Опубликовано Оставить комментарий

Сила слов: как не навредить, говоря о суициде.

10 сентября традиционно отмечается Всемирный день предотвращения суицидов. По этой причине мы решили сегодня поднять тему стигматизации суицида в языке.

Почему это важно? То, как мы говорим о суициде, отражает то, как мы думаем. Наше восприятие феномена самоубийства имеет прямое отношение к его профилактике и оценке рисков в кризисной ситуации. “Неудачная попытка”, “несерьёзная попытка”, “демонстративно-шантажное поведение”, “слабость”  –  примеры вредных оценок, от использования которых нам всячески стоит отказаться, когда мы говорим о людях с суицидными мыслями и поведением. Если человек испытывает сильную боль, но воспринимает общество вокруг себя осуждающим и обесценивающим, то почувствует ли он меньшую боль? Поделятся ли люди своими переживаниями о смерти, если будут ожидать неприятия? Обратятся ли они за профессиональной помощью?

 

 


Неудачная попытка и успешное самоубийство


 

Завершение чего-либо подразумевает успех, в то время как незавершение –, наоборот, неудачу. Возможно, эти слова вызывают в воображении образы того, как вы ставите галочки в списке дел с чувством гордости от выполненного долга. Аналогичным образом, использование таких валентных оценок, как “успешное самоубийство” или “неудачная попытка самоубийства”, усиливает стигматизацию из-за их положительной коннотации, когда кто-то умирает в результате суицида, и противоположной коннотации, когда кто-то “терпит неудачу” в самоубийстве. С точки зрения профилактики самоубийств, в данном случае ”успех” – это безмерно плохо, а “неудача”  – это подарок судьбы.

 


Демонстративно-шантажное поведение


 

Другой проблематичный термин – это “демонстративно-шантажнок поведение” (нередко с добавлением “у истероидной/инфантильной личности”). Данный термин более распространён в клинических кругах и часто используется для описания несуицидного самоповреждающего поведения, которое проявляется как форма выражения сильного дистресса. Этот же термин также используется для описания суицидного поведения с низким потенциалом летальности.

 

Проблема с этим термином заключается в том, что он подразумевает наличие манипулятивного поведения у человека с суицидными намерениями.  Предположение о том, что суицидное поведение человека отражает “демонстративно-шантажное поведение”, а не подлинную попытку умереть, может поставить под угрозу клиническую оценку. Кроме того, это может создать ложное чувство безопасности у членов семьи, которые будут расценивать поведение человека с суицидными мыслями как менее серьезное.

 

Такие последствия могут усугубить серьезность ситуации, привести к резкой и осуждающей реакции со стороны окружения и увеличить суицидный риск из-за того, что человека, испытывающего сильную боль и нуждающегося в профессиональной помощи,  клеймят как манипулятора.

 


Выбор терминологии, не стигматизирующей суицид


 

Итак, эксперты предлагают следующее рекомендации для создания атмосферы исцеления и поддержки:

 

  • Используйте нейтральный термин ”попытка самоубийства“ вместо ”неудачная или неуспешная попытка“.

 

  • Избегайте описания суицидного поведения и несуицидного самоповреждающего поведения как “демонстративно-шантажного поведения”.

 

  • Избегайте оценок серьезности метода суицидной попытки. С клинической точки зрения, важен сам факт совершения суицидный попытки, а не вред здоровью, который нанёс себе человек в её результате.

 

  • Избегайте использования слова “самоубийство” во всех контекстах, кроме тех, когда речь идет о человеке, который умер, покончив с собой (например, “политическое самоубийство”).

 

Уменьшая стигматизацию, проявляющуюся в выборе правильной терминологии для описания суицидов, мы все можем создать пространство принятия и поддержки, предоставляя людям, склонным к суициду, возможность выйти из темноты и получить доступ к помощи, в которой они нуждаются и которую заслуживают.

 


  • Телефон доверия психологической помощи Красного креста. Круглосуточно — 8-800-250-18-59;
  • Телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Круглосуточно – 8-800-2000-122;
  • Молодежный чат доверия. С 16:00 до 22:00 — https://mtd-help.ru/;
  • Чат доверия для детей и подростков, с 11:00 до 23:00 – https://pomoschryadom.ru/;
  • Телефон доверия для подростков и детей во всех регионах РФ (бесплатно) 8-800-2000-122 или пишите на сайт telefon-doveria.ru (есть чат с психологом)

 

Перевод: Касьянов Е. Д.

https://psyandneuro.ru/

 

Источники:

 

https://www.speakingofsuicide.com/

http://reportingonsuicide.org/

https://www.relias.com/blog/a-primer-on-non-stigmatizing-suicide-terms

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *