Синдром тревожности и мания контроля.

Синдром тревожности и мания контроля Тревожные люди выглядят и ведут себя по-разному. Их нельзя связать по ряду социальных, возрастных и половых признаков. Однако есть нечто общее, что объединяет тревожных людей. По этому критерию можно отличить естественное беспокойство от перманентного навязчивого состояния  тревожности.
Итак, попробуем разобраться детально.
В основе состояния тревожности лежат два наших базовых чувства страха: страх смерти физической  и страх смерти социальной.
Тени этих страхов живут в каждом из нас.  Например, большинство из нас боится провала публичного выступления и тщательно смотрит по сторонам при переходе дороги.  Однако для тревожных личностей эти страхи являются не просто тенями, это яркие впечатления, поселившиеся внутри нашего Оно, которое как искусный кукловод, руководит человеком.
В область «сверх Я»  Оно транслирует установки, связанные с навязчивым и повышенным контролем.  Потребность контролировать все и всех в своей жизни, является критерием показателя синдрома тревожности и повышенной склонности к неврозами.
Вот несколько  таких установок, живущих в Сверх Я:
— родительский  контроль  в отношении взрослых детей, в отношении избранника или избранницы;
— потребность доказывать свою успешность проявляется в стремлении к внешним признакам успеха, желании соответствовать норме социума;
— бережливость, скупость;
— усиленное чувство социальности, навязчивое желание укрепить социальные связи, исходя из принципа полезности человека.
На первый взгляд, каждая из этих установок не лишена здравого смысла, однако каждая сопряжена с потребностью управления жизненными сферами, что просто невозможно. Неудовлетворенность таких установок ведёт  к разрушительным последствиям и депрессии.
Эго  при существующем синдроме тревожности и мании контроля проявляет себя следующим образом:
— модель поведения чеховского «Человека в футляре» (как бы чего не вышло);
— узкий круг интересов, обусловленный страхом провала и разочарования окружающих. Такие люди стремятся делать только то, что уже хорошо  получается, отказываются начинать все с начала, имеют невысокий уровень самостоятельного личного развития;
— рефлексия, направленная не вовнутрь себя, а на внешние проявления. Таким людям, как правило, тяжело даются задания на групповой и личной терапии;
— невротическая вина;
— трудное переваривание критики;
— неумение расслабиться и получить удовольствие от жизни;
— приоритет вещей перед впечатлениями;
— стремление сдерживать эмоции;
— фобии и чувство страха, связанное с угрозой жизни в бытовых условиях, например, боязнь переходить дорогу, ездить на машине на «высокой»скорости, гулять по вечерам, когда темно и т.п.;
— отсутсвие глубинной цели жизни, концентрация на локальных целях;
— вера в приметы.
Крах установок Сверх Я, потеря работы, например, в жизни человека с синдромом тревожности влечёт за собой депрессивное состояние, организм переходит в режим самоуничтожения. Таким людям сложнее снова сгруппироваться и начать действовать, потеря контроля над собственной жизнью выбивает их из строя надолго.
Проблема в отсутствии проработки и принятии простой истины, что сама жизнь конечна и все в ней конечно, поэтому контроль лишь иллюзия.  Страхи  смерти физической и социальной накладывают табу на тему конечности  собственной жизни и краха иллюзий и человек балансирует на грани депрессии и тяжелого невротического состояния, испытывая синдром тревожности, порождающий манию контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *