О квалификации специалиста, супервизии и этическом кодексе
Психиатр имеет медицинское образование, поэтому он может лечить психические расстройства с помощью медикаментов и медикаментозной терапии. Психолог — специалист, который имеет высшее гуманитарное психологическое образование: он много знает о психике человека и, как правило, изучает ее с помощью научных исследований. Клинический же психолог может изучать патологические психологические процессы. При получении дополнительного образования в области психологического консультирования эти специалисты могут заниматься помощью реальным людям. Это будет разговорная терапия, без медикаментов.
Подтверждение образования и метод работы
Очень важно, чтобы у специалиста было высшее медицинское или психологическое образование. Плюс к этому — специализированное долгосрочное образование в области психологического консультирования. В нашей стране бывает так, что люди проходят краткосрочные курсы по психологии и презентуют себя психотерапевтами — этого следует остерегаться. Важно помнить, что психотерапии нужно долго учиться — не менее шести, а как правило, порядка десяти лет.
Также специалист должен четко и ясно объяснить, какие методы психотерапии он использует и чем конкретно они смогут помочь.
Отношение к работе с клиентом и к самому себе
В психологической помощи крайне важна конфиденциальность. Без разрешения терапевт ни в каком виде не может разглашать информацию о том, что клиент рассказывает о себе на сессиях.
Второе важное правило: терапевт не может вступать с вами в так называемые «двойные отношения». Это означает, что между вами и терапевтом формируется связка «специалист и клиент», и такой она должна оставаться. Другие виды отношений — например, «специалист и приятель», «специалист и сотрудник», «специалист и единомышленник» — неприемлемы. У некоторых это правило может вызывать фрустрацию, но психотерапевтам во всем мире настоятельно рекомендуется его соблюдать. Практика показывает, что двойные отношения с терапевтом очень травматичны для клиента.
И конечно, хороший специалист ни в коем случае не критикует и не дает оценку тому, что вы делаете. Он не может давить и к чему-то принуждать, а тем более унижать или оскорблять. Специалист должен относиться к вам с принятием, уважением и поддержкой.
Хорошо, если вы будете знать, что ваш терапевт отдыхает и не перерабатывает. Дело в том, что психотерапевты очень подвержены профессиональному выгоранию. Чтобы специалист оказался эффективным и мог вам помочь, он должен уметь позаботиться о себе, поэтому, если ваш терапевт собрался в отпуск, порадуйтесь за него.
Супервизия и этические принципы
Психотерапия и психологическое консультирование — довольно сложная отрасль, в которой много субъективного. Поэтому работа терапевта обязательно должна проходить под супервизией коллег, это стандарт для всех школ психотерапии. Супервизия — процесс обсуждения хода терапии, ее целей, задач, плана и возникающих сложностей с более опытным коллегой. Если говорить о конфиденциальности, то правило работает и здесь: супервизия должна проходить после информированного согласия клиента, при этом его личные данные — имя, возраст, место работы и прочие детали — разглашаться в любом случае не будут. Для супервизии важны скорее концептуализация случая, техники, особенности терапевтических отношений и тому подобное, но и эту информацию супервизор обязуется сохранить в тайне.
Хорошо, если ваш терапевт состоит в профессиональных ассоциациях и сообществах: находиться среди людей, которые практикуют те же самые методы, очень полезно, это развивает. Также это говорит о том, какие этические принципы соблюдает конкретный специалист, ведь в каждой ассоциации есть кодекс. Этика в психотерапии и психологическом консультировании очень важна.
postnauka.ru