Наиболее распространёнными являются тревожные и аффективные расстройства. Диагноз получают примерно 77% женщин и 70% мужчин к 100 годам.
Большинство жителей Финляндии в течение жизни получают какой-либо диагноз, связанный с расстройством психики, поведения или нейроотличностью.
Это выяснилось в ходе недавнего исследования Хельсинкского университета, в котором предметом изучения были все финны в возрасте от 1 до 100 лет в период с 2000 по 2020 годы.
Согласно исследованию, диагноз получает примерно 77 процентов женщин и 70 процентов мужчин к 100 годам. Если не учитывать деменцию и психические расстройства, связанные с физическими заболеваниями, диагноз получают примерно 66 процентов женщин и 60 процентов мужчин.
Наиболее распространёнными являются тревожные и аффективные расстройства. Среди аффективных расстройств наиболее распространенным является депрессия.
Мужчины чаще всего получают первый диагноз в возрасте шести лет, а женщины – в возрасте 15–19 лет. У мужчин это, как правило, какое-либо поведенческое расстройство, например, СДВГ. У женщин – обычно тревожное или аффективное расстройство.
Нет данных о том, увеличилось ли количество диагнозов, заявляет доцент Хельсинкского университета Кристиан Хакулинен в интервью информагентству STT.
Столь большое количество диагнозов можно объяснить тем, что за последние десятилетия значительно вырос уровень доступных медицинских услуг, а также снизился порог обращения за помощью.
Среди других причин, по мнению Хакулинена, может быть то, что психическое здоровье в обществе обсуждают все чаще, а стигма, связанная с психическими расстройствами, наоборот уменьшается.