Опубликовано Оставить комментарий

6 техник ультрамарафонцев для решения сложных задач.

Ультрамарафон: дистанции, рекорды, особенности подготовки - "Марафонец"Нам есть чему поучиться у ультрамарафонцев. Многодневные гонки на выносливость в нечеловеческих условиях, в пустынях и на севере, длительные тренировки и сверхнагрузки — физические и психологические — закалили этих людей.
Представляю 6 техник из книг, написанных марафонцами, которые помогут вам ежедневно достигать высоких целей и решать трудные задачи.
Если вы не знаете, какие дистанции преодолевают спортсмены в ультрамарафонах, то будете под впечатлением. Самая короткая — 50 километров. Есть суточные гонки (без остановки), многосуточные забеги и знаменитое соревнование Ultraman, рассчитанное на три дня: в первый день нужно проплыть 10 км в океане и проехать на велосипеде 145 км, во второй — проехать ещё 276 км, в третий — пробежать 84 км.
Зачем вам всё это знать?

Чтобы пройти такие испытания, мало накачать мышцы и развить «дыхалку». Нужны психологические установки, которые будут поддерживать человека на пути к цели и не дадут ему сойти с дистанции. Это уже психология сверхнагрузок, или ультрамышление. И главное, что оно помогает не только в спорте, но и в жизни: на работе и дома, в отношениях, целях и мечтах. Ультрамышление научит вас побеждать, равно как и проигрывать — но с достоинством и пользой для себя.
Ультрамарафонцы Тревис Мейси и Рич Ролл (второй, кстати, лечился от алкоголизма, с трудом расстался с лишним весом и начать бегать только в 40 лет, а теперь стал одним из самых сильных людей планеты) делятся приёмами, которые вы можете применить уже сегодня.
1. Будьте готовы к «эмоциональным качелям»
Спорт — это жизнь в миниатюре. Сравните сами: во время забегов случается такие же подъёмы и спады, как в повседневной жизни. Например, вы испытаете подъём, если начальство одобрит вашу блестящую идею, и спад — если раскритикует. А спортсмены радуются, когда преодолевают новый рубеж, и огорчаются, если их обгоняют остальные.
Воскресным утром вы можете ощутить подъём, но ближе к ночи наступает предсказуемый спад. А Тревис Мейси и его «сокомандники» в Швеции шли на каяках по морю под сверкающим звёздным небом среди ныряющих косаток и испытывали невероятный эмоциональный подъём. Но к середине следующего дня их настиг спад, потому что они уже были истощены и просто засыпали на ходу.
Каждый знает, что взлётов и падений не избежать. Такова жизнь. Но почему же раз за разом мы оказываемся не готовыми к этим качелям и либо взмываем вверх в эйфории, либо устремляется вниз, в пучину депрессии? Отчего мы позволяем приливам и отливам утаскивать нас в «море быта», как будто мы не умеем плавать? Дело в том, что мы не отдаём себе отчёта в том, как думаем.
Секрет успеха в спорте и в жизни — продумать, как ты будешь реагировать в ситуациях подъёма и спада. А ещё лучше — продумать, что конкретно ты будешь делать.
2. Сделайте своё сознание гибким
Часто людям свойственно фиксированное сознание: это не гибкость, не установка на рост, а ровно наоборот. Люди с фиксированным сознанием вечно оценивают себя, сравнивают с другими и расценивают жизнь как проверку себя и своих врождённых способностей (ума, талантов, силы). Они не думают, что могут что-то изменить. А вот те, у кого сознание гибкое, уверены: любое качество поддаётся тренировке. Вот почему любая задача или испытание — будь то забег на 5 км или триатлон Ultraman, экзамены в университет или воспитание детей — не является для них подтверждением ума или таланта человека (врождённых и неизменных достоинств, как кажется людям с фиксированным сознанием).
Гибкий подход означает лишь то, в каком состоянии вы находитесь в данный момент. То, как хорошо вы справились с проблемой сегодня. А завтра будет новый день и новый шанс. Если вы проиграли свой первый забег, провалили экзамен или собеседование, это вовсе не означает, что в следующий раз ничего не выйдет. И уж точно это не значит, что вы не можете стать лучше, работая над собой.
Развивайте в себе установку на гибкое сознание и не оценивайте себя слишком строго. Помните: всё можно изменить.
3. Замедляйтесь, чтобы обогнать других
Вам может показаться это парадоксальным, но марафонцы знают: чтобы натренировать выносливость (которая так нужна в обычной жизни), надо сначала бежать медленно, а только потом наращивать темп. И всё равно не спешить.
Следуя ему, вы не будете ощущать себя измождённым, выжатым как лимон. Вы будете медленно, но верно продвигаться к цели. Такая тактика позволяет спортсменам тренироваться изо дня в день, избегая «ямы перетренированности», которая может вывести его из строя на недели и даже месяцы. И просто-напросто испортить сезон. Так зачем же позволять неурядицам и проблемам портить вам даже не сезон, а жизнь? Спешите медленно. Вот и весь секрет.
4. Пользуйтесь своим эго.
Бывают моменты, когда все средства испытаны и кажется, что больше нет сил идти вперёд. Тогда на помощь придёт самолюбие. Однажды Тревис Мейси участвовал в гонке «Исследуй Швецию». Однако, по его словам, исследовать ему пришлось не страну, а неведомые ему грани страдания на новом уровне. Он не спал, был истощён и разбит.
В тот момент он случайно увидел своё отражение: налитые кровью глаза, спутанные волосы, опухшее красное лицо. Самочувствие было ещё хуже, чем внешний вид. И тогда Тревис подумал: «А что мне мешает сойти с дистанции прямо сейчас? Достаточно сообщить о своём решении, и уже через час я буду в тёплом номере в отеле». Но тут в игру вступило эго.
Да, оно самое. И «я» Тревиса заявило, что он может и должен это сделать. И он это сделал.
Вот почему иногда можно обратиться к своему эго. К эгоизму, самоуважению, самолюбию, самооценке — называйте как хотите. Но чувство собственного достоинства выручает в тяжёлых условиях. Оно не даст вам свернуть с намеченного пути и страдать потом от неловкости и стыда в случае отступления.
5. Найдите своих героев.
Примеры для подражания среди друзей, родственников, товарищей по команде или коллег помогают нам расти. Надо сказать, что может случиться так, что восхищение переходит в зависть. Не позволяйте себе этого! Тренируйте своё сознание и делайте его гибким. Ваша задача — не дуться на жизнь и сетовать, что кому-то всё легко достаётся (что, кстати, неправда в 99% случаев), а искренне стараться стать похожим на людей, которые являются для вас героями. Ежедневно спрашивайте себя, какие шаги вы можете предпринять, чтобы достичь таких же результатов.
Выберите себе трёх кумиров: незнакомого вам человека (знаменитость, к примеру), хорошо знакомого и того, кому вы завидуете (найдите в себе смелость признаться в том, что такие люди тоже есть). И изучайте их, будто вы исследователь. Узнавайте, что они делают, чтобы добиваться целей, которые близки и вам. Выпейте с ними чаю или сходите на пробежку. Слушайте всё, о чём они вам говорят. Это один из самых действенных способов стать лучше.
6. Расставляйте приоритеты правильно.
Когда Рич Ролл освободился от алкогольной зависимости и всерьёз занялся тренировками, он обнаружил, что 24 часов в сутках ему мало. Не хватает времени на семью, работу с полной отдачей и другие задачи. Каждому из вас знакома ситуация, когда дел настолько много, что не знаешь, за что хвататься. И тут не может быть другого решения, кроме расстановки приоритетов.
Что сделал Рич? Он решил, что пришло время посмотреть критическим взглядом, как именно он использует каждую минуту каждого дня. Он разложил свою жизнь по полочкам, перекроил график, пересмотрел принципы управления временем и, самое главное, отделил важное от второстепенного. Например, Рич резко сократил активность в соцсетях, перестал ходить на мероприятия, которые приносили не так много пользы (это могли быть как рабочие, так и дружеские встречи). Если только речь не шла о чём-то суперважном, он предпочитал не встречаться с людьми лично, а говорить по телефону. Там, где возможно, и вовсе общался по электронной почте.
Подумайте, с какими вещами, которые крадут время вашей жизни, вы можете расстаться. Энергия и сила воли — ресурсы исчерпаемые, поэтому сначала тратьте их на самое важное.
И вот ещё что. Начинайте действовать прямо сейчас. Двигаться, упорно и неотступно, к большим целям в том, что вы любите, в том, что делает вашу жизнь наполненной. Обладая инструментами ультрамарафонцев, вы достигнете невероятных высот.
P.S.
Задавайте себе вопрос «А что, если?..» И составляйте план для каждой ситуации, чем бы вы ни занимались: разрабатывали бизнес-план или покоряли гору. Просто думайте о нужных вещах заранее.
Приз достаётся не самому быстрому. А тому, кто умеет продвигаться медленно до последнего. Золотое правило в спорте на выносливость и в жизни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *