Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Николай Суровцев. Напутствие для родственников пьющего человека.

Николай Суровцев. Напутствие для родственников пьющего человека.

Как вы можете помочь вашему близкому человеку, если он начал злоупотреблять алкоголем? Он часто пьет, не может вовремя остановиться, не поддается вашим убеждениям, пропивает деньги, имеет из-за этого конфликты дома и на работе?

Во-первых, нужно осознать, что алкоголизм – это болезнь. Мы часто слышим об этом, но воспринимаем это как-то формально, отстраненно, и в отношении близкого человека факт болезни алкоголизмом признается с сопротивлением. Уговаривать алкоголика бросить пить – это то же самое, что просить простывшего человека взять себя в руки и перестать кашлять.

Во-вторых, семья – это как система с сообщающимися сосудами, поэтому любое изменение поведения одного из членов семьи неизбежно меняет поведение других членов семьи. Что это значит? Если вы хотите поменять поведение мужа-алкоголика, тогда измените свое поведение.

Пьющий человек зачастую находится в центре внимания в семье – его стыдят, ругают, уговаривают лечиться. Дома его поведение – постоянная тема для разговоров и контроля. Алкоголик начинает играть главную роль в семье. От того, придет он сегодня пьяный или трезвый, зависят сразу несколько человек. Выпивка становится способом обратить на себя внимание, почувствовать свою значимость.

А ведь окружающие алкоголика люди не должны превращаться в приложение к его пьянству. У них есть своя собственная жизнь, свои интересы, свои взлеты и достижения, своя роль в семье. У вас есть свои планы и идеи, свои интересы и желания, люди с которыми вам нравится общаться. Ваша жизнь – для вас, она не является приложением к человеку, злоупотребляющему спиртным. И ваше самочувствие не должно зависеть от того, сколько он выпил. Когда это осознаешь сам, тогда и алкоголик начнет понимать, что пьянство вовсе не ставит его в особенное положение.

Очень часто жены сами способствуют пьянству мужей. Звучит спорно, не правда ли? Однако давайте подумаем. Приходилось ли вам хоть раз «лечить мужа от похмелья»? Оправдывать его на работе или отдавать его долги? Он пьет и заработков его не видно, а вы кормите его, обстирываете и создаете ему все условия для пьянства?

Он взрослый человек и может нести ответственность за свои поступки. Все эти виды «помощи» убеждают пьющего в одном – что бы он ни натворил, ему помогут, решат за него все проблемы, возьмут на себя ответственность, а значит и можно продолжать пить.

Давайте посмотрим правде в глаза и подумаем, чего вы хотите во взаимоотношениях с ним? Быть соучастником в его пьянстве или что-то изменить в жизни? Раз есть болезнь – нужно лечение.

Алкоголизм – это «болезнь обмена веществ». В организме алкоголика биохимические реакции с участием этанола происходят совсем иначе, чем у непьющего человека. Например, если больной сахарным диабетом не будет соблюдать диету, он крайне ухудшит свое здоровье. Так и алкоголик должен сторониться алкоголя, действующего на него несколько иначе, чем на других людей. Конечно, сахар для диабетика так же сладок, как и для любого другого, но важно помнить о последствиях.

Создание у пьющего установки на трезвость – задача нелегкая, но разрешимая. И именно близкие, любящие его люди способны сделать это. Ждать, что алкоголика перевоспитают в трудовом коллективе, за него возьмется общество, участковый милиционер, районный нарколог или сама жизнь его исправит – несерьезно.

Кому как не вам хорошо известен его характер, темперамент, ведь рядом с вами он проводит большую часть своей жизни! В чем его слабость, позволяющая поддаваться алкоголю, и в чем его сильная сторона, которая, в конце концов, вытянет его из этой проблемы? В каждом человеке сочетаются и слабость и сила.

И вот что-то произошло, после чего пьющий человек говорит: «Все, больше не пью! Завязал!». Но на этом трудности не заканчиваются. Бросившему пить человеку в первое время очень трудно эффективно решать встающие перед ним задачи, противостоять жизненным трудностям. Любой конфликт или стресс могут подтолкнуть его вернуться к привычной психологической защите – выпивке.

В такой период помощь семьи неоценима. Очень важно заранее предусмотреть варианты поведения в тех стрессовых ситуациях, которые рано или поздно возникнут. Например, приход гостей, праздник, уговоры бывших собутыльников, проблемы на работе, конфликт в семье. Проблемой может быть проведение выходного дня и просто наличие свободного времени.

Необходимо всей семьей продумать, как себя вести в таких ситуациях. Что говорить и чем отвлечь внимание от выпивки в психотравмирующих ситуациях?

Очень часто бывает и так: муж пьет, а жена в одиночку занимается домом и детьми. Все успевает, всем распоряжается единолично – она глава семьи. И вот муж перестал пить, начинает претендовать на то, что бы взять все дела в свои руки – пытается все контролировать, давать указания, выражать претензии. Она и рада бы, чтобы он вновь стал главой семьи, но страшно, так как подводил ее в прошлом не раз.

И вот так незаметно назревает конфликт, решением которого для жены является восстановление привычного уклада. И происходит парадоксальная вещь – жена, столько лет мечтавшая, что бы ее муж «завязал», либо сама наливает ему рюмку «за хорошее поведение», либо провоцирует ссору, в глубине души зная, что он не выдержит и отреагирует запоем.

Хочу заметить, если вы хотите сделать из мужа алкоголика, даже если сейчас он убежденный трезвенник, никогда не хвалите его, говорите с ним только о том, что он не сделал, что он не умеет и что у него не получается. А ведь чтобы спровоцировать запой у бывшего алкоголика, потребуется всего лишь вспышка раздражения и невовремя сказанное слово.

Первые месяцы трезвости – это период достаточно трудный и ответственный. Отнеситесь с пониманием к его раздражительности, перепадам настроения и промахам. Обязательно подмечайте его успехи, и чего он достиг, благодаря трезвой жизни.

Чтобы изменить ситуацию в семье, начните с себя. Очень полезно пройти психологическое консультирование у хорошего медицинского психолога, разобраться в себе, расставить приоритеты в жизни, осознать свои границы и скрытые желания. Конечно, это потребует значительных усилий, однако результат – возвращение родного человека к полноценной жизни.

Изображение 1

Частнопрактикующий врач психотерапевт г. Молодечно Суровцев Н.В.
Сайт: www.psyhoterapia.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *