Опубликовано Оставить комментарий

Когнитивная психотерапия депрессии.

Когнитивная психотерапия депрессии. Лечение депрессии: медикаментозная терапия, фармакотерапии и психотерапия. Когнитивная психотерапия в лечении депрессии.Ежегодно у 15% взрослых людей в возрасте от 18 до 74 лет наблюдается сниженное настроение, нежелание общаться, апатия, нарушения сна и тревога. Именно с депрессией связано 75% все обращений к психиатрам и психотерапевтам.
Существует два зарекомендовавших себя основных способа лечения депрессии: медикаментозная терапия и психотерапия. Наибольший эффект дает сочетание 2 этих методов. Применение только лекарственных веществ, по оценкам контролируемых исследований в области фармакотерапии депрессий, приводит к выраженному улучшению лишь в 60-65% случаев. А значит в отношении 35-40% депрессивных пациентов, должны быть использованы различные методы психотерапии.
Но и для достижения того самого выраженного улучшения необходим длительный прием антидепрессанта в достаточно высоких дозах. Несмотря на относительную безопасность современных препаратов хотелось бы сократить длительность их приема и дозы до минимально возможных, тем самым сводя к минимуму побочные эффекты (сонливость, вялость, поражение печени и желудка и т.д.).
Оптимальным вариантом при лечении депрессий является сочетание приема антидепрессантов с прохождением курса когнитивной психотерапии. Улучшение состояния в этом случае будет скорейшим и явно ощущаемым, а главное — будет получен стойкий эффект от лечения. Ведь, благодаря психотерапии, пациент получает в руки «мощное оружие» — на психотерапии он обучается методам контроля собственных негативных эмоций, умению распознавать приближение депрессии, принимать необходимые меры и даже предотвращать возврат заболевания. В этом случае процент стойкого излечения достигается в 98-99% случаев (по данным достоверных источников).
Когнитивная психотерапия лучше всего зарекомендовала себя в лечении депрессий, тревоги, фобий, панических атак. В основе когнитивного подхода лежит утверждение: «Эмоции и поведение человека определяются тем, как он оценивает мир». Т. е. если в глубинах подсознания у человека есть убеждение «мир недружелюбен», то и поведение его и эмоции будут соответствующими: как можно хорошо и комфортно чувствовать себя в том месте, где к тебе заранее плохо относятся?
Но мало кто готов признать наличие у себя такого убеждения, а между тем именно оно, или подобное ему, приводит к развитию тревоги и депрессии. Выявление этих базовых установок, их коррекция и выработка нового способа мышления и есть задача, которую совместно на сеансах успешно решают психотерапевт и пациент.
На первых сеансах пациент объясняется взаимосвязь мыслей, эмоций, поведения на примере его собственного опыта. Далее учат распознавать, отслеживать, фиксировать свои негативные мысли в специальном «Дневнике автоматических мыслей». После этого, совместно с терапевтом, записанные автоматические мысли анализируются и выявляются иррациональные (неправильные и нелогичные). Специальными техниками работы с автоматическими мыслями выявляются базовые убеждения: в нашем примере это было базовое убеждение «Мир недружелюбен». Следующий этап — коррекция иррационального базового убеждения и выработка нового, адекватного и реалистичного.
В ходе всей этой работы ответственность за собственное состояние постепенно передается в руки самого пациента. А к окончанию терапии пациент начинает играть роль психотерапевта по отношению к самому себе, самостоятельно подвергая сомнению собственные прогнозы или выводы, умело проводя их коррекцию.
Курс когнитивной психотерапии, как правило, состоит из  15-25 сессий с интервалом 1-2 раза в неделю на начальных этапах, 1 раз в неделю на последующих, на последних этапах возможны встречи 1 раз в 2 недели. После окончания курса рекомендуется «бустерная терапия» — посещение психотерапевта по необходимости 3-4 раза в год — для отслеживания состояния и получения дальнейших уточнений и домашних заданий.
Бурашникова В. А.

http://www.depressia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *