Чрезвычайно продуктивный, многого добившийся, хронически уставший и основательно выгоревший — примерно так можно описать среднестатистического современного человека, который не понимает, насколько отдых важен для нашего полноценного функционирования. А между тем нам нужен не только отдых в целом, но и баланс между разными его типами.

Физический. Такой отдых может быть пассивным (сон) и активным: йога, стретчинг, массаж — все, что способствует улучшению кровообращения и гибкости тела.

Умственный. Запланируйте перерывы в течение дня через каждые пару часов напряженной работы. Их цель — напомнить вам, что самое время замедлиться.

Сенсорный. Яркий свет, экран компьютера, бесконечные диалоги (неважно, очные или по зуму) и фоновый шум — из-за этого мы испытываем сенсорные перегрузки. Справиться с ними можно, просто закрывая глаза на пару минут в середине рабочего дня, а под вечер отключая все электронные устройства.

Креативный. Этот тип отдыха особенно необходим тем, кто вынужден каждый день решать проблемы и придумывать новые идеи. Побыв на природе, будь то ближайший парк или лес, можно хорошенько перезагрузиться и снова набраться сил, чтобы создавать что-то новое.

Эмоциональный. Вам нужен эмоциональный отдых — место и время, чтобы свободно выражать то, что вы чувствуете на самом деле (даже если это что-то неприятное) и быть собой.

Социальный. Необходимость в нем возникает, когда мы отказываемся от отношений, которые нас опустошают. Чтобы обеспечить себя социальным отдыхом, окружите себя (пусть даже виртуально) людьми, которые поддерживают и вдохновляют вас.

Духовный. Всем нам иногда не хватает ощущения принадлежности, любви, принятия и цели. Чтобы это обрести, зачастую стоит прикоснуться к чему-то большему, чем мы сами, доступным и подходящим вам способом.

Полноценный сон — это очень важно, но он не заменит собой других видов отдыха, в которых вы так нуждаетесь