Новый систематический обзор и метаанализ факторов, связанных с депрессией у женщин в постменопаузе, показал, что распространенность постменопаузальной депрессии составляет 28%. Было подтверждено влияние десяти факторов, включая семейное положение, физическую активность, психические и хронические заболевания в анамнезе. Исследование выявило, что раннее использование заместительной гормональной терапии может увеличить риск постменопаузальной депрессии, что противоречит ранее полученным данным о пользе такой терапии. Результаты, опубликованные Jiaxin Li и соавторами в BMC Psychiatry, демонстрируют необходимость улучшения скрининга постменопаузальной депрессии в группах риска и оптимизации стратегий лечения и профилактики.
Депрессивное расстройство является важным источником глобальных проблем психического здоровья, причем женщины страдают от него чаще, чем мужчины. Восприимчивость женщин к депрессии во время репродуктивных изменений, таких как предменструальный, послеродовой и менопаузальный периоды, указывает на возможную связь между гормональными колебаниями и депрессивными симптомами. Проявления постменопаузальной депрессии могут ухудшить функционирование, снизить качество и общую удовлетворенность жизнью.
Базы данных Cochrane Library, PubMed, EMBASE, Web of Science, MEDLINE и PsycINFO были систематически изучены с момента их создания до 22 марта 2023 года. Для расчета распространенности показателей депрессии и связанных с ней факторов использовалась модель случайных эффектов. Для выявления депрессии использовались скрининговые шкалы или диагнозы врачей.
Метаанализ показал, что совокупная распространенность постменопаузальной депрессии в развивающихся странах выше, чем в развитых.Также были проанализированы факторы, связанные с постменопаузальной депрессией. По сравнению с замужними женщинами, одинокие, овдовевшие или разведенные женщины в постменопаузе значительно более подвержены депрессии. В двух исследованиях было показано, что уровень физической активности коррелирует со снижением риска постменопаузальной депрессии.
Несколько исследований показали, что женщины с психическими расстройствами в анамнезе и хроническими заболеваниями были более склонны к депрессии. Такие факторы, как нерегулярный менструальный цикл, количество абортов, соматические симптомы менопаузы и применение заместительной гормональной терапии, также были связаны с большей склонностью к постменопаузальной депрессии. Количество детей на грудном вскармливании более одного или более поздний возраст наступления менопаузы были связаны с меньшими рисками депрессии.
В метаанализе не было выявлено клинически значимого эффекта биоидентичного эстрогена на симптомы депрессии, поэтому при использовании заместительной гормональной терапии в будущем следует учитывать возможность неблагоприятных эффектов у женщин в постменопаузе.
Данный метаанализ показывает достаточно высокую частоту постменопаузальной депрессии. Это указывает на необходимость придавать большее значение психическому здоровью женщин в постменопаузе, регулярно проводить скрининг и выявление депрессии. Сопутствующие факторы могут быть использованы для ранней оценки и выявления более высокого риска, персонализированного подхода и соответствующего графика последующего наблюдения при депрессии у женщин в постменопаузе, чтобы уменьшить негативные последствия этого состояния.
Перевод: Корягина Д. А.
Редактор: Касьянов Е. Д.
Источник: Li J, Liu F, Liu Z, Li M, Wang Y, Shang Y, Li Y. Prevalence and associated factors of depression in postmenopausal women: a systematic review and meta-analysis. BMC Psychiatry. 2024 Jun 10;24(1):431. doi: 10.1186/s12888-024-05875-0.