Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Истории людей, переживающих и переживших депрессию. » Вера Благая. Как поднять настроение и не дать ему упасть.

Вера Благая. Как поднять настроение и не дать ему упасть.

Как поднять настроение и не дать ему упасть. Ни-ко-гда. Из личного-личного опыта. 
*Сразу предупрежу, что не очень длинный текст для этой темы — на стол руководителю пойдет вполне по объему, но точно действенный и очень веселый, так что наливайте чай и доставайте баранки с маком. А потом попкорн в комментарии.

Отвечая каждый день на ваши чудесные письма, расскажу здесь, без чернил и надушенной бумаги о том, что именно мне помогает пережить трудные дни и не скатиться в депрессии. Которые являются неотъемлемой частью моей жизни и бывшими настырными гостями. 
Но чей длинный нос и взбитые лохмы я научилась распознавать и выталкивать за дверь, даже не налив чаю. А при случайной встрече обходить как коровьи мины.

За время своей великой пятилетней депрессии, прячась от дневного света как вампир под темнотой одеяла, в свете фонарика я прочитала тонны специализированной психологической, психиатрической литературы и также погрузилась в изучение буддизма как философии. И немало выпила крови близких, конечно же. На завтраки обычно.

Но выработала ряд… не правил, но пунктов мировоззрения. Что помогло мне увидеть мир иначе, чуть более объективно. Или шире. Ведь когда мы в подавленном настроении, мы вдавлены большим пальцем мироздания в глубокую яму. И видим в лучшем случае маленький кусочек голубого неба. Если мироздание заботливо не задвинуло крышку колодца.

А можно быть в подавленном настроении, но не в яме. А растертым, но по земле, среди бегущего в траве ветра, цветов, видеть солнце и облака. Ползающих по носу букашек. И впивающихся в пятки комаров. 
И это уже многое.

И, только одно единственное серьезное отступление. Я знаю о чем пишу. Поверьте, это все не для красного словца, я и самых близких с ужасом хоронила, умирающих в прямом смысле на моих руках. И с педофилом в детстве встречалась. И разведена была. Да и сама с легоньким диагнозом и суицидами с откачкой баловалась, но и потом полмира объездила, радуюсь каждому новому дню и люблю по самые уши — так что знаю о чем пишу на собственной шкуре.

А теперь…

1. Расслабьтесь. Просто расслабьтесь. Не корите себя. Relax, don’t do it. Не пытайтесь сопротивляться. Значит пришло время поболеть. Как гриппом. При высокой температуре нельзя скакать и кувыркаться. Надо заворачиваться в мягкое одеяло как в облако, пить горячий чай. И, в идеале, трясущейся рукой повелевать всеми близкими, даже попугайчиком.
Часто во время депрессии мы и физически себя ощущаем плохо. Очень слабыми. Это тоже нормально.Тело берет на себя часть боли души. Так как человеку куда легче перенести боль физическую, чем душевную. Вспомните кадры из фильма, когда герой совершает какую-нибудь глупость или что-то происходит неприятное, и он начинает биться головой о руль. Вот только так не надо.

2. Думайте о том, что это нормально. Депрессии не бывают без причин, и это совершенно нормально их ощущать.Как дождь летом. Как зиму. Дождь и снег дают необходимую снову для последующего роста растений. Как и депрессия нашей душе. Давно доказанный факт. Даже мышцы растут через боль.

3. Сообщите об этом близким. Они могут не понимать ни вашего плохого настроения, ни депрессии. Поэтом их этому надо обучить. И не один раз. Воспитание долгий процесс, а перевоспитание — еще дольше. Запаситесь терпением, это нормально. Но на то они и близкие. Заодно и проверите это, когда выйдете из этого состояния — еще один замечательный повод попрекать.
Скажите, что вы больны. Опять же, как гриппом. Когда человек болен, от него редко чего-то хотят и ходят на цыпочках, стараясь не шуметь. И вам надо если не отлежаться в постели, — что тоже благодатно, и этому можно посвятить один день, просто лежать и расслабляться, думать о своем плохом настроении, но не упрекать себя (это самое важное!), — то иметь право хотя бы не натужно улыбаться, истерично хохотать и копать траншею от забора до обеда.

А теперь, о чем можно еще думать. И желательно!

4. Все, что происходит со мной — это нормально и естественно. Я не робот Даже если и Бендер из Футурамы. И должен в первую очередь самому себе. Спасать себя. Ведь если я буду здоров, я смогу гораздо больше помогать другим. Как хорошо напомнила мне замечательная женщина «вспомните инструктаж о спасении жизни в самолете — сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка. Ребенок, если вы погибнете, не выживет.»

5. Надо выживать, тем более — а жизнь ведь уникальна. Атомы, динозавры, планеты. Ну и вы… Вы тоже уникальны. «Вероятность появления на свет каждого конкретного индивида равняется примерно 1 к 400 триллионам.» А ведь могли бы и не появиться вообще. Не у всех получаются дети. А вы получились. Вы большой молодец!
Сама жизнь захотела, чтобы появились именно вы. Со своими особенностями, внешностью, поведением, интеллектом. И даже полосками на трениках. Все не просто так. Жизнь пригласила вас, именно вас. Кстати, как и каждого из нас, поэтому любой человек на свете, как и любое живое существо, растение, бактерию можно уважать, что бы мы ни делали. Мы не знаем что к чему, уверяю — никто не знает, даже самый яйцеголовый. Хотя нам кажется, что нет никого уродливее звездорылого крота или страшнее маньяка-убийцы. Ну и человека, сыпящего шелуху от семечек мимо урны. Все для чего-то тут нужны. Пока никто не доказал иного.

6. Поэтому нет никакого смысла сравнивать себя с другими. Нас семь миллиардов. Вдумайтесь в эту цифру! Земле лет меньше, а нам кажется, что она была всегда. 
Всегда есть кто-то хуже нас, но и всегда есть кто лучше. Это хождение по кругу. Если еще с каждым сравнивать, живущим или давно почившим, то и жизни не хватит. Которая у нас одна и только наша личная.
Лучше всего сравнивать себя с собой вчерашним и хвалить за любое достижение — от еще одной прочитанной книги, не съеденного лишнего печенья, за сказанное кому-то доброе слово, не отнятую ребенка конфету. За тараканчика, перенесенного через дорогу. Каждую минуту можно сделать то, за что себя можно похвалить.

7. Но и так как жизнь позволяет нам быть самими собой, важно понимать, что и мы должны позволять ей быть такой, какая она есть сама по себе, а не в наших представлениях о ней. Или о других людях. Ведь чаще всего причиной плохого настроения является то, что не оправдались некие наши ожидания — от самих себя или от мира, или других людей. Разве нам кто-то должен? Это где-то написано?

8. Поэтому посмейтесь над собой сейчас. Это вообще очень помогает в любых случаях жизни. «Я самый, самый несчастный человек на земле, у меня нет даже капельки варенья, все меня ненавидят и считают неудачником. Все, абсолютно все. Даже мой попугайчик, который доедает с победоносным видом на моих глазах мое варенье. Тварь. Божья.».

9. Кстати, про то, что все считают и думают про вас, даже попугайчик или хомяк — вы не умеете читать мысли. Не умеете и никто не умеет. Забудьте об этой вашей суперспособности, или же придется идти к психиатру (могу дать контакты своего). Каждый человек думает только о самом себе (а может и о том, что его тоже все ненавидят). Как и вы.

10. А в жизни все так, как оно есть. И оно не может быть иначе. 
Любые случающиеся с нами вещи, хорошие или плохие — нормальны. Жизнь не наделяет плохим и хорошим свои события. Это делаем мы. А она просто идет. Живет. 
Поэтому то, что мы считаем плохим — в объективной реальности нормально. Оно случалось уже миллионы раз за время существования человечества со многими из нас. Не мы первые, ни мы последние. Поэтому вопрос «почему я» или «за что» совершенно риторический. Такое происходит и будет происходить. 
И от наших бесполезных волнений «как жесток этот мир, посмотри» ничего не изменится. Но нервы мы свои изведем и иммунную систему посадим. А там и болезни радостно вылезут. У кого есть герпес — замечали, как радостно он улыбается нам с наших губ после стресса? Нам этого не надо. Мы ведь хотим не просто жить, а жить хорошо, долго и не болеть.
Вопрос, что мы будем делать с этим дальше. Ведь…

11. Ведь жизнь — это путешествие. Вспомните свой отпуск, как он начинается, когда вы прилетаете в аэропорт неизведанной страны. Вы сходите со трапа и думаете: «Олала, впереди еще целых две громадных недели, я успею все. И даже два раза по экватору». Потом пьете коктейли, валяетесь в номере с похмельем или у бассейна, и пару раз отправитесь на экскурсии с аудиозаписью. 
И вдруг вы обнаруживаете себя в аэропорту с билетами обратно и недоумеваете как это оно так все быстро пролетело. 
Поэтому, наученные этим опытом, мы отправляемся в путешествия и стараемся проводить все эти две недели очень насыщенно, крутя головой по сторонам, в постоянном движении и насыщении себя впечатлениями. Даже просто видом моря, птиц, горных рек и скалистых обрывов.

Так и с жизнью. В один прекрасный момент, который наступит также неожиданно, мы будем стоять с билетами на выход и думать о том, как мало чего мы успели посмотреть за свои «Олала, впереди еще вся жизнь». 
Жить — это постоянно крутить головой, видеть её каждый день как в первый раз в этом путешествии — смотреть по сторонам, изучать, наблюдать, интересоваться. Смотреть по новому на привычное — это не так сложно, это дело практики. Просто отказаться от стереотипов, забыть про них: расслабить мозг — и научиться слышать и слушать. Это очень увлекательное занятие. Если вы вдруг увидите человека, рассматривающего лужу, пожмите ему руку. Если только он не ключи от дома в ней выискивает.

12. Очень важно принять жизнь и мир такими, какие они есть, а не такими, какими вы их хотите видеть. Принять их несовершенства. И свои. И принять то, что в рамках жизни все это не является несовершенством — все это является жизнью. Смерти, болезни, травмы, муки, мухи, звездорылы, восходы, закаты, радость, любовь. Я знаю о чем пишу. Все это — жизнь!

13. Которая у нас одна единственная, неповторимая. И все что мы делаем — это только ради того, чтобы жить. Ну признайтесь, вы же не ходите в магазин или на работу только для того, чтобы умереть. 
Жить. Один раз. На полную катушку со всеми её катушками, тараканами, облаками, дождями, солнцем, летом и зимой. И социальными сетями.

14. И еще одно очень важное качество, которому я только учусь: не только перестать контролировать хаос, к которому стремится вселенная и контроль его не то, чтобы невозможен — это вообще комплекс Бога и за контактами моего психиатра обращайтесь. А важно научиться спонтанности. 
Жить если не каждой минутой, а сегодняшним днем. Ну ладно, хотя бы половиной недели. Поверьте, когда вы научитесь отказу от жесткого контроля и придете к спонтанности, начнут происходить чудеса или просто подарки жизни. Они и так происходят, просто мы не обращали на них внимания. Ведь они казались помехами в наших глобальных планах по захвату мира расписанных на пару лет вперед. Как успехи? Уже завоевали? А кто-то завоевал? Вот-вот. 
Если вертеть головой каждую минуту как пилоты первой мировой войны должны были пробегать глазами по всем приборам каждые 30 секунд, чтобы выжить, то можно увидеть столько всего!

15. А еще мне очень помогают упражнения на растяжку — я не особо смогла подружиться с цигуном и йогой, но научилась со своим телом: поэтому включаю спокойную музыку, и прислушиваюсь к нему и мышцам. И стараюсь растягивать зажатые мышцы тем способом, который мне придет в голову. Не ориентируясь на физкультуру, на прокачивание мышц или стремлюсь сесть на шпагат. Дело не в спорте. В мыслях.
Только приятные и абсолютно любые движения, хоть покачивание рукой. В любом темпе. Хотите — надевайте форму и разворачивайте коврик. Хотите просто так. Но делая это, отключайте голову, чувствуйте тело и старайтесь как будто думать этой своей мышцей, чувствовать её ответ. Тело очень любит такие разговоры с ним и ответит вам довольным мурчанием.

16. Кстати, про мурчание, утробное. Во время депрессий многих тянет к холодильнику. Телу не хватает заботы и внимания и он вспоминает первое, что делала мама, когда мы плакали — давала нам молоко, а потом и конфеты. Попробуйте сначала сделать эту приятную растяжку с разговором с мышцами, и вы заметите, что есть хочется меньше.

17. Также я освоила роспись — я копирую или придумываю орнамент и тонкой-тонкой кистью раскрашиваю его. Ты концентрируешься только на том, чтобы провести очень тонко линию, заполнить фрагмент краской. Лишние мысли из-за этого процесса автоматически улетучиваются, и ты приходишь в то самое состояние дзен с просветленной головой. И уши как у будды отрастают до плеч. Организм от этого в эти моменты восстанавливается лучше, чем от лекарств. Любая подобная методика подойдет.

18. Кстати, про лекарства. Рыбий жир и витамины группы B укрепят нервную систему. Если вам их можно. Месяца через два эффект будет заметен. А шипучие витамины B вообще мгновенный стимулятор похлеще энергетиков (я еще и С принимаю).

19. И важный фактор — общайтесь только с теми, кто приносит вам удовольствие насколько это возможно. Общайтесь только с теми, с кем вы можете быть открытыми, кому вы можете все рассказать без утайки и опасений, что человек, размахивая руками, убежит с воплями «Ой, мамочки, она заразная». Такие люди заразны, и часто могут в вас невольно вселять негатив. По капле. Но однажды миска переполнится.
Будьте открытыми с близкими. Поверьте, настоящих друзей вы встретите и в двадцать, и тридцать, и семьдесят пять. Нас семь миллиардов, и жизнь только одна, чтобы тратить её не на подходящих нам друзей. Уж точно сможем найти в этом песке из нас — золото для вас. Кстати, за открытое общение психотерапевты берут около ста долларов за пятьдесят минут. Так что не имей ста долларов, а имей одного, но отличного друга. Который тоже может быть с тобой предельно откровенным.

20. Так что, депрессуйте с радостью! Прислушивание к себе в эти моменты приводит к гармонии внутри себя и жизни в ладу с миром и окружающими. Укрепляет нервную систему, а значит и иммунную и здоровье.

И спасибо вам, что задавали вопросы и побудили написать этот текст. Для меня это тоже теперь моя заметка в избранное. Буду читать вслух на пороге, когда лохматая и носатая гостья придет учить меня жизни. Быть может, она затемнит окна моего дома, как надвигающаяся гроза, но внутрь я больше не пущу её никогда.

Источник — Вера Благая. ФБ

4 комментария

  1. Анна:

    Обнять вас крепко за эту статью 🙂

  2. Анна:

    И дайте мне пожалуйста контакты Вашего врача.

    • Olga Juntunen:

      Анна, об этом лучше спросить у автора в Фейсбуке — ссылка оформлена в подписи Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *