Выгорание, нервное истощение, хронический стресс — это одно и то же. И есть ситуативные триггеры для выгорания, а есть люди, склонные к выгоранию. Когда и ситуация, и человек предрасположены к выгоранию, тогда вообще все плохо. Потому что именно оно является причиной возникновения огромного спектра заболеваний, про которые врачи разводят руками.
Нервное истощение — это перерасход эмоциональных и интеллектуальных ресурсов вследствии постоянной реальной или травматической необходимости их расходовать. Понятно, что берутся они не из воздуха, а из организма. Поэтому страдает тело.
Склонность к выгоранию обусловлена, прежде всего, чувствительностью.
Чувствительность бывает генетическая, например, когда человек способен воспринимать более широкий спектр звуков, цветов, ощущений, чем среднестатистический, и тогда он получает из мира гораздо больший объем информации, чем средний человек. Тогда тот диапазон влияний внешней среды, который для обычного человека нормален, для чувствительного может быть чрезмерным, как включенный более яркий свет, или более громкий звук.
Однако, если человек с детства с этим живет и ему с этим нормально, то никакой перегрузки он не ощущает, поскольку научился с детства регулировать величину нагрузки, если ему в этом никто не мешал, то есть, если родители знали о его чувствительности и относились к этому как к норме.
Но если среда в его семье была для него чрезмерной и от него требовалось ее терпеть, то он вынужден был вырабатывать мощные психологические защиты для подавления своей чувствительности. Таким образом, будучи взрослым, такой человек находится в постоянном мощном защитном напряжении, которое он не ощущает, потому что оно привычное. Ну, просто он часто болеет.
Второй вид чувствительности является следствием хронического стресса — когда человек вынужден быть гиперчувствительным, сверхбдительным, чтобы уловить возможную опасность. Это — травматическая чувствительность, приобретенная, но, по сути, она приводит к тем же следствиям, что и натуральная, врожденная.
Таким образом, сврехчувствительный человек, погруженный в среду, где оказывается чрезмерная нагрузка на его органы чувств, вынужден тратить огромное количество внутренних ресурсов а) на переработку внешних сигналов, б) на защиты от чрезмерных нагрузок. И это его истощает.
Ситуативными триггерами для выгорания может быть ситуация хронического стресса, обусловленная стрессовыми условиями жизни или стрессовой профессией.
Стрессовые условия жизни — это жизнь с психически не здоровыми, неуравновешенными людьми, алкоголиками, насильниками, критиканами, некультурными, невоспитанными, неэтичными людьми, не умеющими соблюдать личные границы свои и чужие, а так же жизнь с обреченными, смертельно больными людьми или инвалидами, требующими постоянной бдительности.
Стрессовая профессия — это деятельность, в которой требуется постоянная мобилизация психических и физических сил (педагоги, медики, спасатели, психологи, сотрудники правоохранительных органов, военные, спортсмены, актеры, руководители), постоянное столкновение с чужими эмоциональными проявлениями, рядом с которыми НЕОБХОДИМО проявлять собственное равновесие.
У многих психологов есть заблуждение, что личная терапия может быть достаточной профилактикой против эмоционального выгорания. Я так не считаю, поскольку для того, чтобы быть всегда в равновесии, не поддаваться влиянию клиента и его переживаний, не сопереживать, нужно быть мертвеньким, а не живеньким, а это как раз противоречит цели терапии как клиента, так и самого терапевта. Личная терапия помогает перестать блокировать свои собственные переживания, травмы при встрече с чужой травмой, и перестать тратить усилия на удержание собственных переживаний, а так же «залечивает» собственные раны, чтобы они не фонили, но она не избавляет от интенсивности восприятия чужих переживаний. И если вы чувствительны (а хороший терапевт чувствителен), то вы, при большом потоке клиентов, будете все равно испытывать эмоциональную перегрузку, не смотря ни на какую личную терапию.
Многие представители помогающих профессий просто, опять же, включают, психзащиты и перестают быть чувствительными, что плохо сказывается на их здоровье, отношениях с людьми и на эмоциональном интеллекте, который вынужден быть отключенным. Они становятся очень выносливыми и жесткими. И просто не замечают нагрузок.
При наличии постоянного стрессового возбуждения, организм, естественно, ищет возможность от стресса избавиться. Как правило, все способы избавления имеют аддиктивную природу, то есть, форму зависимости: таблетки, алкоголь, табак, наркотики, трудоголизм, переедание.
Трудоголизм я бы выделила отдельно, поскольку его механизм основан не на расслаблении, а на получении удовлетворенности от «я могу».
В случае с остальными зависимостями вы просто добиваетесь эффекта расслабления, но, поскольку не снимается стрессовость условий жизни, и стресс возобновляется, то дозы увеличиваются, и нарастает стыд и вина за саморазрушение, которые, в свою очередь, добавляют стресса.
А трудоголизм построен на удовлетворении от достижения, которое само по себе требует вкладываться еще больше, и еще больше, чтобы достичь удовлетворения, и истощает все больше и больше. Трудоголизм свойственнен тем людям, которые успешны в профессиональной зоне, но не успешны в личной, и тогда стресс в личной жизни компенсируется удовлетворением от достижений в профессиональной.
Обычно, для лечения истощения рекомендуют отдых. И все было бы просто, но отдых у истощенного не случается, поскольку он находится в стрессовом цикле, и просто не может расслабиться. Нервная система потеряла тормоза. Поэтому, для выхода из цикла выгорания необходимо сначала вернуть себе тормоза, и тогда появляется возможность отдохнуть.
Способы возвращения тормозов:
— длительное пребывание на необитаемом острове или в малообитаемой и нецивилизованной деревне,
— трансцедентальная медитация
— телесные практики, включая массаж.
Задача — максимально замедлиться и включиться в телесные процессы, синхронизировать себя с ними, выключить ум, который гоняет вас по кругу, увеличить степень телесного комфорта, и тогда придет возможность отдыхать.
Замедление для истощённого человека — штука трудная, оно ему кажется муторным, тошнотным и занудным, и в некотором смысле, тоже является стрессом, поскольку нужно отказаться от возможности все контролировать.
И если вы живете в стрессовой ситуации, то вы привыкли к стрессу и не замечаете стрессогенных факторов, поэтому, для изменения этого паттерна необходима психотерапия, как способ разотождествления с привычном способом жизни.
Кроме того, отдых не подразумевает пассивного лежания, хотя и это тоже нужно. Отдых нужен как получение новых питательных ощущений.
Весной я планирую проводить курс по саморегуляции и вебинар для трудоголиков по разотождествлению с привычками находиться в стрессе.
http://rubstein.ru