Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Я победил свою депрессию

Более 10 лет назад я начал замечать, что чувствую себя как-то не так. Ужасная грусть начала буквально захлестывать меня. У меня появилось ощущение, что я соскальзываю в черную яму, из которой не смогу выбраться. Внутренняя боль и какое-то онемение выросло во мне и начало управлять моей жизнью.

Постепенно мне все труднее становилось вставать с кровати, ощущение духовной пустоты заполняло меня все больше и больше, словно духовный рак начал свою разрушительную работу. Мрачное настроение пожирало все, что интересовало меня. Я становился беспомощным и безвольным, будто уже ничто мне не подвластно.

Оглядываясь назад на свою жизнь и переживания, я обнаружил, что мои мысли стали порождать чувства, чувства порождали настроения, а эти настроения выражались в поведении, в поступках. Эта связь между разумом и телом была очевидна и вылилась в то, что мы называем депрессией.

Моя депрессия с постоянной потребностью отдыхать и отчаянием росла постепенно в течение нескольких месяцев, одна потеря приплюсовывалась к другой. У меня прекратились отношения с подругой, мой отец умирал, я потерял работу, на которой находился двадцать лет… Моя голова была пуста, мои чувства были на пределе. Словно огромная дыра с острыми краями поселилась между моим желудком и горлом. Когда я просыпался и пытался утром встать с постели, возбуждение и горечь нарастали. Как только я приходил с работы, то не мог дождаться момента, когда можно снова лечь в постель и заснуть. От этого словно перехватывало горло.

Отец мой умер, подруга ушла от меня, моя роль и осознание себя как христианского служителя, которым я был двадцать лет, тоже завершились. Друзья, которые были со мной многие годы, как бы ушли из моей жизни, и что важнее всего — я ощущал, как будто я потерял самого себя, чувствовал себя одиноким и бесполезным. В голове было пусто. У меня даже мысли там не шевелились, словно все клеточки моего мозга умерли. Я был физически и эмоционально истощен.

Итак, я попал в тот страшный мир, известный лишь тем, кто был в депрессии. Разговоры и рассуждения, как выбраться из депрессии, ничего не решали. Я был обязан изменить свой образ жизни, я должен был многое изменить в самом себе. И, прежде всего, я должен был признать, что моя жизнь вышла из-под контроля. Я был бессилен преодолеть депрессию одной лишь силой воли. Мне нужно было верить в какую-то силу, более могущественную, чем моя собственная. Я нуждался в каком-то духовном переживании(опыте). И хотя я был занят многие годы в миссионерской работе и думал, что у меня были сильные духовные переживания, это было ошибочное мнение…

Я начал каждый день проходить по пять миль, чтобы стряхнуть ужасное ощущение пустоты, которое пожирало мою жизнь. Я поставил себе цель гулять до тех пор, пока мне не станет лучше. Мне пришлось настроить себя на то, что когда я просто хожу, я своим движением побеждаю ощущение беспомощности. Я поверил в такую победу. А это уже был путь к выздоровлению…

Выбраться из изоляции мне помогли другие люди, тоже страдающие депрессией. Я обнаружил, что люди любых возрастов, убеждений, профессий могут выбираться из тюрьмы депрессии, если они действительно будут помогать друг другу как группа поддержки. Именно духовный опыт вкупе с силой содружества людей, подобных нам самим, перед которыми не нужно оправдываться или подробно объяснять, или извиняться за то, что мы в депрессии, это все — духовный опыт и содружество людей — является основой для нашего выздоровления.

Я победил свою депрессию.

Доктор Хью, консультирующий психолог, основатель Д.А.
Штат Индиана

12 комментариев

  1. Аноним:

    У меня тоже депрессия, которая начинается в конце каждого года и заканчивается только в мае, как мне с ней бороться?

    • Olga Juntunen:

      Скорей всего, речь о сезонной депрессии — разновидности, зависящей от темного времени года и витаминной недостаточности. Подробнее о ней можно прочитать http://www.e-mielenterveys.fi/ru/mielenterveyden-hairiot/masennus/kaamosmasennus/
      Помочь могут световая терапия, прогулки, физкультура, шоколад, поливитамины и витамин Д. Ну и конечно же, стоит обратиться к врачу за консультацией, а также заходить на нашу страничку и общаться. Держитесь!

  2. Константин:

    Кстати, у меня тоже начинается с ровно с нового года, а самый тяжелый период заканчивается где-то в мае.

    Но есть и конкретные причины ее появления.
    И примерно уже 3ий раз это с периодичностью в 2 года.

    Очередной кризис. Благодарю! Столько зато всего интересного и полезного происходит) Многому научиться можно. И весь мир в новом свете предстает! )

    Ольга, спасибо за ссылку! )

    • Olga Juntunen:

      Если в состоянии наблюдается некоторая периодичность, значит, можно подозревать, что причина несколько глубже, чем кажется.
      На здоровье! Я рада. 🙂

  3. Вот уже 10 лет надо мной издевается весь город,все меня унижают,даже родные,я не вижу выхода из этой ситуации,мне абсолютно не с кем поговорить.Я Устала.У МЕНЯ НЕТ СИЛ

    • Olga Juntunen:

      Татьяна, держитесь, эта ситуация достаточно распространенная. Мы можем общаться через этот сайт, или у нас есть группа в Фейсбуке — я могу подключить Вас, если Вы отправите запрос в друзья.

  4. Вика:

    Помогите если у кого есть дипресия

  5. Светлана:

    У меня тоже депресия ,где то началась 3 месяца назад .Чуствую каждый день тяжесть и пустоту иногда.А иногда мисли плохие лезут в голову . Когда позанимаюсь спортом вроде легче становится .Очень боюсь за себя.Подскажите как боротся с етой болезнью. Спасибо!

    • Olga Juntunen:

      Светлана, сочувствуем. По опыту, преодоление депрессии обязательно предполагает лекарственную и психотерапию. Да, это возможно, не теряйте надежду. О нашем опыте и многое другое полезное Вы можете прочитать на сайте. Вопросы и комментарии приветствуются.

  6. Ольга:

    У меня депрессия 11 лет, психиатрия не помогла, к препаратам резестентность либо нет тех лекарств котопые бы помогли, все антидепрессанты. Нейролептики не помогли. Не зеаю как дальше жить. Овощем постоянно лежу

    • Olga Juntunen:

      Ольга, сочувствую. В таком положении, думаю, лекарства необходимы. Надо серьезно озаботиться поиском хорошего психиатра и подбором современных лекарств. Возможно, у Вас не депрессия, а еще какое-то расстройство, при котором проявляются депрессивные симптомы. Например, при биполярном расстройстве обычные антидепрессанты не будут действовать. Ну, и хорошая психотерапия, пусть даже и заочно, по интернету, а также группы поддержки обязательны. Самому человеку из таких ситуаций не выкарабкаться. Почитайте страницы сайта внимательно, изучите истории, домашние задания, виды помощи, комментарии. Если еще есть надежда на выздоровление, должно получиться. Боритесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *