Опубликовано Оставить комментарий

Раздражительность при расстройствах настроения.

Раздражительность является трансдиагностическим феноменом, встречающимся при различных психических расстройствах. Данный феномен негативно влияет как на межличностные отношения и процесс принятия решений, так и на повседневное функционирование. Раздражительность может быть концептуализирована как повышенная чувствительность к стимулам наряду с пониженным порогом реагирования на них. При этом субъективное переживание раздражительности считается нормальным во многих контекстах и может возникать без объяснимых самим человеком причин. Кроме того, данный феномен отличается от гнева и агрессии, но считается важным фактором, способствующим возникновению негативных поведенческих проявлений как у молодежи, так и у взрослых. Однако поведенческие индикаторы в виде вспышек гнева или агрессии не являются неизбежным результатом раздражительности, поэтому её уровень не всегда возможно оценить внешним наблюдателям.

Раздражительность может развиваться в различном возрасте. У детей и подростков раздражительность является одним из основных признаков расстройств настроения, и изучается в контексте деструктивного нарушения регуляции настроения (от англ. disruptive mood dysregulation disorder), депрессивных эпизодов, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и расстройств аутистического спектра. Во взрослом возрасте раздражительность рассматривается как характерная черта тревожных расстройств, расстройств настроения и пищевого поведения, расстройств вследствие употребления психоактивных веществ, а также нейрокогнитивных и личностных нарушений.

 

У взрослых с расстройствами настроения данные о нейромедиаторах указывают на связь раздражительности с гиперреактивностью центральной норадренергической системы, которая может усиливать эмоциональные реакции в ответ на стрессовые воздействия. В тех ограниченных исследованиях, которые изучали раздражительность у взрослых с расстройствами настроения, результаты указывают на повышенную реакцию на негативные стимулы, повышенную осведомленность о потенциальных источниках стресса и повышенную реактивность на стресс. Согласно данным исследований, уменьшение симптомов раздражительности связано с увеличением вероятности ремиссии. Так, если другие симптомы настроения улучшаются, но гиперреактивность и мотивационное возбуждение на значимые стимулы (стрессоры) остаются, вероятность достижения/удержания эутимии может быть ниже.

 

Литература, изучающая потенциальные фармакологические методы лечения раздражительности при аффективных расстройствах, ограничена и неоднозначна. Jha MK et al в своем исследовании установили, что снижение раздражительности в течении 4 недель терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) предсказывает вероятность ремиссии депрессивных симптомов независимо от тяжести депрессии или тревоги. Дальнейшее изучение серотонинергических препаратов Jha MK et al показало улучшение показателей раздражительности при использовании сертралина по сравнению с плацебо. В группе пациенток с ПМДР СИОЗС продемонстрировали эффективность в улучшении симптомов раздражительности, при этом частота ответа на терапию составила 80-90%

 

По результатам других исследований, использование ряда антипсихотиков способствовало улучшению показателей раздражительности в группах пациентов с БАР и РДР. Единственное на данный момент рандомизированное контролируемое исследование по изучению раздражительности в группе пациентов с психическими расстройствами не выявило преимуществ лечения тяжелой дисрегуляции настроения у подростков литием перед плацебо, а влияние лития на раздражительность у взрослых еще не изучено. Согласно ряду исследований, пациенты с расстройствами настроения, характеризующимися раздражительностью, имеют повышенную вероятность ответа на вальпроат и ламотриджин, но данные результаты могут быть обусловлены улучшением основного расстройства настроения, а не показателем специфичности данных препаратов в отношении раздражительности.

 

Читать материал полностью на сайте Гедеон Рихтер

 

Автор перевода: Долина А. А.

 

Научная редактура: Касьянов Е. Д.

 

Источник: Bell E, Boyce P, Porter RJ, Bryant RA, Malhi GS. Irritability in Mood Disorders: Neurobiological Underpinnings and Implications for Pharmacological Intervention. CNS Drugs. 2021 Jun;35(6):619-641. doi: 10.1007/s40263-021-00823-y. Epub 2021 May 21. PMID: 34019255

https://psyandneuro.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *