Опубликовано Оставить комментарий

Наталья Керре. Что может указывать на возможное развитие у близкого человека психических проблем?

На изображении может находиться: один или несколько человекМне бы хотелось чуть реже сталкиваться с этой темой, но она настигает на консультациях постоянно и приходится учиться разбираться ещё и в ней. Возможно, кому-то из тех, кто с этим столкнулся, пригодятся мои наработки. Что может указывать на возможное развитие у близкого человека психических проблем?
1. Период длительной апатии (не когда «грустно два дня», а когда человек неделями и месяцами в подавленном состоянии, всё свободное время лежит лицом к стене, перестал следить за собой). Нет, совет «возьми себя в руки, тряпка» здесь не сработает, а вот усугубит — запросто.
2. Периоды возбуждения, человек перемещаться по городу (иногда и городам), эйфорично-весел, повышено общителен. Причём сам не может объяснить причину такого поведения, довольно часто — не помнит, где был и с кем общался.
3. Панические атаки. Здесь двух вариантов быть не может — если они есть — нужна помощь специалиста.
4. Длительные периоды страхов и тревожности (часто — в вариации рассказов про интриги на работе, про то, что «вокруг колдуны», «все наводят порчу», «в доме прослушки»). Часто этот признак остаётся незамеченным, потому что близкие списывают его на то, что «он просто устал или просто шутит».
5. Резкие перепады настроения, которые могут варьироваться от признаний в любви и вручения кучи подарков до вербальной и физической агрессии, причём предугадать ход развития событий и причину «переключения» вы не можете.
6. Длительная бессонница — от нескольких недель до нескольких месяцев.
7. В период тревоги, проблем на работе либо в личной жизни человек причиняет себе вред: делает надрезы на руках и ногах, прижигает ладони сигаретами и т.д. , причём потом скрывает эти следы, словно стесняется их, но в стрессовых ситуациях всё повторяется заново.
Что делать, если есть подозрения, что с близким вам человеком не всё благополучно? Срочно обращаться к специалисту. Стандартная диагностика для взрослого начинается с посещения невролога (сначала — невролога, не психиатра, при необходимости невролог сам направит в другой кабинет) и снятия ЭЭГ (смотрим, как работает мозг) и ЭКГ (смотрим, как работает сердце). Казалось бы — при чём здесь сердце? Однако, зачастую именно проблемы с сердцем дают проблемы в виде тревожности, нарушения сна и т.д. Нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться за помощью к неврологу или психиатру. Большинство проблем, даже довольно серьёзных, в варианте психического заболевания, при своевременной медицинской помощи, возможно купировать. Гораздо страшнее и неразумнее наблюдать, как близкий человек постепенно уходит за ту границу, возвращения из-за которой может не случиться.

Наталья Керре
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *