В фильме «Фокус» с Уиллом Смитом есть эпизод, где герой выигрывает «на спор» два миллиона долларов. Условия спора были простыми: нужно было выбрать номер любого игрока на футбольном поле, а персонаж Смита должен был его угадать (что он с успехом и сделал). Но как такое возможно?
Полезависимость
Чуть позже в сюжете раскрывается секрет фокуса. На майке выбранного игрока был номер 55, и именно это число мошенники подсказывали своей будущей жертве в течение всего времени перед матчем. Например, только во время дороги от отеля до стадиона жертва наблюдала число 55 на футболках идущих на стадион болельщиков; на плакатах «случайно» встреченных забастовщиков; на рекламных щитах; на номере едущего впереди автомобиля и т. д. Осознанно или нет, но цифра 55 была буквально навязана жертве, которой ничего не оставалось, как загадать на стадионе игрока под номером 55.
Для чего я привожу этот пример?
В поведенческой психологии есть такой термин – полезависимость. Полезависимость означает, что наше актуальное поведение полностью определяется внешними стимулами, условиями среды. Считается, что поведение животных является полностью полезависимым. Это очень легко поймут хозяева домашних питомцев.
Продемонстрируйте своему любимцу какую-нибудь вкусняшку, положите на доступное место и строгим голосом скажите: «Нельзя!» Пока вы будете находиться рядом, скорее всего команда будет выполнена. Но стоит вам отвернуться и/или на некоторое время выйти из помещения, лакомство будет быстро уничтожено. Очевидно, что про совесть с собакой (и тем более с кошкой) разговаривать бесполезно. Независимо от степени дрессированности, их поведение все равно будет оставаться полезависимым: «Если хозяин рядом, вкусняшку трогать нельзя; если хозяина нет в поле зрения, все можно».
Человек тоже может быть полезависимым, совершая поступки под влиянием стимулов внешней среды, о действии которых он даже может и не догадываться.
Если пример из фильма «Фокус» кажется вам искусственным (хотя нечто подобное сплошь и рядом используют профессиональные фокусники-менталисты и маркетологи), то что вы скажете о «теории подталкивания» (nudge theory)? За эту теорию в 2017 году Ричард Талер получил Нобелевскую премию по экономике.
Главная идея «теории подталкивания» как раз и заключается в том, что косвенное, непрямое воздействие на человеческое поведение (в том числе экономическое) гораздо эффективнее тогда, когда осуществляется через создание таких внешних условий/стимулов, которые максимально облегчают это самое поведение, но не принуждают к нему. По сути, идея звучит так: создайте правильное «поле» – и люди продемонстрируют нужное полезависимое поведение.
Как вы догадываетесь, Нобелевские премии за что попало не дают, и «теория подталкивания» подтверждается множеством экспериментов и наглядных примеров. Вот самый простой пример: избыточный вес связан с перееданием, а объем потребляемой пищи напрямую связан с размером посуды, из которой мы эту пищу едим. Поэтому для того, чтобы похудеть без всяких диет, достаточно просто уменьшить размер тарелок (то есть изменить «поле»).
Поведение человека (в отличие от животных) большую часть времени является поленезависимым. Но лучше использовать более точный термин – проактивность. Как и любое живое существо, человек обладает активностью. Часть этой активности является реактивной – то есть возникающий в ответ на воздействие внешних стимулов (того самого «поля», в котором мы существуем). Реактивное поведение помогает нам приспособиться к условиям внешней среды, подстроиться под них.
Другую часть нашей активности можно назвать проактивной – возникающей под влиянием внутренних стимулов, таких как наши личные цели и ценности. Проактивность (в отличие от реактивности) всегда является более масштабной, долгосрочной и творческой, нежели простое приспособление к ситуации.
Осознанный выбор
В книге основателя логотерапии Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» есть глава «Психолог в концентрационном лагере», где автор описывает опыт (в том числе и свой собственный) выживания в этих нечеловеческих условиях. Попавший в концлагерь сначала испытывал шок. Затем наступала фаза адаптации, когда с помощью реактивного поведения заключенный хоть как-то приспосабливался к лагерной жизни. Но даже самая лучшая адаптация к лагерным условиям не могла гарантировать выживания. И Франкл задался вопросом: почему одни не выдерживают и быстро погибают, а другим удается все преодолеть и выжить?
Оказалось, что выживают те, кто (несмотря страшные условия) делает что-то сверх простой адаптации. Это надситуативное (выходящее за рамки требований текущей ситуации) и проактивное поведение, иногда очень простое. Например, фашисты никак не регламентировали личную гигиену заключенных. Но если заключенный продолжал каждое утро чистить зубы (или другим способом заботиться о себе), то его шансы на выживание были в несколько раз больше, чем у тех, кто «махнул на себя рукой».
Проактивность – это способность действовать ради своего лучшего будущего, независимо (а часто и вопреки) давлению внешних факторов («поля»).
Проактивность также связывают с осознанным и ответственным выбором конкретного действия «здесь и теперь», но в пользу своих главных целей и ценностей. Звучит парадоксально, но, как ни странно, проявлять проактивность проще в экстремальных ситуациях, когда осуществляется наглядный выбор между жизнью и смертью.
Гораздо сложнее быть проактивным в обыденной жизни, когда выбор не столь очевиден. Представьте, что перед вами ежедневно возникает выбор: поспать утром лишние 20 минут (это будет реактивное поведение) или проснуться на 20 минут раньше и использовать это время для утренней зарядки (проактивное поведение). Легко ли принимать подобные решения в пользу проактивности по много раз в день?!
Техника QBQ
Быть проактивным нелегко, но есть и хорошая новость: проактивность – это определенный образ мышления и навык, которые можно сформировать. Например, Джон Миллер, автор книги «Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь» предлагает технику QBQ (The Question Behind the Question). Технику следует применять во всех жизненных ситуациях, когда вы чувствуете, что ваше поведение стало слишком реактивным (вы не контролируете свою жизнь, «плывете по течению», «увязли в рутине», чувствуете себя беспомощным перед обстоятельствами и т. п.).
Суть техники очень проста: надо определенным образом сформулировать для себя QBQ-вопрос о своей жизненной ситуации и найти на него несколько ответов. QBQ-вопрос состоит из трех частей:
Что? Как? Каким образом?
Я (в данной ситуации; «здесь и теперь»).
Могу сделать (чтобы изменить ситуацию к лучшему в соответствии с моими целями и ценностями).
Формула QBQ-вопроса кажется простой, но в ней есть много «подводных камней». Например, запрещено использовать в вопросе «Почему?», «Когда?» и «Кто?». Вопрос «Почему?» отправляет нас в прошлое, заставляя искать оправдания и чувствовать себя в роли жертвы вместо того, чтобы сфокусироваться на решении проблемы. Вопрос «Когда?» неуместен, потому что создает благоприятную почву для бесконечного откладывания «на потом». А вопрос «Кто?» является попыткой переложить ответственность за разрешение своей проблемы на кого-то другого.
Например, родители могут сформулировать реактивный вопрос так: «Почему мой сын связался с плохой компанией?» Это плохой вопрос, потому что можно бесконечно искать причины («почему»), загружая себя чувством вины. Кроме того, формулировка «мой сын» предполагает перекладывание ответственности за проблемы исключительно на сына.
Как тогда будет выглядеть проактивный QBQ-вопрос? Примерно так: «Как я могу помочь моему сыну научиться лучше разбираться в людях?» Ответ на этот вопрос предполагает, что вы не будете искать виноватых, а сосредоточитесь на том, как именно (в самом ближайшем будущем) можно будет доверительно поговорить с сыном и обсудить с ним критерии выбора хороших/плохих друзей.
Техника QBQ довольно простая, надо лишь научиться любые свои жалобы, недовольства и претензии (к себе, к окружающим, к миру) приводить к формуле «Что (в соответствии с моими целями/ценностями) я могу сделать в данной ситуации?», отвечать на этот вопрос (то есть делать выбор, принимать решение) – и действовать!
Сергей Калинин психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант
Источник: https://www.psyh.ru/proaktivnoe-myshlenie-dlya-vseh-kak-stat-proaktivnym/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=proaktivnost&utm_term=proaktivnoe+myshlenie+dlya+vseh+kak+stat+proaktivnym&utm_content=sit&fbclid=IwAR02iSfiiXB_UsSFQf-LKtUezxX0vP2ledlRAdnA20Mw6xbwwEOCeO9g1q4
© Наша Психология
Источник: https://www.psyh.ru/proaktivnoe-myshlenie-dlya-vseh-kak-stat-proaktivnym/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=proaktivnost&utm_term=proaktivnoe+myshlenie+dlya+vseh+kak+stat+proaktivnym&utm_content=sit&fbclid=IwAR02iSfiiXB_UsSFQf-LKtUezxX0vP2ledlRAdnA20Mw6xbwwEOCeO9g1q4
© Наша Психология