *