Опубликовано Оставить комментарий

О доверии и доверительности

Вы что, мне не доверяете?! – очень возмутился мой визави, когда я позволила себе высказать сомнение в том, что присланное мне письмо с личными вопросами написано им от имени другого человека.
Помилуйте, причем же здесь доверие-недоверие?! Я уверена, что в данном случае вы обращаетесь ко мне под другой личиной (для подобной уверенности есть все основания — стиль, круг вопросов, фактические совпадения, странная таинственность) и, конечно же, ожидаете честного, искреннего, доверительного ответа этому мифическому персонажу. И важно отличать сохранение заранее оговоренной анонимности от анонимной подмены личности, т.е. выдачу себя за другого, мне не знакомого, человека. Повторяю, речь идет о весьма серьезных и личных вещах, требующих личного обращения конкретно к вам или конкретно к нему. Мало того, вы ждете от меня не только откровенного ответа, но и профессионально компетентного. Обращение от подставного лица и искренний ответ подставному лицу — это ли атрибуты доверия и доверительности?
Как же на подобное реагировать, кроме как тем, чтобы попытаться спокойно, честно и доверительно, выяснить, а кто же тебе пишет на самом деле? Чай, не мелодраму разыгрываем.

Что же это за штука такая — доверие, и откуда оно берется? По-моему, доверие сродни презумпции невиновности. Я доверяю человеку изначально, ибо — так уж меня воспитывали — взаимоотношения между людьми, какой бы характер они ни носили, предполагают честность, уважение, искренность. Доверие – это знание, что человек поведет, вернее даже, уж точно не поведет себя непорядочно, непредсказуемо, опасно. Это ощущение на каких-то подкорковых уровнях — да, я могу доверять, могу рассчитывать на понимание и взаимность, могу не бояться подвоха, обмана, подлости. Мы можем общаться без камней за пазухой и кулаков в кармане. Я могу говорить то, что думаю, без утайки и могу делать то, что считаю нужным, не опасаясь неадекватной реакции. В данном конкретном случае с данным конкретным человеком. И ежу понятно (ах, этот вечно все понимающий еж!), что в другой ситуации с другим человеком доверие и его сохранение потребуют от меня других слов и действий. Ибо человек и ситуация другие, не такие, как в вашем случае.
Какая, скажите, разница, доверяю я вам или нет, ведь нам, то что называется, детей не крестить, т.е. кашу не варить и кров не делить? Мы странно встретились и странно разошлись — как странники, как прохожие — посторонние друг другу люди. И совсем другая песня начинается, когда мы затеваем нечто вместе, будь то игра, семья, работа. Мы начинаем долгосрочный проект, который потребует от нас времени нашей жизни, наших ума и души, наших здоровья и знаний, и нам просто-таки необходимы правила игры: тут играем, тут не играем, а тут я пирожок положил. Господа, карты на стол! И доверие тогда тем быстрее крепнет и тем прочнее, наверное, чем больше совпадений в понятиях, договоренностях и следовании им.
Доверительность – дух, ощущения, эмоции обстановки и отношений — особое следствие доверия. Разные отношения, ситуации и роли предполагают разные проявления степени доверия и эфира доверительности, которые как раз и выражаются в различных интонациях, словах, взглядах, улыбках, прикосновениях, жестах. И далеко не всегда она, доверительность, выражается теплом интонаций и безыскусностью фраз – каждый раз по-разному. Иногда прорывается криком и слезами, иногда – разделением сокровенного опыта. И если я не снимаю с себя последнюю рубашку и не распахиваю душу в первую встречу, говорит ли это о моем недоверии к вам? С разными людьми доверие остается доверием, но проявляет себя различным образом.
До-верие — то, что возникает до веры. В моем случае априори, если нет заведомых явных поводов к недоверию. Априори-то априори, но испаряется быстрее ветра, стоит только дать малейший повод, и тогда уже восстановить его сложнее некуда. Маленькая ложь рождает большое недоверие, — не забывайте. Вера же в человека, следовательно, совершенно иной градус доверительности, как известно, рождается только после съеденных вместе вагонов соли, на которые уходят годы жизни, дел, разговоров. И поэтому вопрос о доверии не задается вслух – ответ на него либо позволяет отношениям быть, либо не позволяет.
NN
Доверие – тончайшая материя,
витающая в воздухе меж нас.
И, улыбаясь, ткет свою мистерию
Творец из наших взглядов, вздохов, фраз.
А человек, беспечное создание,
не замечая кропотливый труд,
пытается урвать у мироздания
еще хоть сантиметр в свой уют.
Он увлеченно спорит и пытается
переиграть в азарте визави…
И в откровенье вдруг он упирается…
Пред ним яснее ясного – смотри:
доверие – в тот сад преддверие,
где прорастает таинство любви.
4.2.2012
Ольга Юнтунен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *