Проработка нежелательной реакции на ситуацию.

Возможно, это изображение (текст «для чего в рамках общества? кто? как себя представляет? идентификация что важно? ради чего действует? ценности почему так действует? убеждения что хочет достичь? намерения как действует? что может еще? что делает? способности поведение как выглядит в глазах окружающих? окружение»)Данная схема проработки отличное подспорье консультанту и клиенту при работе с нежелательными реакциями на ситуацию.
Данную схему я применяю и на консультировании, и даю клиентам, как домашнее задание. Разработала для работы с созависмыми клиентами на основе методики Нейрологические уровни (НЛП) (можно посмотреть в интернете, картинку привела), а также трансактного анализа. На картинке классические Нейрологические уровни, я их немного трансформировала для удобства клиента с примером проработки.
Когда применяется эта схема?
Когда ситуация уже произошла, и осталась неудовлетворенность своим поведением в ней.
Когда в одной и той же ситуации клиент почему-то действует по одному и тому же сценарию.
Как работать по схеме?
Визуально, нейрологические уровни представлены в виде пирамиды (см. картинку). Можно показать картинку клиенту, но работать клиент уже будет просто на бумаге, представляя пирамиду. Работа идет снизу вверх, доходим до вершины (Личная миссия), и спускаемся вниз. Для удобства клиентов, я просто разбила всю работу на пункты и добавила проработку по транскации. Выполнять необходимо письменно.
Я обычно прорабатываю реакцию на ситуацию вместе с клиентом, а потом он присылает мне свою домашнюю работу, или показывает на консультации.
Почему ситуацию можно прорабатывать таким образом?
Дело в том, что клиент видит только ситуацию и свою реакцию на нее, а на самом деле между событием и нежелательной реакцией на это событие в подсознании происходит целый механизм, запускающий это реакцию. Схема проработки реакции на ситуацию выводит на уровень осознания причины, которые привели к нежелательной реакции, а также позволяет помочь клиенту выработать у себя новые реакции на ситуацию, выводит из «тунельного» восприятия ситуации.
Данная схема позволяет клиенту поработать и с Ребенком, и Принимающей частью и Взрослой частью.
Если клиент регулярно прорабатывает свои реакции на ситуации, таким образом, постепенно он начинает управлять ситуацией, а не она им. У него появляется время оценить ситуацию, осознать свои чувства, успокоить себя, трезво оценить ситуацию, принять правильное решение.
Диагностическая часть. Выведение на уровень осознания того, что произошло.
1. Поведение
Когда? (в 18.00 20 апреля)
Где? (в комнате, около стола сына)
С кем? (с сыном)
Что происходило? Как реагировал. (Сын сидел за столом, делал уроки, все время отвлекался, я его просил делать уроки, через 15 минут я стал орать, говорить, что он специально надо мной издевается, сказал, что он ничего не добьется, сын расплакался и сказал, что он неудачник, стал его успокаивать, в итоге продиктовал упражнение.
Чувства (базовые). Страх, злость.
Ощущения в теле. (головная боль, дрожь в теле)
Убеждения
Я не могу справиться с собственным сыном. Сын специально придуривает. Он лениться. Не хочет делать уроки, ждет, что за него все сделают. Он вырастет неудачником, сопьется и мне надо будет его кормить до старости, я тоже буду чувствовать себя неудачником.

Все вокруг скажут, что я плохо его воспитал.
Какое я хотел признание? От кого? Я хотел признаниях хороший родитель. От учителей, которые завтра будут проверять знания сына. От родственников, которые скажут, что я запустил сына.
Образ Я (Испуганный ребенок) (5 прилагательных). Неуверенный, растерянный, обессиленный, обиженный несправедливостью, разочарованный.
Позиция Жертва- Спасатель-Каратель. Вначале жертва. Потом каратель. Потом спасатель
Терапевтическая часть.
6. Вспомнить аналогию из детства, успокоить испуганного ребенка любящим принимающим родителем. Обычно, принимающую часть прорабатываю с клиентом на консультации. Поэтому клиент уже знает, каками словами себя успокоить, как дать себе принимающую часть.
7. Личная миссия. Для чего я в этой ситуации. Воспитать у сына ответственность за выполнение уроков.
8. Образ Я (Взрослый). (5 прилагательных противоположных Испуганному ребенку). Уверенный, сильный. Принимающий, спокойный, верящий в ресурс своего ребенка. Признаю, что уроки это дело сына, а не мое дело. Их выполнение находится в его границах. Он сам должен нести последствия невыполнения уроков.
9. Оценка ресурса своего, другого человека, ситуации. Ресурс (физические силы, психические силы, время, знания и т.д.). У моего ребенка есть ресурс делать уроки, но нет интереса, мотивации, желания.
10. Границы. Что я могу сделать (всевозможные варианты) ? В границах сына – его чувства, желание делать уроки.
В моих: 1. Предложить сыну вознаграждение в виде планшета за быстрое выполнение уроков. 2. Предложить ему нести ответственность за выполненные/невыполненные самому. При этом объяснить перспективу заниженной оценки, недовольства учителя в случае невыполнения уроков. 3. На семейном совете решить, кто из членов семьи будет отвечать за выполнение уроков сына. 4. Показать сыну специалисту. 5. Нанять репетитора. 6. Делать уроки с сыном в удобное для всех время, пусть даже вечером. 6. Сказать сыну, что ровно в 22.00 выключиться свет в комнате. 7. Предложить сыну самому составить распорядок дня после школы. Куда включено время для выполнения уроков. 8. Перевести сына на семейное обучение. 9. Снизить внеурочную программу.
11. Принятие решения. Предложить сыну самому составить распорядок дня после школы. Куда включено время для выполнения уроков. Но при этом Сказать сыну, что ровно в 22.00 выключится свет в комнате.
Мой опыт показывает, что клиент часто переделывает под себя схему, что, разумеется допустимо.
автор — Нелли Морозова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *