12 критериев психического здоровья.
- Olga Juntunen
- Окт, 07, 2020
- Депрессия
- Нет комментариев
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества
Как мы достигаем этого состояния благополучия?
Почти сто лет назад Фрейд дал свое определение психического здоровья как способности любить и работать, современные психоаналитические психотерапевты еще добавляют игру. Любить — возможность устанавливать подлинные и близкие отношений с другими людьми, не идеализируя и обесценивания.
Работать означает способность творчества, чувствовать, что то, что вы делаете, имеет смысл и вызывает некоторую гордость за проделанный труд. Играть означает способность наслаждаться символической деятельностью на любом уровне и делиться ею с другими людьми. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.
Эти три категории в свою очередь можно разделить на 12 более конкретных.
1. Безопасная привязанность к другим — это возможность без особых трудностей отделиться от других и получать удовольствие от встречи с ними. Это связано с базовым доверием к другим и общим чувством безопасности. Люди, которые имеют безопасную привязанность, чувствуют себя внутренне подкрепленными хорошими связями, которые они имеют с важными для них людьми и могут справляться с их отсутствием без особого беспокойства и грусти. Когда эта способность нарушена – человек будет поддерживать липкие, незащищенные или неорганизованные узы, и он будет чувствовать тревогу.
2. Автономия — способность решить, по крайней мере частично, куда идти и принимать решения, которые не обязательно должны приниматься другими людьми. Это проявляется как ощущение свободы и возможность выбирать.
3. Интегрированная идентичность — способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я – как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими радость. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться. Также важен и темпоральный элемент — интегрированное понимания того нашего прошлого, настоящего и возможного будущего.
4. Устойчивость – способность принимать неизбежные жизненные удары, что подразумевает силу Я и возможность преодолеть травматический опыт и найти соответствующий ответ, не разрушаясь полностью.
5. Реалистичная и надежная самооценка – способность видеть себя и ценить себя, не будучи чрезмерно жестким с самим собой и не впадать в чрезмерное самоуспокоение. Это способность признавать свои сильные и слабые стороны, быть терпимым к собственным ограничениям.
6. Прочные ценности – способность понимать этические и моральные нормы, их смысл и при этом быть достаточно гибким следуя им.
7. Эмоциональное саморегулирование — способности чувствовать и мыслить широкий спектр эмоций и мыслей без страха или необходимости действовать немедленно.
8. Интроспекция — это способность понимать себя, свои мотивы, и чувства.
9. Ментализация – это способность принимать инаковость другого, понимание своего психического состояния и психического состояния другого человека.
10. Гибкость механизмов защиты — способность использовать широкий спектр механизмов психической защиты в зависимости от ситуации.
11. Способность быть наедине.
12. Способность оплакивать — это способность принимать вещи, которые нельзя изменить (потерянные или нереальные желания), а также строить новые привязанности, когда старые стали невозможны.
Частная психотерапевтическая практика
-
12 критериев психического здоровья.http://lifeyes.info/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.pngСогласно определению Всемирной организации здравоохранения психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества Как мы достигаем этого состояния благополучия? Почти сто лет назад Фрейд дал свое определение психического здоровья как способности любить […]
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Mail.ru
- Google+
- Livejournal
Случайная цитата
Печаль – оборотная сторона радости.
Рубрики
- Архив встреч
- Библиотека
- Видео
- ДА!-группа
- Депрессия
- Из личного опыта
- Леонид Добровольский
- Ляля Лапухина
- Марина Муукконен
- Методики преодоления
- Мудрые мысли
- Ольга Юнтунен
- Разное
- Симптомы депрессии
- Статьи
- Улыбнитесь
Свежие комментарии
- Sergey K к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Olga Juntunen к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Emma к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
- Лариса к записи Илона Калашник. Тенденция к психологической смерти.
- Марина к записи Как совладать со стрессом.
Поддержи проект!