Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Энни Райт. Каковы признаки «высокофункциональной» депрессии, и есть ли она у вас?

Энни Райт. Каковы признаки «высокофункциональной» депрессии, и есть ли она у вас?

Картинки по запросу Каковы признаки «высокофункциональной» депрессии, и есть ли она у вас?Делимся переводом интересной статьи о высокофункциональной депрессии.

Если бы я попросила вас описать человека в депрессии, кого бы вы себе представили?
Того, кто утром не может встать с постели? Того, кто звонит на работу, говорит, что болен, потому что не может выйти из дома? Того, кто перестал общаться с друзьями и, возможно, спит 10 или 12 часов в день? Того, кто не может перестать плакать и чувствует себя безнадежно?
Или вы представляете себе успешного профессионала с высшим образованием, который живет в большом городе, ходит на отличную работу, у которого куча друзей и длинный списк побед, но который каждое утро просыпается с чувством тревоги и внутреннего давления, от того, что нужно оставаться «идеальным» и «совладать со всем этим»?
А представьте удачливого сотрудника стартапа тысячелетия, дисциплиной и драйвом которого вы восхищаетесь, но кто изначально разрушительно самокритичен и беспощадно требователен к себе и поэтому после работы справляется со своей жизнью выпивая рюмку-другую и забываясь несколькими часами компьютерных игр?
И вы могли бы представить, что ваша улыбающаяся, компетентная, дружелюбная коллега, у которой, кажется, всегда «все дела в порядке», не говорит, но чувствует, что она — полная неудачница, и опасается, что время утекает, а она тратит его впустую?
Посмотрим правде в глаза: вы, вероятно, не собираетесь воображать этих людей. И все же, каждый из них мог бы быть прекрасным примером того, кто имеет дело с тем, что называется «высокофункциональная депрессия».
В то время как высокофункциональная депрессия не похожа на наше стереотипное представление о депрессии, тем не менее, этот диагноз несет в себе значительные риски, если её не лечить.
Особенная сложность с высокофункциональной депрессией заключается в том, что ее трудно точно выявить, потому что люди, имеющие с ней дело, выглядят со стороны, как будто все у них в порядке.
Это может привести к невозможности самостоятельно идентифицировать (или неспособности близких увидеть у вас) депрессию и, более того, способствовать возможному сопротивлению в поиске лечения из-за стигмы, окружающей более «типичную» депрессию. И это большая проблема.
Поэтому в этой статье я хочу разъяснить, что такое высокофункциональная депрессия, пройтись по её 11 признакам и проявлениям, обозначить уникальные риски, связанные с высокофункциональной депрессией, и поделиться больше о том, как вы или ваши близкие можете получить необходимую вам помощь, если у вас обнаружится высокофункциональная депрессия.
Что такое высокофункциональная депрессия?
На мой взгляд психотерапевта, высокофункциональная депрессия — это термин, взятый поп-психологией для того, что уже клинически известно как дистимия.
Дистимия, согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, 5-ое издание» (DSM 5), представляет собой расстройство психического здоровья, характеризующееся:
«Подавленным настроением в течение большей части дня, преобладающее количество дней, исходя из собственных наблюдений или по наблюдению других, в течение как минимум двух лет» и включает наличие двух или более следующих симптомов:
«Плохой аппетит или переедание;
бессонница или гиперсомния («пересып»);
низкая энергия или усталость;
низкая самооценка;
плохая концентрация или трудности с принятием решений;
чувства безысходности».
И все же, хотя эти симптомы могут выглядеть диагностически подобными симптомам, о которых мы думаем, когда представляем Большое Депрессивное Расстройство (MDD), люди, имеющие дело с дистимией, могут не иметь таких серьезных уровней нарушения биологического и психического функционирования, которые бывают при большой депрессии (и делают ее более очевидной для выявления).
Другими словами, тот, кто борется с дистимией, все еще может встать и пойти на свою требовательную, престижную работу, быть в романтических отношениях, постить правдоподобные улыбающиеся фоточки в Инстаграме, регулярно тусить со своими подругами, в общем справляться со «взрослыми» вещами в жизни и походить на того, кто совсем «не в депрессии».
Но внутренне этот же человек может быть охвачен сложным набором симптомов, невидимых для тех, кто его любит и знает.
Симптомы, которые могут значительно снизить общее качество жизни, повлиять на карьеру, отношения и стать букетом проблем психического здоровья, если их не лечить.
11 проявлений высокофункциональной депрессии в жизни.
Выше я обозначила клинические показатели симптомов Дистимии по DSM-5. Теперь давайте поговорим, с точки зрения обывателя, об 11 проявлениях некоторых из этих симптомов в вашей реальной жизни.
1. Трудности в ощущении радости.
Из-за высокофункциональной депрессии вещи, которые приносили вам удовольствие — будь то любимые занятия йогой или традиционная ежемесячная встреча с подругами — больше не приносят вам радости. Они могут ощущаться как бремя, или события, которых вы хотите избежать, потому что они требуют от вас больше усилий, чем дают поддержки.
2. Беспощадная критика — себя и других.
Ваш беспощадный внутренний критик, не замолкая, осуждает себя, других и мир в целом. Вы думаете, что вы неудачник, вы думаете, что ваш босс — идиот, ваш партнер — самый раздражающий человек, который когда-либо жил на Земле, а жизнь просто невыносима. В вашей голове крутится заезженная пластинка с негативными мыслями, которую вы просто не в силах выключить.
3. Постоянная неуверенность (сомнения в себе).
Вы можете постоянно сомневаться в том, на правильном ли вы пути в отношении своей карьеры, находитесь ли вы в правильных отношениях. Ставить под сомнение то, что вы делаете со своей жизнью, и даже можете ли вы справиться с тем, чтобы быть взрослым. Эта постоянная неуверенность может быть ситуативной или повсеместной, и это то, что кажется, что вы просто не в силах преодолеть.
4. Низкий уровень энергии.
Если вы чувствуете себя как будто вы каждый день взбираетесь на гору с рюкзаком, полном камней, если вам едва хватает умственной, эмоциональной и физической энергии, чтобы дальше справляться с жизнью, если ваш общий энергетический уровень значительно снижен — это может быть признаком высокофункциональной депрессии.
5. Раздражительность или чрезмерный гнев.
Если вы обнаружили, что взрываетесь по мелочам — ваш партнер говорит что-то не так, ваш коллега наделал ошибок в проекте, ваш ребенок разбил вашу любимую кофейную чашку; если вы обнаружили, что ваши эмоции несоизмеримы с событием, их вызвавшим; если раздражительность и чрезмерный гнев — это то, с чем вы ведёте борьбу, это может быть знаком.
6. Мелочи ощущаются огромными.
Аналогично, если вы чувствуете себя подавленным или испытываете сильный стресс от события, которое, случись оно в прошлом, не было бы таким значимым (друг отменяет планы на выходные, пакет с продуктами рвётся, когда вы его несёте, трекпад перестает работать, потому что вы пролили на него кофе), и это ощущается как «Конец света», а не раздражение, если вы обнаружили, что ваша реакция на стресс непропорциональна самому событию, это может быть признаком высокофункциональной депрессии.
7. Чувство вины и беспокойство по поводу прошлого и будущего.
Вы беспокоитесь о том, что выбрали неправильную специальность в ВУЗе, задаетесь вопросом, находитесь ли вы в правильной программе в магистратуре, вы беспокоитесь о том, как погасить все кредиты (на обучение), вы беспокоитесь о том, что ваши биологические часики тикают, вы беспокоитесь о том, что связали свою жизнь с неправильным партнером, вы беспокоитесь о том, кто будет заботиться о ваших родных, когда они постареют, и т.д. У всех нас возникают эти опасения время от времени, но если чувство вины и беспокойство по поводу вашего прошлого и будущего ощущаются повсеместно и доминируют, это может быть больше, чем «нормальное» беспокойство.
8. Полагаетесь на свои «копинговые стратегии» (стратегии совладания/выживания) все больше и больше.
Если вам нужно много времени чтобы прийти в себя после работы и в выходные дни, если вы чаще обращайтесь к своим (нездоровым) механизмам преодоления — например, к веществам или зависимому поведению, такому как употребление алкоголя, наркотиков, чрезмерные компьютерные игры, бесконечные сериалы с Netflix и т.д. — все с целью избежать реальной жизни, — это может говорить о лежащей в основе депрессии.
9. Генерализированная печаль.
Если вы чувствуете, что испытываете печаль, причину которой вы не можете точно определить, если вы сбрасываете маску и доспехи профессионала улыбок, как только закрываете за собой дверь, если вас охватывает тонкое чувство безнадежности — это может говорить о высокофункциональной депрессии.
10. Стремление к совершенству.
Это тяжело. В каком-то смысле наше общество оправдывает перфекционизм — получение хороших оценок, попадание в «Лигу Плюща», получение должности в крутой айти-компании, стремление, стремление, стремление вперёд. Но перфекционизм имеет и теневую сторону, когда это стремление превращается в нереалистичные требования к самому себе и психологическое самобичевание, когда вы не дотягиваете до планки, которую установили сами себе. Если вы обнаружили, что делаете это, и это вызывает у вас дистресс, полюбопытствуйте, не является ли это признаком высокофункциональной депрессии.
11. Неспособность отдыхать и замедляться. Если вам нужно наводить порядок и убирать, убирать дом когда вы возвращаетесь после утомительного рабочего дня, если вам некомфортно с замедлением, тишиной и периодами покоя из-за неудобных мыслей и чувств, с которыми вы вступаете в контакт, когда вы действительно замедляетесь, это может быть признаком высокофункциональной депрессии.
Уникальные Риски для Человека с Высокофункциональной Депрессией.
Борьба за психическое здоровье происходит во всех форматах и масштабах, и поскольку мы избавляемся от стигматизации и глобализации психического здоровья, возникших в течение последних нескольких десятилетий, у большинства из нас, вероятно, тем не менее, все еще сидит в голове бессознательный образ того, как выглядит депрессивный человек.
И хотя этот интернализированный образ кого-то, кто не может встать с постели, кто не может удержаться на работе и у кого постоянные суицидальные настроения, может описывать одну из форм депрессии, это не значит, что кто-то, кто узнаёт себя в списке выше или в клиническом описании дистимии не относится ТОЖЕ к депрессии.
Но эти люди, возможно, не хотят думать о себе как о тех, кто в депрессии. И это может быть большой проблемой. Потому что, по моему клиническому мнению, существует уникальный набор рисков для человека с высокофункциональной депрессией.
Во-первых, потому что вы все еще «держите все в руках», это усложняет вам и другим возможность увидеть какое реальное психическое и эмоциональное напряжение вы на самом деле испытываете, потому что кажется, что вы «справляетесь». Вы летите под радаром. Вы и те, кто вас окружает, сомневаетесь в серьезности того, с чем вы внутренне боретесь, потому что, в конце концов, ваша жизнь, по-прежнему, выглядит превосходно снаружи, не так ли?
Во-вторых, как человек, который высоко-функционален, вы могли расти с убеждением, что прилагая достаточно усилий и силы воли вы можете достичь, получить или исправить то, с чем жизнь вас сталкивает. Все не так с высокофункциональной депрессией.
Высокофункциональная депрессия — это не просто плохой настрой, и вы не можете просто «выйти из нее усилием воли». Высокофункциональная депрессия — это биологическое и психологическое расстройство, которое требует адекватного и клинически подходящего лечения. Возможно, чем больше вы на себя давите и «выходите из неё усилием воли», вместо того, чтобы искать соответствующую поддержку, тем хуже могут стать ваши симптомы.
Например, если не лечить высокофункциональную депрессию или дистимию, она может перерасти в большую депрессию или большое депрессивное расстройство и привести к более серьезным нарушениям вашего биологического и психологического функционирования.
Или, возможно, из-за ваших попыток справиться с вашей высокофункциональной депрессией самостоятельно, возникнут коморбидные расстройства, такие как расстройства пищевого поведения или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, которые могут развиться из ваших попыток управлять своим невыносимым эмоциональным состоянием.
Итог: Дистимия, или высокофункциональная депрессия, требует адекватного клинического лечения, как и самая стереотипная версия большой депрессии. И хорошей новостью является то, что при надлежащем клиническом лечении дистимией можно управлять.
Лечение и поддержка при высокофункциональной депрессии.
Хотя не существует только одной единственной причины, по которой у человека возникает дистимия или высокофункциональная депрессия, и хотя нет обязательного способа её предотвращения, существует несколько методов лечения с доказанной эффективностью, которые помогут вам управлять ею и поддерживать себя, если вы имеете с ней дело: психотерапия и/или лекарства.
Фактически, согласно статье «Канадской Психологической Ассоциации»: «Психотерапия столь же эффективна, как и лекарства при лечении депрессии и более эффективна, чем просто медикаментозное лечение в предотвращении рецидива. Для некоторых пациентов сочетание психотерапии и медикаментов будет более выгодным, чем любое лечение самостоятельно».
Поэтому, если вы увидели себя в этой статье сегодня, я настоятельно рекомендую вам обратиться к психотерапевту и / или поговорить с вашим врачом или психиатром о том, какие варианты лечения могут быть доступны для вас.
Реальность с высокофункциональной депрессией и ее проживанием такова, что она часто ощущается, как если вы пытаетесь построить замок на фундаменте из зыбучего песка. Получите помощь, необходимую вам для создания прочной, стабильной основы для себя — что бы это ни стоило! — чтобы вы могли строить и воплощать жизнь более устойчивым образом. Вы так этого достойны.

Перевод: Сабина Нарымбаева

https://themighty.com/…/signs-of-high-functioning-depressi…/

Делимся переводом интересной статьи о высокофункциональной депрессии. Каковы признаки «высокофункциональной» депрессии…

Posted by Депрессия on Friday, August 4, 2017

7 комментариев

  1. Безименянный но пока здесь:

    Это статья про меня. Я не замечал этого многие годы. Радость черпал в алкоголе. Жил в иллюзияз. Но уже поздно… Нахожусь в глубокой депрессии. Вся жизнь в подвешанном состоянии. Мысли о том как уйти. Не знаю и не вижу выхода. Все советы близких и родных как песок. Медикаменты не помогают.

    • Olga Juntunen:

      Безымянный, привет!
      Раз прочитана эта статья и написан этот комментарий, значит, еще не все потеряно. Еще есть надежда. Не сдавайтесь. Начните двигаться наверх к свету. 12 шагов http://lifeyes.info/yes-group/program-12-steps/ и другие задания должны помочь http://lifeyes.info/what-is-depression/homework/. Как известно, дорога в тысячу миль начинается с одного шага. Есть вариант и для разговоров с коллегами по несчастью:
      привет, ищем единомышленников по поддержке и совместном поиске способов борьбе с постоянной депрессией. Я и еще один человек с этой же проблемой еженедельно проводим встречи-беседы в вайбере (можем также переместиться в скайп или другую удобную всем площадку). Пока что нас двое, но небольшие результаты появились уже с первой встречи… Будем очень рады, если вы захотите присоединиться к нашей инициативе. Пишите в kottofei4ka@gmail.com

  2. Безименянный но пока здесь:

    Ольга, спасибо.

  3. Евгешка:

    Какой Вайбер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *