Как распознать депрессию по сообщениям в чате?

Черным по белому: как распознать депрессию по сообщениям в чатеВ ходе исследования базы данных, собранной искусственным интеллектом, обнаружились маркеры, позволяющие вовремя заметить упаднические настроения собеседника по переписке.

Речь отражает индивидуальную картину мира человека, поэтому ученые уже несколько десятилетий изучают специфику «депрессивного языка». В исследовании на основе текстового анализа 63 интернет-форумов с более чем 6,4 тыс. пользователей психологи выяснили, что чрезмерное использование абсолютистских слов и выражений в речи является маркером, свидетельствующим о состоянии тревоги, депрессии и наличии суицидальных мыслей.

Так, исследование показало, что на форумах, где люди обсуждали проблемы тревоги и депрессии, использовались слова «всегда» и «ничего» гораздо чаще, чем на форумах по другим темам. Выяснилось, что чем больше таких слов употребляет человек, чем выше уровень его психического расстройства.

КАКИЕ МАРКЕРЫ В РЕЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ДЕПРЕССИИ

Дж. Пеннебейкер был одним из первых исследователей, кто применил методы машинного обучения для анализа текстов на предмет депрессивного состояния их авторов. Он взял за основу дневниковые записи людей, проходивших терапию по причине склонности к суициду, и на основе машинного анализа больших данных выделил в этих записях ряд общих черт.

Неоправданно частое использование местоимений «я» и «мне»

Эта черта отражает сконцентрированность находящихся в депрессии людей на своих переживаниях и внутреннем мире.

Грусть несколько раз испытывает практически каждый человек на протяжении дня. Она возникает, когда человек думает о том, что не может достичь желанной для себя цели. Это может быть мелочь — не успел на важную встречу. Или крупное событие — любимый человек не отвечает взаимностью.

Появляется неприятное ощущение, что продолжать дальше действия в конкретном направлении бессмысленно. В этот момент стоит остановиться и задуматься над тем, что пошло не так, а главное — что нужно делать дальше, на какую новую цель направить усилия.

Отличие депрессии от здорового чувства грусти в том, что грусть кратковременна. Поплакав, человек восстанавливает эмоциональное равновесие и может переключиться на другие мысли и действия. В депрессии человек погружается все глубже и глубже в пучину расстройства и безнадежности, приходит в отчаяние, чувствует безвыходность своего состояния. Человек не замечает, что происходит вокруг него, чувствует себя отделенным от всех, и весь мир для него скукоживается до маленькой точки — себя самого.

Больше слов с негативной окраской и меньше — с позитивной

Машинные алгоритмы уже давно умеют распознавать позитивную или негативную интонацию слов по их содержанию, например, по частоте употребления частицы «не» или ругательств. То же они определяют по структуре предложения и пунктуации, например, по употреблению многоточий, восклицательных знаков и смайликов.

Исследования показали, что человек в депрессии чаще описывает события своей жизни с негативного ракурса: рассказывает, что не получилось, что в нем не заслуживает уважения, чего не сделали для него окружающие.

Соответственно, сокращается доля слов, которые освещали бы позитивные события в жизни. Дэвид Бернс сравнивает такое депрессивное мышление с «биноклем»: одной стороной оно увеличивает все плохое в жизни, а другой — сильно преуменьшает все хорошее. Эта особенность отражается и в письменной речи.

Используя схожий принцип, платформа психологической самопомощи iCognito создала серию бесплатных программ с использованием виртуального психолога-чат-бота. Наиболее популярной стала «Анти-депрессия» — ей воспользовались более 300 тыс. человек. Чат-бот сначала проводит тесты по международным опросникам PHQ-9 и GAD-7, а затем объясняет, как выполнять упражнения на поведенческую активацию, развитие эмоциональной осознанности и решение проблем.

КАК ИИ ПОМОГАЕТ ВЫЯВИТЬ ДЕПРЕССИЮ

Наши разработки позволили собрать уникальную базу текстовых сообщений на русском языке. Мы не идентифицируем сообщения по каждому пользователю, лишь берем обобщенные, анонимные ответы и проводим эксперименты по машинному распознаванию.

В частности, мы проанализировали сообщения людей в состоянии депрессии на предмет того, что их больше беспокоит. Изучали как частоту упоминаний различных проблем, так и количество слов и фраз, которыми люди их описывают. Чем больше человек говорит о какой-то неприятности, тем сильнее, скорее всего, она его беспокоит.

Эксперименты показали, что наиболее часто люди в депрессии ругают сами себя. Причем степень агрессии просто зашкаливает. Когда машина впервые выделила список сообщений этого класса и мы стали работать с базой, уже через 10 минут нас накрыла сильная подавленность. Оказалось, наши пользователи безжалостны по отношению к себе и используют самые нелицеприятные эпитеты: «я жирная», «я тупой», «я ничтожество», «я ненавижу себя», «лучше бы я не родилась».

На втором месте по частоте использования мысли об одиночестве: «мне одиноко», «я никому не нужен», «я останусь одна», «меня никто не понимает». Большинство обратившихся к нашей разработке людей пришли с чувством, будто они один на один сражаются с этим миром и рядом нет никого, кто мог бы их поддержать. Зачастую это ощущение оторванности от всех — следствие когнитивных искажений.

Нередко у людей есть близкие, которые искренне переживают за них, друзья, коллеги, знакомые по интересам, которые были бы рады пообщаться и помочь человеку: выслушать, поддержать практическим советом. Однако в депрессии мы уходим в добровольную самоизоляцию, и раскручивается порочный круг: чем больше человек грустит, тем меньше общается. Чем меньше общается, тем больше другие думают, что он сам не хочет коммуницировать, и перестают взаимодействовать с ним…

Далее в порядке убывания по частоте мы выделили следующие классы, которые совпадают с основными симптомами депрессии по DSM-5.

  • Плохое настроение, плаксивость, подавленность: «Мне очень плохо», «Жизнь ужасна», «Хочу плакать», «Я несчастлива».
  • Апатия: «Мне все надоело», «Не хочу ничего делать», «Безразличие ко всему», «Нет интереса ни к чему».
  • Усталость: «Устала от всего», «Устал жить», «Я не успеваю отдохнуть», «Нет сил ничего делать».
  • Чувство собственной беспомощности и некомпетентности: «Я не справляюсь», «Я ничего не добьюсь», «Я ничего не могу изменить», «Я все делаю не так».
  • Самоповреждение и суицидальные мысли: «Я хочу умереть», «Убейте меня», «Лучше бы меня не было», «Мне незачем жить», «Хочу порезать себя».

Относительно частыми были упоминания повышенной тревожности, раздражительности и гнева — такие состояния сопровождают депрессивные расстройства чаще, чем многие думают.

При анализе текстов мы обнаружили, что люди в целом редко упоминают физические симптомы депрессии: нарушения сна, пищевого поведения, заторможенность мыслительной или моторной деятельности. Это объясняется, вероятно, тем, что уровень общественной грамотности относительно природы депрессии до сих пор низок. Большинство людей в странах постсоветского пространства все еще считают депрессию проявлением «слабого характера» и «лени», а не серьезным психическим расстройством, требующим лечения. Высока вероятность, что люди могут не знать про сопутствующие симптомы этого психического расстройства, и, соответственно, не связывать свои проблемы со сном, аппетитом, концентрацией или двигательной активностью с депрессией.

 Ольга Троицкая
Ольга Троицкая

Кандидат наук и преподаватель МГИМО в области когнитивной психологии и принятия решений, основательница платформы психологической самопомощи iCognito

https://www.psychologies.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *