Опубликовано Оставить комментарий

Виктор Франкл. Черты характера, ведущие к неврозам.

Психиатр Виктор Франкл о четырех чертах характера, которые незаметно приводят нас к неврозам.
Количество неврозов и депрессий в современном мире увеличилось в разы. Мы постоянно куда-то бежим, загружая себя под завязку разными делами и создавая тем самым иллюзию движения вперед. А на самом деле под этой бурной деятельностью часто скрываются страх и скука. В психологии такое состояние называется экзистенциальным вакуумом. Всемирно известный психолог и психиатр Виктор Франкл выделил четыре черты характера, которые ведут к экзистенциальному вакууму и массовым неврозам. О них и поговорим далее.
4 черты характера, которые ведут к неврозам.
Итак, Виктор Франкл в своих книгах и лекциях рассказал о четырех чертах характера современного человека, которые он называл неврозоподобными. По его наблюдениям, коллективные неврозы нашего времени характеризуются четырьмя главными симптомами.
1. Эфемерное отношение к жизни.
Мы отказываемся от долгосрочного планирования, потому что не уверены в завтрашнем дне и, в конечном счете, считаем, что наша жизнь бессмысленна. Виктор Франкл называл это экзистенциальным вакуумом. Он проявляется в состоянии скуки и апатии, или же в бесконечном стремлении чем-то себя занять, в постоянной гонке. Виктор Франкл писал: «Чем менее способен человек определить цель своей жизни, тем более он ускоряет ее темп».
2. Фаталистское отношение к жизни.
Вот что писал по поводу этого симптома Виктор Франкл:
«Эфемерный человек говорит: «Нет смысла строить планы на жизнь, поскольку однажды атомная бомба все равно взорвется». Фаталист говорит: «Строить планы даже невозможно». Он рассматривает себя как игрушку внешних обстоятельств или внутренних условий и поэтому позволяет управлять собой. Он не управляет сам, а лишь выбирает вину за то или иное в соответствии с учениями современного нигилизма. Нигилизм держит перед ним кривое зеркало, искажающее изображения, в результате чего он представляет себя или психическим механизмом, или просто продуктом экономической системы».
3. Конформизм, или коллективное мышление.
Человек подавляет свою оригинальность в угоду общепринятым взглядам и тенденциям. Сейчас этот симптом особенно заметен в социальных сетях. Как часто мы следуем за толпой, растворяя свое Я в коллективном мышлении? Как правило, это происходит неосознанно, но иногда мы сознательно скрываем свою позицию, боясь осуждения толпы. В итоге это ведет к стремлению быть незаметным и (или) следовать за взглядами большинства в своем окружении, даже когда на самом деле мы думаем иначе.
4. Фанатизм.
Конформист отрицает свою собственную личность, а фанатик отрицает личность в других. Он никого не слышит, кроме себя. Не приемлет ничьей точки зрения, кроме своей. Но откроем тайну: у него нет своего собственного мнения, он просто выражает распространенную точку зрения, которую присваивает себе.
Виктор Франкл считал, что первые два симптома наиболее распространены на Западе, а два последних — на Востоке.

Вестник Психологии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *