Опубликовано Оставить комментарий

Маски депрессии.

Чтобы победить врага, надо знать его в лицо.
В наш просвещенный век даже далекие от медицины люди прекрасно знают, что такое депрессия. Какую картинку мы обычно представляем, когда слышим слово «депрессия»?
Печальный человек с потухшими глазами сидит возле окна и смотрит во двор. У него неподвижное лицо и бессильно опущенные руки. Вся его поза выражает собой уныние и равнодушие.
Ну как-то так.
На врачебном языке это называется «классическая депрессивная триада»:

— пониженное настроение (тоска, печаль, грусть)
— снижение волевой активности (потеря интереса к ранее привлекательным занятиям, ощущение отсутствия энергии)
— снижение психомоторной активности (замедление мышления, ухудшение памяти и внимания).
Когда мы замечаем, что что-то подобное происходит с нами (или – что бывает гораздо чаще – с нашими близкими, поскольку человек в депрессии редко по своей инициативе обращается за помощью в силу неверия в возможность улучшения своего состояния), мы понимаем, что дело плохо. Практически все знают, что депрессиятяжелое состояние, которое само не проходит и требует специального лечения – психотерапевтического или медикаментозного, или их сочетания. Одновременно с тем – и это хорошая новость – депрессии в большом проценте случаев достаточно неплохо поддаются лечению. Особенно в случаях, когда депрессия вызвана каким-то внешним фактором – непрожитым горем, психологической травмой, стрессовой ситуацией, к которой человек не смог приспособиться.
Однако проблема заключается в том, что не всегда депрессия выглядит вот так классически. Депрессия умеет прятаться и делает это довольно виртуозно. Очень часто встречаются депрессии, при которых классических, основных симптомов может не замечать даже сам человек, страдающий депрессией. И уж подавно они незаметны для окружающих. Со стороны выглядит, как будто «все окей». Ну или почти все.
Опасность таких замаскированных состояний в том, что грозных депрессивных симптомов «как бы нет». Из никто не видит. Им предоставлена полная свобода развиваться и крепнуть под маской видимого благополучия, пока не станет слишком поздно. И тогда итогом, печальным финалом может стать суицид посреди полного здоровья. Так сказать, внезапно. Без причины.
Предлагаю вам ознакомиться с наиболее часто встречающимися и яркими масками депрессии. Это те случаи, когда депрессия настолько на себя не похожа, что ее трудно распознать.
Ажитированная (тревожная) депрессия.
Наиболее выраженным симптомом при этом виде депрессии является тревога.
Человек постоянно неспокоен, не может усидеть на месте. Он напряжен и возбужден. Часто раздражителен и обидчив. Он не будет неподвижно сидеть у окна, а скорее вышагивать по комнате, периодически бросая в окно тревожные взгляды, и грызть ногти.
Как правило, бессонница – постоянный гость в его доме. При этом такие классические симптомы депрессии, как чувство печали и тоски, снижение интереса к жизни и способности получать удовольствие, обнаруживаются достаточно легко. Все это постоянно присутствует в фоне, но отходит на задний план, вытесненное тревогой.
 
Ларвированная депрессия или «депрессия без депрессии».
Главным признаком этого вида депрессии является отсутствие ее основного симптома– эмоции печали. Человек, находящийся в этом состоянии, скорее всего, сильно удивится, если вы скажете ему, что он в депрессии. Какая депрессия? Да он вообще не знает, что такое печалиться и предаваться унынию. Более того, при ближайшем рассмотрении часто может оказаться, что это т человек считает эмоцию печали постыдной и достойной презрения. И, как, следствие, полностью ее подавляет.
Есть только одна проблема: наша психика устроена таким образом, что невозможно подавить одну эмоцию и не задеть все остальные. Поэтому вместе со способностью печалиться человек теряет способность радоваться. Да и все другие чувства становятся немножко «пластмассовыми». Такие люди ощущают себя живыми, только испытывая очень сильные эмоции.
Человек, страдающий этой формой депрессии, не будет сидеть и смотреть в окно. Он вообще не знает, что такое окно и как можно просто сидеть и смотреть куда-либо – так бездарно прожигать свою жизнь! Для таких людей характерно гипертрофированное стремление «прожить жизнь не зря» — оборотная сторона внутреннего плохо осознаваемого ощущения бессмысленности своего существования. Они все время заняты делами, общаются, улыбаются, смеются. Только улыбка холодновата и несколько натянута, а смех механистичен и не приносит удовольствия.
 
Соматизированная (онажевегетативная) депрессия.
Ведущие симптомы при депрессии этого вида – соматические (телесные) жалобы. Чаще всего это различные это различные боли (головная, сердечная, желудочно-кишечная) и вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, неустойчивое артериальное давление, тошнота и рвота, запоры, сухость во рту). При этом физическое обследование не выявляет каких-либо серьезных нарушений и симптомы не складываются в стройную картину, вследствие чего врачи затрудняются поставить какой-либо определенный диагноз. Примечательно, что при этом виде депрессии выраженных эмоций печали, грусти, душевной боли – ее определяющих и характерных симптомов – также часто не наблюдается.
Происхождение этого вида депрессии связывают с таким явлением как алекситимия – неспособность ясно различать и описывать словами свои переживания. Человек не может выразить свои переживания (в том числе печали и душевной боли) на языке чувств – и ему остается только пользоваться языком телесных ощущений.
Если упростить – боль душевная заменяется болью физической, тревога – сердцебиением, отвращение – тошнотой.
 
Анестетическая депрессия (болезненная психическая анестезия).
Главное жалобой при этом виде депрессии является отсутствие чувств. Человек не просто не испытывает удовольствия от жизни – в его восприятии, он вообще ничего не испытывает. Любви, сочувствия, радости, страха, боли, печали. Причем это может касаться не только эмоций, но и физических ощущений – притупляется, например, чувство голода, повышается болевой порог. Мир – как снаружи, так и внутри – кажется серым, тусклым, безжизненным. При этом такое «бесчувствие» переживается человеком как мучительное, причиняет сильные страдания.
В основе этого вида депрессии лежит отщепление эмоций, «вынесение их за скобки своего я». Они вроде бы и есть – но где-то в другом измерении, существуют сами по себе. Соответственно, человек опять-таки не жалуется на то, что ему плохо. Потому что его «плохо» находится за толстым стеклом отчуждения.
Депрессивные состояния хорошо поддаются психотерапевтическому лечению. Длительность его может быть различной – от нескольких месяцев до нескольких лет – что зависит от индивидуальных личностных особенностей человека, проходящего психотерапию.
Источник — Гештальт-клуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *