Опубликовано Оставить комментарий

Если депрессия не лечится.

Если депрессия не лечитсяУченые впервые выявили с помощью визуализации мозга три подтипа депрессии, включая тот, который не реагирует на обычно назначаемые препараты, повышающие серотонин. Возможно, эта реакция связана с детскими травмами. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 300 миллионов людей во всем мире страдают депрессией и эти показатели с каждым годом только растут. Доктора и ученые плохо понимают причины этого тяжелого состояния. Многим больным людям медицинские препараты помочь не в силах. Почему?
Разгадать эту загадку удалось ученым Окинавского института науки и техники (OIST) и клиницистам университета из Хиросимы, которые определили три подтипа депрессии. Они обнаружили, что один из этих субтипов не поддается воздействию селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRIs). А на практике эти препараты наиболее часто назначаются для лечения депрессии. Серотонин является нейромедиатором, который влияет на наше настроение, взаимодействие с другими людьми, модели сна и памяти. Традиционно считается, что SSRIs повышает уровень серотонина в мозге.

Однако эти лекарства не имеют одинакового эффекта для всех. У некоторых людей депрессия не подавляется даже после приема этих препаратов. Для исследования ученые собрали клинические, биологические данные из истории болезни 134 человек. Используя анкеты и анализы крови, научные сотрудники выявили, что у половины исследуемых была диагностирована депрессия, а другая половина данного диагноза не имела. Исследователи сканировали мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отображения характера активности мозга в 78 областях. «Это первое исследование по выявлению типов депрессии на основе сопоставления истории жизни и данных МРТ», – подчеркивает профессор Дойя. Имея более 3000 поддающихся измерению характеристик, в том числе наличие или отсутствие у участников травм, ученые столкнулись с дилеммой: как найти способ точного анализа такого большого объема данных?
Доктор Томоки Токуда, ведущий автор исследования, разработал новый статистический метод, позволивший определить группу близко расположенных кластеров данных, состоящих из признаков, необходимых для оценки психического здоровья человека. Было установлено, что три из пяти кластеров данных однозначно представляют различные подтипы депрессии. Исследования подтвердили, что пациенты, пережившие детскую травму и отличающиеся повышенной функциональной связностью между различными регионами мозга, имеют субтипную депрессию, которая не реагирует на лечение медицинскими препаратами SSRIs. Люди с депрессией двух других подтипов, мозг которых не проявлял повышенной связности между различными регионами, или те, кто не испытывал детскую травму, положительно реагировали на лечение с помощью препаратов SSRIs. Ученые, изучающие нейробиологические аспекты депрессии, будут продолжать свои перспективные исследования в данной области. Профессор Дойя и его исследовательская группа надеются, что со временем эти результаты помогут психиатрам и терапевтам улучшить диагностику и более эффективно лечить пациентов.
Источник: sciencedaily.com/releases/2018/10/181031093337.htm

www.psyh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *