Есть ряд явлений в психике, которые являются основой для развития патологических состояний и заболеваний. Среди них, пожалуй, одно из самых почетных мест занимает перфекционизм. Его поминают довольно часто в связи с самыми различными психологическими проблемами, расстройствами невротического спектра, а так же как довольно сильно связывают его с обострениями психических заболеваний. Например, перфекционизм является основой для развития ряда депрессивных и тревожных состояний, расстройств личности, расстройств пищевого поведения, зависимостей разного типа.
Перфекционизм – это система убеждений, связанных с тем, что безупречный идеал существует и должен быть достигнут.
Сразу оговоримся, что само по себе это убеждение не так уж стопроцентно плохо. Существует так называемый «нормальный перфекционизм». Человек в этом случае тоже стремится к совершенству, но ему нравится процесс, он наслаждается результатами своего труда и старается снова их улучшить, опять же наслаждаясь процессом и новым более продвинутым резальтатом. Т.е. это нормальный мотивационный процесс, который возможно и двигает нашу цивилизацию.
Однако этот процесс движении вперед может быть извращен. Невротический ( патологический) перфекционизм связан с тем, что человек двигается вперед потому, что боится, не двигаться. В дороге к цели он не наслаждается видами вокруг и процесс его не радует, потому, что это не путешествие к совершенству, а побег от несовершенства. При этом достигнув поставленной цели перфекционист тут же ее обесценивает и даже может расценить как провал.
Проиллюстрируем на примере 2-х художников. Один пишет картины, потому, что это путь его выражения себя, он открывает в себе новые возможности, совершенствует технику, пробует новые форматы. Закончив работу, он доволен собой и начинает что-то новое, что может еще больше развить и отразить его возможности и внутренний мир.
Перфекционист же пишет работы, потому, что он боится, что не напишет шедевра к какому-то сроку своей жизни, или отстанет от других художников или его не будет на очередной выставке, или потому, что если он вдруг не будет писать, то тогда что же он будет делать. Он опасается сделать лишний шаг в сторону, попробовать что-то новое, потому что это может все испортить. Написав картину, он тут же осматривает ее и говорит себе: « Ну и что? Пока я тут писал одну картину, Иван Иваныч уже написал 3. Я вот тут все еще в мои годы сижу с …. (перечисляет достижения), а вот Леонардо да Винчи в мои годы ( перечисляет достижения).» И он тут же бросается писать еще картины, потому что надо догнать Иван Иваныча и Леонардо да Винчи.
Другими словами – патологический перфекционизм это не только стремление к совершенству, но и страх перед несовершенством и убеждение что совершенство – единственный источник ценности его жизни.
Как водится — все проблемы из детства. Хоть и витает в воздухе идея о генетической основе такого стиля мышления, пока это не доказано. В настоящее время основной теорией является воспитание в семье. Полагают, что перфекционизм может быть вызван двумя стилями в воспитании:
- Разные родители имеют разные ценности и приоритеты, которые демонстрируют ребенку. Например мать считает, что первоклассник, отжимающийся от пола 5 раз большой молодец. Отец же, услышав о достижении сына, тут же восклицает, что сынуля-то слабак. В его годы нужно отжиматься 10 раз. Ребенок тренируется и через какое-то время начинает отжиматься 10 раз. Мать хвалит, что он развивается и работает над собой и достиг результата, отец же его высмеивает, говорит, что 10 раз – это мало. Только идиоты считают такие вещи достижением. Так может случаться несколько раз подряд и наконец, сын будет крепко думать, сказать отцу, что он отжимается 50 раз или все-таки потренироваться до 100. С одной стороны, кажется, что папа делает сплошную пользу. Мальчишка-то тренируется. Но вот этот паттерн, что не надо радоваться своему достижению, потому что это ерунда, и нужно еще больше, и вот только тогда тебя будут любить и одобрять. Не понятно только будет достаточно, чтобы ты был достоин любви и уважения. Мужчины часто так ведут себя в отношении спортивных достижений сыновей, женщины часто используют такое воспитание в отношении внешности и фигуры дочери.
- Нечеткие цели в достижении цели. Это ситуация когда ребенку даются директивы быть как, дедушка\ Маргарет Тетчер\ Шварцнеггер. На самом деле довольно сложно без дополнительных уточнений определить, стал ли ты уже как идеал, или еще нет. И если в каких-то моментах ты уже дотянул, то нужно ли подтягивать остальные.
Часто ребенок с перфекционистскими склонностями довольно ярко проявляет следующие признаки:
— чрезмерно беспокоится о своих ошибках. Вспомнив о своем проколе в школе, может не спать ночью, плакать длительно, отказываться от игр и общения с друзьями. Для него ошибка, даже маленькая – катастрофа.
— ставит себе слишком высокие стандарты, которые на данный момент он однозначно не может выполнить. И эта невозможность сделать задуманное вызывает у него довльно сильные переживания.
— постоянно говорит о том, что ждут от него родители, и тревожится, что неоправдывает их ожидания.
— очень чувствителен к родительской критике. Малейшее замечание вызывает эмоциональную бурю, слезы.
— неуверен с том, что делает и сделал. Написав контрольную весь вечер до результатов не находит себе места, постоянно высказывает опасения, что что-то пропустил, что-то недоделал
— стремится к порядку и организации, довольно сильно реагирует, когда его план или порядок был кем-то нарушен.
Эти характеристики могут сохраняться и у взрослых людей.
На самом деле, это не просто неправильные мысли о том, что должно быть. Это своеобразный стиль восприятия мира, который делает возможным только бесконечный бег к недостижимому совершенству. Таким образом, люди с перфекционизмом.
- Избирательно внимательны к негативным деталям. В любом своем достижении они всегда могут разыскать минусы и тут же раздуть их до таких размеров, что само достижение теряет всякую привлекательность.
- Основной мотив движения к цели — страх остаться несовершенным и дефектным. Если я не достигну цели – я никто и звать меня никак и больше в жизни моей счастья не будет, меня никто не будет уважать и любить.
- Получив или достигнув желаемого они сразу отодвигают цель от себя и превращают достижение в неудачу – « вот если бы я по-настоящему был одарен и талантлив, то в то время бы сделал в 2 раза больше»
- Цель перфекциониста не удовольствие от своей деятельности и наслаждения результатом, а отсутствие ошибок в выполнении.
- Основная эмоция – страх неудачи. Чтобы снизить негативные эмоции они часто страдают прокрастинацией. А так же на малейшую критику своей работы реагируют чрезмерно остро.
- Мышление по типу «все или ничего». Если ты не достиг неведомого результата, то ты ничтожество.
Патологический перфекционизм может быть 3-х видов.
- Ориентированный на себя. Т.е. человек видит только себя в качестве объекта бесконечного улучшения. У него собственные стандарты и установки по которым он определяет что именно и в каком качестве должно быть идеалом. Будет ли это интеллект, общественное положение или же безупречная фигура. Это перфекционизм пограничной личности, депрессии и расстройств пищевого поведения.
- Ориентированный на других. Объектом в этом случае являются другие люди.. Талантливые дети часто попадают на таких родителей, которые готовы бесконечно их «улучшать» для их же блага. Обыкновенным детям тоже достается от нарциссичных родителей, у которых, как известно, есть уже недостижимый идеал – это они сами.
- Социально- предписанный перфекционизм – стремление к идеалу, потому, что так требуют значимые другие или общество. «Положение обязывает», «каждая приличная женщина на работе должна…» и т.п.При этом сам человек без давления общества охотно отказывается гнаться за чем-то и «расслабляется»
Да сейчас многие заметят, что какая разница чем человеком руководит, если он добивается хороших результатов в чем-то, совершает открытия, улучшает материальное положение семьи, дает хороший старт своим детям и т.п. Разница в качестве жизни. Можно добиться всего того же, но получать в процессе удовольствие. Идти туда и развивать то, что хочет сама личность, а не мама или партия. Взять в жизни свой темп, свои краски, свои стандарты и свои приоритеты. Иметь такую фигуру и есть столько, сколько человек считает нужным, а не требует от него мода. Возможно удовлетворение собой для многих является чемоданом без ручки, который лучше бросить на вокзале… но вообще содержимое этого чемодана довольно важно для ощущения полноты и разнообразия жизни.
Источник