Анна Паулсен. О связи низкой самооценки и саморегуляции.

О связи низкой самооценки и саморегуляции.jpgСначала хотелось бы прояснить словосочетание «низкая самооценка» . Оно сейчас часто используется как клише. И каждый в него вкладывает свое. Я попробую описать изнутри.
Признак низкой самооценки — это чувство стыда или вины. Вырастают эти чувства из детства, когда семья и общество учат нас тому, что такое хорошо и что такое плохо. Само это обучение призвано научить ребенка социальным нормам. Но дети про это не в курсе, и каждый усваивает так как умеет.
Одним удается понять, что это всего лишь социальные нормы, другие связывают свое поведение с самооценкой, то есть если я делаю так, как другой человек считает «плохо» , то я — плохой, неправильный, дефектный. Обычно такому усвоению способствует нерассказывание родителями про то, почему что-то хорошо, а что-то плохо, и для кого конкретно.
В результате человек делит себя на две части, хорошую и плохую. Плохую прячет даже от себя самого, хорошую выставляет напоказ. А если напоказ — тоже плохо, то и хорошую прячет. Пользуется ею исключительно в интимной обстановке (мне вот трудно петь на публике, люблю петь в одиночестве).
Поскольку в результате такого воспитания человек навязывает себе себя «правильного»  и запрещает себя «неправильного», собственная реакция на то или иное явление ложится под запрет. А реакция призвана помогать человеку ориентироваться в том, что ему полезно, а что не полезно (больно-опасно, приятно — полезно).
В итоге человек забивает на свой внутренний компас и начинает опираться на внешние указатели. У внешних указателей нет его рецепторов и они не могут сказать, полезно ли вот этому конкретному человеку то или иное действие. В конце концов саморегуляция нарушается и переходит сначала в невроз, а потом либо в физические недомогания и болезни, либо в психические расстройства.
Лишенный своего внутреннего компаса человек страдает от дезориентации, хочет одного-получает другое, часто чувствует себя беспомощным и никчемным, не может понять, что он делает не так и не находя ответа на этот вопрос, обвиняет других в своих проблемах, что способствует разрушению отношений. Представьте себе машину без водителя на  ходу — вот так вот ведет себя такой человек. А внутри это может ощущаться как беспомощность, обреченность, отчаяние… хроническая фрустрация, в общем.
Таким образом, чувство вины и чувство стыда, если они отзываются невыносимой болью в организме, разрушают его. А так же разрушают его способность к адаптации к внешним условиям и в отношениях с другими людьми.
Бывают нормальные чувства вины и стыда, от патологических их отличает длительность и глубина, нормальные длятся не больше нескольких минут (а то и секунд) и не доставляют человеку страданий.
Психотерапия, путем изменения отношения к себе, к своим внутренним и внешним составляющим (я называю это «признанием и принятием себя во всей своей уникальности», ведь не признавая в себе каких-то «неправильных»  частей, невозможно их принять), восстанавливает саморегуляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *