«Я не», или «Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны». Отрицание — одна из самых ранних и примитивных психологических защит, строится на иллюзии, что если что-то отвергнуть, отринуть, убрать с глаз долой из восприятия, то оно исчезнет. Ребенок прячется от скандалящих между собой родителей, и когда перестает видеть и слышать их конфликт, он перестает его затрагивать, первая реакция на какое-то катастрофическое событие — обычно отрицание даже у взрослых. Отрицание может отсрочить осознание какого-то факта до момента, когда будут ресурсы его переварить, если бы только белочка сама не забывала, где спрятала орешек. Реальность частично игнорируется: я не хочу видеть, я не смотрю, для меня этого нет, значит этого вообще нет. Но ничто не исчезает из-за нашего отказа воспринимать это…
Отрицание всегда возникает как реакция на утверждение, то есть сначала должно возникнуть чувство или мысль, а потом оно подвергается отрицанию. В психике нет конструкта «я не» самого по себе, когда мы думаем или говорим «я не» — это попытка отвергнуть или задвинуть то, что так или иначе внутри или вовне проявилось в форме утверждения. Если человек часто сам с собой использует конструкцию «я не» — вполне можно предполагать, что он многое отрицает в себе, какие-то свои чувства, мысли, желания и т.д. Чем сильнее что-то нежелательное проявляется, тем сильнее приходится его отрицать. Одно дело говорить «я радостный\спокойный\умиротворенный» — другое дело говорить «я не грустный», чтобы сказать «я не грустный», должно возникнуть чувство или мысль «мне грустно», и ее нужно отвергнуть. Одно дело, если был снаружи вопрос «тебе грустно?» — тогда ответ с «не» вполне может быть логичен, когда без внешнего вопроса построение фразы идет через «не» — это значит, что посылка, чувство, мысль возникли внутри и там же были сразу отвергнуты.
Многие чувства нас учат отрицать прямо с детства, кого какие. Родители могут сами не знать, что с этим делать, как грустить, как сожалеть, как беспокоиться, как испытывать стыд и т.д. Ребенка некому научить обходиться с этими чувствами, и он учится их отрицать автоматически. Чем отличается отрицание от вытеснения? Вытеснение — это «знал, но решил забыть», то есть прежде чем что-то вытеснено, оно хоть как-то мелькает в поле осознания. Отрицание происходит раньше, то, что отрицается, является слепым пятном, вообще не понятно, что там. Что-то как-то плохо, но разглядеть, что плохо — в подробностях невозможно, потому что слепое пятно. Уже и может есть больше ресурсов чтобы посмотреть на это, но так просто самостоятельно — это слепое пятно сложно убрать, после многолетней тренировки отрицания.
В чем проблема этого механизма? То, что сильно эмоционально заряжено, но подвергнуто отрицанию, очень сильно управляет нами. Эмоциональный заряд говорит о потребностях, если бы мы знали о них, мы бы могли их прямо удовлетворять или как-то осознанно с ними обходиться. То, что отвергнуто, не исчезает от этого, но исподволь толкает на те или иные поступки, возникают конфликты между осознаваемой мотивацией и этими теневыми чувствами и мотивами. Как-будто стремишься к одному, но как-то все время приходишь к совсем другому. Могут возникать ошибки восприятия, ошибки оценки ситуации и других людей, потому что это правда слепые пятна, мешающие видеть реальность четко. Например, если невозможно сталкиваться с виной по поводу нашего ущерба для кого-то, то нужно будет отрицать и свое чувство вины, и чувства другого, и его ущерб.
Что с этим делать? Отрицание — очень сильная штука, самому у себя его выследить довольно сложно. Потому что когда-то мы не знали, как с этим быть, и зачем тогда это видеть, там больно, там плохо, туда не хочется ни смотреть, ни дотрагиваться. Мы научились не смотреть и не видеть. В терапии основное — ресурс, терапевт создает безопасное пространство, где можно с опорой, иногда буквально держась за руку, посмотреть на что-то. Второе — терапевт замечает это слепое пятно, замечает противоречия, замечает, как часто клиент строит фразу с отрицания, замечает не только то, что клиент говорит, но и то, что он не говорит, и это не менее важно.
gestaltclub.com