Суицидальные мысли — выявляемое окружающими людьми или врачами стремление пациента покончить с собой.
Мысли о самоубийстве могут возникать как у психически больных людей, так и у практически здоровых. Данные мысли могут угрожать самому пациенту и его окружающим. Такое состояние в ряде случаев требует недобровольной госпитализации.
Недобровольная госпитализация с точки зрения законодательства РФ
Только в российской столице ежедневно кончают с собой около десяти граждан. Основная причина суицида — депрессия, реже — другие психические расстройства. Специалисты предлагают рассматривать любого человека с психическими проблемами как входящего в группу риска по суициду.
Как заподозрить у человека суицидальные мысли. Признаки, предшествующие потенциальному суициду:
- недавно перенесенный тяжелый стресс,
- уже имеющееся у человека психическое заболевание, в частности, алкоголизм и наркомания,
- раздающиеся «в голове» агрессивные «голоса»,
- неспокойное импульсивное поведение больного,
- наличие тяжёлых непсихических телесных недугов (неизлечимых и непрерывно прогрессирующих),
- отсутствие социальной поддержки, одиночество,
- демонстрация суицидальных намерений.
Если человек делится с окружающими своими саморазрушающими намерениями, этим он кричит о помощи. Только врач-психиатр в таком случае компетентен спасти жизнь человеку, применяя специальные методы убеждения, дополняя их медикаментами.
Пациента с потенциальными суицидными идеями не следует оставлять одного. Необходимо, чтобы он располагался вдали от окон и балконов. Благоразумным будет удалить из досягаемости больного колющие и режущие предметы. Пока проходит ожидание вызванного на дом врача, окружающие не должны пытаться отвлечь потенциального самоубийцу переводом темы беседы. Наоборот, следует поддерживать разговор о суициде, тем самым ослабляя внутреннюю напряжённость пытавшегося покончить с собой.
Желательно повышать самооценку пациента в процессе беседы, стараться давать позитивную оценку его прошлым поступкам и действиям.
Существуют официальные критерии для вынужденной госпитализации в психиатрический стационар:
- беспомощность пациента, его невозможность обслуживать себя, наступившая в силу его психического заболевания,
- опасность пациента для самого себя (намеренный или непреднамеренный суицид, потенциальное самоубийство),
- опасность пациента для окружающих людей,
- состояние, когда неоказание срочной психиатрической помощи нанесёт пациенту ущерб для его здоровья.
Недобровольная госпитализация в стационар еженедельно спасает сотни жизней, возвращая к созидательному труду талантливых и честных людей.
Источник — depressia.com
В Финляндии, если я правильно понимаю, принудительная госпитализация возможна только в случае реальной угрозы жизни окружающих. Во всех остальных — исключительно добровольная, да и то не факт, что госпитализируют. Знаю случаи реальных попыток, когда близкие вызывали скорую и умоляли о госпитализации, но скорая откачивала и отказывала в силу нежелания самого пытавшегося.