А что, если… пригласить депрессию на чай?

А что, если... пригласить депрессию на чай?Осеннее время года располагает к депрессивным настроениям, поскольку осень символизирует период сбора последнего урожая и переход к тёмной половине года. В то же время осенью начинается новый цикл — учебный или рабочий год после отпусков. С одной стороны, осень вынуждает включаться в рутинную деятельность, с другой — опавшие листья вокруг и пасмурная погода побуждают думать о бренности бытия.
В психологии можно выделить два основных подхода к работе с депрессией. Первый из них направлен на устранение симптомов, что достигается посредством работы с побуждающими к депрессии негативными мыслями, убеждениями и установками клиента, а также паттернами поведения, которые поддерживают депрессию. Такая работа может сопровождаться наблюдением у психиатра и приёмом антидепрессивных медикаментов. Устранив симптомы, человек возвращает себе способность что-то делать, функционировать в социуме и адаптироваться к миру.
Но, с точки зрения аналитической психологии, устранить симптомы недостаточно. Необходимо понять, в чём причина проблемы. Ведь возникшая депрессия символически указывает на некий глубинный процесс в бессознательном клиента. Это может быть внутренний конфликт, тоска по более подлинной жизни, рвущийся наружу нереализованный потенциал. К этому процессу важно прислушаться, понять, о чём он хочет нам сказать.
Поэтому в аналитической психологии принято не устранять симптомы, а погружаться в их глубину. Юнг писал, что депрессия подобна даме в чёрном, с ней важно обойтись достойно и с уважением. Поскольку она — часть человеческой психики, с ней нужно считаться, её следует выслушать. Выражаясь символическим языком, в анализе мы не гоним депрессию прочь, а приглашаем её на чай. Именно поэтому от аналитической психологии не стоит ждать скорого избавления от симптомов, но можно ожидать их предельного прояснения с пользой для развития клиента, для пути его индивидуации.
Приглашение депрессии к столу на языке алхимии означает временное погружение человека в нигредо, в «тёмную ночь души». В этом нигредо переплавляются все устаревшие смыслы и ценности, чтобы из них могло возродиться что-то новое и конструктивное. Этап нигредо неизбежен для цели анализа — создания философского камня, обретения человеком гармонии с собой и с миром. Избегая кризиса, мы вынуждены избегать тех изменений, которые могли бы быть им инициированы.
В анализе пребывание в состоянии тьмы может быть длительным, поэтому важно, чтобы у клиента были ресурсы, чтобы выдержать это. Например, достаточно зрелое эго и крепкие внутренние опоры, чтобы пройти сквозь период нигредо и не разрушиться до основания. Стадия нигредо неизбежно является разрушительной, и вопрос в том, чтобы она разрушила именно деструктивные установки и модели, не затронув саму суть личности человека. Поэтому анализ показан не всем. В психотическом состоянии сначала важнее получить медицинскую помощь, и лишь потом можно погружаться на дно бессознательного с тем, чтобы с новыми силами от него оттолкнуться.
Рекомендуя пригласить депрессию на чай, Юнг имеет в виду, что в ней есть внутренняя ценность, которую нельзя отбросить, как мы отбрасываем нечто, стоящее у нас на пути и мешающее двигаться дальше. С психическим материалом нельзя обращаться, как с вещами или объектами. Т.е. нельзя отрезать от психики какие-то части и уничтожать их. Психика не прощает такого жестокого отношения к ней, поэтому при вытеснении, подавлении симптома или поверхностной работе с ним есть риск, что, в лучшем случае, он вернётся опять. В худшем случае, это может быть чревато куда более серьёзными проблемами как с психикой, так и с телом.
Приглашая депрессию на чай в анализе, мы позволяем ей быть, развернуться в аналитическом пространстве. Такая стратегия побуждает занять по отношению к психическому материалу не деятельную, а созерцательную позицию. А, значит, принимающую и доброжелательную. Благодаря этой позиции симптом полностью исчерпывает свою функцию. Если он символизировал проблему, клиенту удаётся услышать о ней. Если он символизировал подавленный материал, это содержание психики поднимается на поверхность.
Почтительное и бережное отношение к симптому в юнгианском анализе даёт ему возможность самостоятельно исчерпаться за счёт полного выполнения его функции и переключения внимания клиента на более глубокое и объёмное содержание, стоящее за ним, которое, в принципе, может быть каким угодно. Например, Мария-Луиза фон Франц отмечала, что переживание депрессии часто указывает на то, что человек отказывается от своих амбиций. Подавленное состояние становится следствием внутренней жадности, которая не находит выхода, потому что человек слишком многого хочет. В итоге он вынужден подавить свои желания, из-за чего психическая энергия концентрируется в бессознательном. На уровне сознания, напротив, человек переживает упадок сил и мотивации, апатию, нежелание что-то делать и к чему-то стремиться. В этом случае важно осознать, что за депрессией спит слишком сильное желание, и разбудить его. Для этого в анализе часто используются творческие методы — анализ снов и артефактов культуры, художественное творчество, метафорические карты. Таким образом, обращая внимание на то, как живёт симптом, мы позволяем стоящим за ним смыслам осуществиться так, чтобы больше не было нужды в нём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.