Думаете, главная трудность с психотерапией — это дойти до нее? Признать потребность в помощи, не угодить под волну стереотипов, выбрать подходящего специалиста и не отступить в последний момент? Не менее трудно в ней остаться, ведь якобы веских причин для ухода так много. Почему «якобы»? Потому что многие из них на поверку оказываются симптомами сопротивления. А оно и выявляет самые важные непроработанные проблемы.
«ПРОБЛЕМА ВО МНЕ?»
Дарья, 25 лет
«У меня не складываются отношения с психотерапией. В третий раз за последние пять лет решила пойти к психологу, а спустя три месяца опять начала думать о прекращении сессий. Каждый раз если не одно и то же, то очень похоже. То хочется отложить деньги на что-то другое, а психотерапия — занятие недешевое. То прихожу на встречу с пустой головой и даже какой-то злостью на психолога — какая уже по счету сессия, а мне не стало лучше. Сижу и думаю, в чем проблема: во мне или в психологе?»
История нашей героини — не редкость. Вам может не подходить метод, и тогда потребуется терапия с разными специалистами направления, чтобы это понять. Или не подходить сам психолог — что тоже можно выяснить только опытным путем, найдя «своего». Но довольно часто за дискомфортом и недовольством в процессе психотерапии скрывается сопротивление. О том, что означает этот термин, рассказывает психолог и телесно-ориентированный терапевт Юлия Решетникова.
КАК ВЫГЛЯДИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ
В терапии, особенно длительной, избежать сопротивления удается редко. Проявляется оно может по-разному, например в следующем…
- В нежелании ходить на сессии и порыве совсем отказаться от терапии.
- В скуке, потере мысли и нити разговора на сессии.
- В ощущении бессмысленности происходящего на сессии — «терапия мне не помогает».
- В негативном переносе — к терапевту возникают неприятные чувства.
- В безответственном отношении — клиент может забывать про сессии, опаздывать на них, переносить или отменять встречи, задерживать оплату, хотя в целом ему это не свойственно.
- В игнорировании важных тем — речь в терапии идет только о так называемой внешней реальности, о событиях, но без обсуждения чувств и глубинных переживаний. Или есть определенный запрос, но клиент из сессии в сессию приносит бытовые ситуации, с ним не связанные.
- В блокировке психики — что-то не дает клиенту соединиться со своими чувствами и тяжелыми переживаниями, и возникает ощущение, что никаких чувств и не было.
«НЕ МОЙ ТЕРАПЕВТ» VS СОПРОТИВЛЕНИЕ
Различить, когда это сопротивление, а когда неподходящий метод или специалист, сложно. Иногда требуется несколько раз сменить терапевта, чтобы увидеть: эмоции и ситуация повторяются и могут быть признаны сопротивлением.
Я придерживаюсь мнения, что клиенту следует опираться на свои чувства и конкретную ситуацию. Если это первые встречи и у вас есть мотивация на работу, но контакт с терапевтом не складывается, то, возможно, имеет смысл сменить специалиста или модальность. Нужно выбирать тех, кто вам близок и с кем устанавливается контакт.
Если же определенный дискомфорт возникает внезапно, когда контакт с терапевтом налажен и уже есть результаты психотерапии, то речь может идти о сопротивлении. Чаще всего внезапное желание «сделать перерыв» говорит именно об этом — особенно если вы еще не решили для себя вопросы, которые звучали в терапии.
Решили все же прервать терапию? Важно сделать завершающую встречу, которая поможет прояснить причины ухода и подвести итоги.
Следует понимать, что клиент может «перерастать» конкретного терапевта — это не считается сопротивлением. Так же как и естественное желание завершить терапию, если запросы закрыты. Такие решения ощущаются как естественное развитие или завершение отношений без внутреннего протеста или пассивного ухода.
ПОЧЕМУ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ
В первую очередь сопротивление возникает потому, что у нас включается защита. Таким образом мы защищаемся от вытесненных чувств и забытых травматичных воспоминаний, которые хранятся в бессознательном и которые наша психика не готова обрабатывать. Другими словами, сопротивление — это защитный рефлекс, не дающий доступа к тому, что может быть для нас слишком тяжелым, с чем мы можем не справиться.
Сопротивление может возникать, когда мы в процессе терапии подходим к чему-то важному и болезненному, к тому, что требует много ресурса для проживания. Тогда включается привычный способ избежать сложных чувств. Кроме того, сопротивление может быть следствием недоверия к терапевтическим отношениям (и регулировать темп раскрытия перед психологом) или непринятия каких-либо слов специалиста.
ЧТО ДЕЛАТЬ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ
Взгляд клиента
Клиент практически не может работать с сопротивлением. Во-первых, потому что его трудно заметить, во-вторых, потому что это и не нужно. Это естественная защита, а к защитам следует относиться бережно: просто видеть, что она есть, и исследовать, как она работает.
Самое главное, что может делать клиент, — это озвучивать в терапии все свои чувства, особенно те, которые возникают по отношению к процессу терапии и самому терапевту. Ощущаете сопротивление и желание уйти? Говорите об этом на сессиях. Если же вы хорошо осознаете свои чувства и реакции, то попробуйте проанализировать, в каких ситуациях вы с таким ощущениям сталкивались, напоминает ли вам ваша реакция какие-нибудь другие обстоятельства жизни.
ВЗГЛЯД ПСИХОЛОГА
Первостепенная задача специалиста — заметить и наблюдать. Это не то, от чего нужно срочно избавиться — наоборот, работа подразумевает изучение сопротивления и его осознавание. Терапевт обращает внимание клиента на то, что происходит, обсуждает само сопротивление — клиент знакомится с тем, как работают его защиты, паттерны поведения и избегания чего-то важного или сложного.
Другой аспект работы с сопротивлением на первый взгляд не связан с ним самим. Поскольку сопротивление блокирует чувства и психику, то можно идти через «включение» всех чувств и ощущений, которые могут быть отключены. Я предлагаю клиентам это сделать, обратив внимание на то, что происходит с телом и с чувствами в момент включения защит, на то, каким образом человек получает сигналы от внешнего мира и где он находится. Помогаю ему вернуться в «здесь и сейчас». Одним словом это называется «заземление».
Хорошо, когда при работе с сопротивлением получается выяснить, почему оно возникло именно сейчас. Быть может, на сессиях подошли к чему-то важному, к чему клиент пока еще не готов. Или что-то происходит в терапии, что пока не обсуждается, но влияет на процесс — тогда важно это найти и озвучить. Поэтому работа в момент возникновения сопротивления очень тонкая, глубокая и честная, требующая глубины в отношениях между клиентом и терапевтом.
В такие моменты можно начинать ходить по границе сопротивления, знакомясь с ним. Когда накопится психический ресурс, когда клиент сможет опереться на себя и на терапевта, и не просто умом, а ощутит это доверие на уровне тела и чувств, — сопротивление само растворится, и появится возможность проскользнуть вглубь. Но на это нужно время.
Психолог
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт. Использует в работе психоаналитическую базу и символдраму.