Опубликовано Оставить комментарий

Депрессия и болезнь Паркинсона: что причина, а что следствие?

Болезнь Паркинсона (БП) – нейродегенеративное заболевание, при котором помимо двигательных расстройств (тремор покоя, гипокинезия, постуральная неустойчивость,  мышечная ригидность) часто присутствуют и расстройства настроения. Двигательные расстройства при БП являются результатом снижения уровня дофамина из-за гибели дофаминергических нейронов в черной субстанции. При депрессивном расстройстве (ДР) также наблюдается дисфункция нейромедиаторных систем, в том числе и дофаминергической, и тот факт, что ДР у лиц с БП встречается в 2-3 раза чаще, чем в общей популяции, наталкивает на вопрос о том, как концептуально связаны ДР и БП. Chakraborty A. и Diwan A. в литературном обзоре, опубликованном в AIMS Neuroscience, привели актуальные данные, с помощью которых можно прояснить этот вопрос.

Взаимосвязь между ДР и БП гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд: сниженный энергетический потенциал, сниженное настроение, ангедония, моторная и идеаторная заторможенность, обеднение мимики, потеря аппетита, бессонница и снижение концентрации внимания встречаются при обоих состояниях. Стресс, устойчивость к которому при ДР снижается, повышает скорость гибели дофаминергических нейронов в черной субстанции при БП, а БП является биологическим фактором риска для формирования ДР. Согласно дофаминергической гипотезе, причиной ДР может являться дегенерация мезолимбических и мезокортикальных структур дофаминергической системы.

 

На настоящий момент отсутствуют данные, что депрессия развивается чаще при наличии определенной генетической мутации, ассоциированной с БП, однако мутации гена PARK2 предрасполагают к дебюту ДР. Кроме того, минорные аллели вариантов GBA rs76763715, rs421016, rs387906315 и rs80356773, а также однонуклеотидные полиморфизмы BDNF (rs6265) and CRY1 (rs2287161) ассоциированы с более выраженными депрессивными симптомами при БП. Двигательные расстройства при БП появляются только при гибели 48-68% нейронов в черной субстанции и\или потери потери 70-80% дофамина в стриатуме, в то время как ДР может появляться и до этого момента, то есть, ДР может быть лишь следствием патогенеза БП. С другой стороны, длительно протекающие психические расстройства, например, ДР, могут вызывать поражение двигательных нейронов и, как следствие, двигательные расстройства. Также сам факт постановки диагноза БП может оказаться достаточным для развития реактивной депрессии.

 

Лечение ДР  у пациентов с БП необходимо, поскольку депрессия негативно влияет на когнитивные функции, повседневную активность и качество жизни. Антидепрессанты с эффектом ингибирования обратного захвата дофамина и трициклические антидепрессанты являются препаратами выбора при лечении ДР у пациентов с БП. Препараты из группы СИОЗС тоже применяются достаточно часто, хотя они и не обладают потенциалом коррекции двигательных расстройств при БП.  И при БП, и при ДР, и при их сочетании состояние пациентов улучшается при применении когнитивно-поведенческой терапии, соблюдении здорового образа жизни (диета, регулярные физические нагрузки).

 

При  сочетании у одного пациента БП и ДР довольно сложно сказать, является ли в этом случае ДР лишь проявлением БП или самостоятельной диагностической единицей. Неоспоримой является необходимость лечения депрессии у больных БП для улучшения качества их жизни, однако необходимы дальнейшие исследования для разработки протоколов лечения, которые были бы не только направлены на снижение депрессивной симптоматики, но и способствовали уменьшению проявлений двигательных расстройств.

 

Автор перевода: Прусова Т. И.

 

Источник: Chakraborty A, Diwan A. Depression and Parkinson’s disease: a Chicken-Egg story. AIMS Neurosci. 2022;9(4):479-490. Published 2022 Nov 23. doi:10.3934/Neuroscience.2022027

https://psyandneuro.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *