Опубликовано Оставить комментарий

Без царя в голове.

Возможно, это изображение текст «Prefrontal regulation during alert non stress conditions Amygdala control during conditions DMPFC Realit testing Error onitoring DLPFC down uidance attention thought HIPFC Inhibitiono nappropriate actions VMPFC gulating emotion Striatum ypothalamus Lossof prefrontal regulation Amygdala Bottom-up attention Emotional habits Striaturm ypothalamus Amygdala Emotional assocjation Emotional reflexes»Активность префронтальной системы зависит от многих факторов: стрессы, недосыпание, умственная и физическая перегрузка, выгорание ослабляют ее. Ослабление общего здоровья, гормональный дисбаланс, дефицит солнечного света или обедненная среда – все это снижает силу префронтальной коры. Кроме общего снижения умственной производительности происходит кое-что и похуже: ослабляется тормозный контроль над подкорковыми центрами, включая миндалину, прилежащее ядро и т.п. Расторможенность приводит к феномену “блуждания ума”, которое на фоне стресса и усталости окрашивается негативном. Ведь в состоянии стресса значимость негативных факторов выше и они автоматически притягивают внимание.
Что происходит? Сначала ваше внимание отделяется от внешних факторов и перенаправляется на внутренний поток информации, затем понижается контроль над смысловым содержанием сознания, усиливается извлечение информации из памяти и все цели мышления становятся лично и эмоционально окрашенными. Когда негативная мысль или эмоция приходит, то наша префронталка должна с ней что-то сделать, отреагировать. Префронталка – это инструмент, как Гугл. Ок, Гугл, «почему мне плохо?» И вы получаете сотни и тысячи возможных причин, рассмотрение которых («обращение к памяти») заставляет заново переживать негативный опыт и еще сильнее закручивает негативную спираль.
Наше восприятие и мышление во время стресса заметно меняются, а заметить это в состоянии стресса очень сложно. У нас скачет фокус внимания, происходит автоматическое ограничение восприятия информации, не связанной с выживанием, мы преувеличивает значение негативна, нам трудно различать детали, так как усиливается поляризация мышления (черно-белое восприятие), ухудшаются конкретные когнитивные навыки, сужается горизонт планирования и возможность учитывать последствия своих действий, усиливается стереотипность, могут возникнуть феномен блокады прошлого опыта, уплощение мышления, вместо поиска решения мы обращаемся к памяти (вспомнить решение), туннельное восприятие и еще много други багов. Самое неприятное в них – мы не можем их заметить изнутри, т.е. находясь в состоянии стресса.
Что это значит? С эмоциями не следует «логически разбираться», когда они являются лишь продуктом вашего стресса, недосыпания, болезни, т.е отражением «слабого» состояния с низким когнитивным контролем и неадекватным восприятием реальности. Если мы всерьез реагируем на «слабые» мысли, то воспринимаем свою слабость после ОРЗ за слабохарактерность, враждебное восприятие другого человека из-за недосыпания как его реальную оценку, страх перед началом проекта из-за низкого тестостерона за свое врожденное неумение конкурировать. Мозг окрашивается негативным восприятием и возникает желание импульсивно отреагировать на отрицательные эмоции.
Не всем своим мыслям верь. Одним из важнейших открытий для меня в осознанности стал навык различать «слабые» мысли, вызванные стрессом и реакцией на эмоции от моих «сильных» настоящих мыслей, отражающих реальность и мои личные установки. Осознанность же помогает понять, что «слабые» мысли – это лишь «внутренняя пропаганда», реакция на нереалистическую внутреннюю картину мира, фейк. Осознанность помогает увидеть, что сейчас в тебе говорит усталость, говорит страх, говорит тяга – и их аргументы фальшивы, их не нужно слушать.
Что же делать?
Понять. Важно понять, что наше мышление сильно зависит от состояния ума и тела. Чем вы слабее физически, чем хуже контроль внимания, то тем хуже и управление подкоркой. Осознанность, ведение дневника позволяет заметить, как сильно различается ход вашим мыслей в зависимости от уровня энергии. Спросите себя: ок, мои мысли это реальность или продукт сознания или стресса? Есть классическая модель восприятия АВС, где А – реальная ситуация (как будто запись видео), В — ее интерпретация ситуации (оценочное суждение), С — наши реакции и импульсы. Поэтому мы можем отдельно рассмотреть все компоненты нашего восприятия и увидеть несоответствия.
Верить мыслям в сильные моменты. Важно давать оценки, принимать решения, планировать, вести переговоры только в тем моменты времени, когда ваша префронталка в лучшей форме, как правило, это утреннее время. В течении недели старайтесь как можно больше времени держаться в форме, следя за режимом, уровнем активности – чтобы как можно больше часов было «сильными». Все, что помогает улучшить здоровье, оптимизировать биомаркеры, прокачать стрессоустойчивость – все это повышает количество сильных часов.
Тренировать внимание. Важно системно тренировать осознанность и внимание, они прекрасно накачиваются. Чем слабее внимание, тем труднее управлять своей реакцией, негативные мысли крутятся как белка в колесе. Переключиться сложно, это состояние устойчиво, вплоть до руминаций («пережевывание мыслей»). Отвечает за этот процесс передняя поясная извилина, главным нейромедиатором которой является дофамин. Развития ППК помогает справляться с конфликтными ситуациями, легко переключаться, наладить баланс между эмоциями и сознанием.

Андрей Беловешкин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *