Скрытые депрессии — соматизированные (с внешними проявлениями физических нарушений) психические расстройства, которые уже с последней трети 19 века описаны в границах аффективной патологии.
На сегодняшний день стало очевидным, что соматизированные психические расстройства наблюдаются при легких и атипичных депрессиях. Действительно, сейчас наблюдается рост числа соматизированных, стертых депрессий. Однако это означает вовсе не то, что количество этих депрессий повально увеличивается, а может быть связано с ростом качества оказания психиатрической и психологической помощи не только в стенах и границахпсихобольниц и психодиспансеров, но и за их пределами, в частных клиниках, кабинетах и проч.
У рассматриваемого нами термина есть огромное количество синонимов: в советской традиции это — «скрытая», в англо-американской — «маскированная», в немецкой — «ларвинированная» депрессия. Еще это состояние принято называть «депрессией без депрессии», соматизированной депрессией и т.д.
Общими же признаками всех этих синонимичных определений является то, что на первый план здесь выступают соматические, физиологические признаки и симптомы, в то время как аффективные расстройства уходят на второй план. Чаще всего симптомы болезни проявляются по утрам, а во второй половине дня наступает спонтанное улучшение состояния.
Симптомы и диагностика
В первую очередь при скрытой депрессии лидируют алгии — психогенные боли. Это могут быть головные, зубные боли, шейная мигрень, имитация радикулитных, суставных болей, но без соответствующих изменений в органах. Могут быть и вегетативные нарушения: тахикардии, тяжесть в теле, сжатия головы, сердца, головокружения, снижение веса и многое другое. При этом многие исследователи отмечают, что значимым отличием такого расстройства является то, что симптомы таких соматических расстройств не укладываются в картину какой-то одной болезни, а локализация болей на соответствует иннервации.
Именно это становится первостепенным моментом в вопросе диагностики скрытой депрессии.
Кроме того отмечается, что в рамках маскированной депрессии могут проявляться не только алгии, но и более сложные расстройства: с астеническими (вялость, истощаемость, утомляемость), сексуальными и прочими нарушениями. Наибольший процент алгий регистрируется в области головы, желудка, сердца, конечностей и груди.
Симптомы скрытой депрессии
Наиболее частыми, собственно депрессивными симптомами, бывают такие расстройства настроения, как:
- безрадостность;
- склонность к жалобам на различные боли;
- слезливость;
- чувство безнадежности;
- отсутствие аппетита;
- усталость.
Лечение скрытой депрессии
Лечение должно начинаться, конечно же, с тщательной и полномерной диагностики. Зачастую в первую очередь человек жалуется на физическое состояние, умалчивая обо всех прочих симптомах. Нужно достоверно установить природу болевых ощущений пациента и действительную причину его недомогания. После того, как исключено наличие соматической патологии, собственно, и начинается лечение стертой (скрытой депрессии). Поскольку чаще всего такая форма депрессии имеет легкую или среднюю степень выраженности, вопрос о необходимости назначения фармакологического лечения нужно решать в строго индивидуальном порядке. Современные антидепрессанты, при условии их правильного назначения, вполне позволяют лечить данный вид депрессии вне стационара, амбулаторно. Тщательный контроль действия препарата снижает побочные эффекты, делая их практически неощутимыми, а жизнь пациента — полноценной и активной.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует проводить лечение легких депрессий безмедикаментозно, применяя нелекарственные методы. К ним относят:
- психотерапию различных направлений (психоанализ, поведенческую, когнитивную, гештальт-терапию и проч.) в индивидуальной или групповой формах;
- транскраниальную магнитную стимуляцию;
- биологическую обратную связь (БОС);
- светотерапию;
- арт-терапию;
- аутогенные тренировки и т.д.
Скрытая депрессия многолика, но ее лечение возможно. Нужно только обратиться к профессионалам.
Источник — depressia.com