Тема депрессии в наше время стала популярной. О болезни пишут, рассказывают, читают. Но не всегда от этого улучшается понимание того, что действительно является депрессией, требующей обязательной медицинской (не психологической!) помощи, а что – «депрессивным настроением» или «депрессивными переживаниями». Такие состояния лишь напоминают клиническую депрессию, а на деле являются естественными для человека колебаниями эмоционального фона.
Не грустью единой
В популярных статьях и передачах упоминается лишь об эмоциональных расстройствах, однако в том-то все и дело, что так невозможно определить настоящую депрессию. И апатия, и безысходность, и душевная боль, и даже мысли о самоубийстве могут временно возникать у человека, переживающего психическую травму предательства, финансового краха, потери близких и т. п. Изменения в одной только чувственной сфере еще не дают веских оснований для диагноза.
Помимо эмоций, при депрессии меняется мышление и поведение. Именно поэтому специалист – врачпсихотерапевт или психиатр – ставит данный диагноз при наличии всех трех неотъемлемых составляющих так называемой «классической депрессивной триады».
1. Снижение настроения
Переживается это состояние крайне драматично, поскольку в него входит практически все, что подразумевается под тоской, печалью, апатией, меланхолией, подавленностью, унынием, потерей интересов, смыслов, мотивации. Катастрофически падают уверенность в себе и самооценка, возможны тяжелые угрызения совести, переживание своей вины, ущербности, несостоятельности, ошибочности прошлых поступков и принятых решений, самоосуждение, самоуничижение и все прочее, что можно было бы назвать ярко выраженным комплексом неполноценности. Выражено ограничение контактов, подчеркнутое стремление к одиночеству.
Депрессия – это замороженный страх. Зигмунд Фрейд
При крайних степенях депрессии присутствуют ощущения душевной боли, тяжести на душе, «камня на сердце», чувственной опустошенности, эмоционального истощения, «выгорания», потери способности к сочувствию и сопереживанию. Все это приводит к мыслям о бессмысленности существования, нежелании жить, обдумыванию сценариев самоубийства.
2. Мыслительная, или идеаторная, заторможенность
Человеку просто недостает энергии для совершения мыслительных операций в полном объеме. Проще говоря, в состоянии депрессии писатель не может писать, бухгалтер – считать, лектор – говорить экспромтом. По крайней мере, они не могут делать это так же свободно, как делали до депрессии. Диагноз депрессии предполагает также снижение ясности мышления, ощущение «тумана» в голове, неестественности, ненатуральности происходящего, разобщенность с самим собой, неспособность концентрировать внимание, должным образом запоминать и усваивать информацию, что неизбежно ведет к снижению творческих и интеллектуальных способностей.
В эксперименте это подтверждается объективно регистрируемым снижением числа ассоциаций в единицу времени, поэтому не случайно депрессивные пациенты чувствуют, что их «мысли текут медленно». При выраженной депрессии нередко одними из первых оказываются жалобы на потерю памяти, уменьшение словарного запаса, затруднения при построении фраз и предложений, чувство «отупения» вплоть до опасений перед грядущим слабоумием. Все это не имеет под собой никакой органической (неврологической) основы и полностью проходит при выходе из депрессии.
3. Двигательная (кинестетическая) заторможенность
Чем тяжелее заболевание, тем меньше подвижности. Исключением является так называемая ажитированная депрессия, при которой человек бессмысленно мечется «из угла в угол», «как зверь в клетке», но и эти периоды непродолжительны. Двигательная заторможенность проявляет себя не только внешне видимой малоподвижностью, но прежде всего остро переживаемым чувством утраты или снижения волевых способностей, общего тонуса, сил, энергии.
Даже обычные повседневные дела выполняются «через силу», как бы по сильнейшему внутреннему побуждению. И это никакая не лень – лентяй всегда может, но не хочет что-либо делать – ему и так хорошо, он без тени душевного страдания наблюдает за тем, как другие выполняют его обязанности. При депрессии же человек, наоборот, хочет, но не может проявить активность, он изо всех своих душевных сил ищет, но не находит доступ к утраченному волевому ресурсу.
При тяжелых депрессиях двигательная заторможенность доходит до того, что пациенты перестают следить за своим внешним видом, соблюдать гигиену, практически все время проводят лежа или сидя, пребывая в меланхолическом ступоре. Как бы эмоционально ни страдал человек, но если, например, он сообщает, что в период тяжелых переживаний перечитал всего Достоевского или составил годовой отчет, то это никакая не депрессия, поскольку отсутствует вторая составляющая – мыслительная заторможенность. Если он отмечает, что его «спасает работа», что задания, поручения и важные дела способны временно отвлечь его от тягостных переживаний, то и это никакая не депрессия, поскольку отсутствует ее третья составляющая – двигательная заторможенность.
Еще несколько признаков
Мы наслышаны о панических атаках, но мало кто осведомлен, что при депрессиях часто встречаются самые настоящие «гневливые атаки» – эпизодические вспышки крайнего раздражения, нетерпения, вплоть до плохо контролируемой агрессии, которые не свойственны характеру данного человека и полностью прекращаются после выхода из депрессивного состояния.
При депрессиях часто нарушается сон, причем не в виде нарушения засыпания, как при тревожных неврозах, а в виде ранних (в три – шесть часов утра) пробуждений в очень тягостном эмоциональном состоянии без возможности снова заснуть.
Осенняя хандра ли? По данным ВОЗ, около 8 миллионов россиян страдают от депрессии. Во всем Европейском регионе этот показатель находится на уровне 40 миллионов человек. По информации директора Московской службы психологической помощи Нины Петроченко, в июне 2017 года услугами организации воспользовались около 3870 москвичей, что на 14 % больше, чем в аналогичный период прошлого года – тогда за поддержкой обратились 3400 человек. Порядка 25 % от всех обращений – жалобы на здоровье. В это понятие у нас входит и физическое, и психическое состояние, в том числе и депрессия. На втором месте – дефицит общения (порядка 20 %). Много семейных и супружеских проблем (11–12 %).
Суточный ритм настроения – типично «совиный»: в первую половину дня наиболее выражены все компоненты депрессивной триады, а к вечеру и особенно к ночи человек как бы «расхаживается», обретая сравнительно большую активность и ясность мышления. Среди вегетативных, или, как еще говорят, психосоматических симптомов депрессии бывают запоры кишечника, головные боли, артериальная гипертензия и сухость слизистых оболочек. Последняя отчасти может определять такую известную особенность депрессивных пациентов, как неспособность плакать.
Нередко место первого компонента депрессивной триады (снижения настроения и эмоциональных переживаний) занимают множественные жалобы на состояние физического здоровья, ощущение упадка сил в результате тяжелой, но нераспознанной болезни, убежденность в наличии симптомов соматической патологии при нормальных результатах обследования. Такую депрессию называют соматизированной, или маскированной, скрытой.
Вообще вариантов депрессий очень много – тревожная, апатическая, меланхолическая, ипохондрическая, реактивная, эндогенная, рекуррентная, психотическая, невротическая, латентная, соматизированная, атипичная и другие.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно диагностировать, а тем более лечить депрессию. Это дело врача с медицинским дипломом – психотерапевта или психиатра.
Источник: https://www.psyh.ru/unylaya-triada-depressii/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=depressiya&utm_term=unylaya+triada+depressii&utm_content=site&fbclid=IwAR3BxtRSMphgkyS7z79KdCOUlZn6gbx1OyUpxTDiEJysrUx3pjwDDEuQ0pY
© Наша Психология
Источник: https://www.psyh.ru/unylaya-triada-depressii/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=depressiya&utm_term=unylaya+triada+depressii&utm_content=site&fbclid=IwAR3BxtRSMphgkyS7z79KdCOUlZn6gbx1OyUpxTDiEJysrUx3pjwDDEuQ0pY
© Наша Психология