Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Д.А. – Путь к спасению?

Май — пора расцвета и радости. Но есть люди, которые даже в это прекрасное время мучаются и мучают своих ближних. В душе у них весна не наступает никогда…

Общество потребления, индивидуализм, глобализация, физические и психо-эмоциональные перегрузки, информационный бум, неуверенность в завтрашнем дне… Эти и другие факторы обусловили то, что в XXI веке главную угрозу для здоровья и благополучия человека стали представлять проблемы, связанные с душевной сферой, психикой. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. психические расстройства станут лидировать и по трудопотерям. Однако у людей, находящихся в депрессии в том числе у жителей Донецка и Макеевки, появилась возможность исцеления, избавления от муки без обращения к психиатрии с ее традиционным упованием на фармакологию. И всё в соответствии с принципом “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, — рассказал Максим Б.

ВНАЧАЛЕ 1960-х в США появились группы, именующие себя Анонимные невротики, в которых люди со сложными душевными проблемами поддерживали и помогали друг другу. Впоследствии они переименовали себя, используя более современное слово “эмоционалы”. На сегодня в мире существует значительное число групп Анонимных эмоционалов, объединяющих людей, зависимых от своих неуправляемых эмоций. В 1985 г американец Хьюго С., у которого была депрессия, в городе Луисвилль штата Кентукки создал первую группу “Анонимных депрессивных», основанную на программе 12 шагов. В последующие 30 лет это движение постепенно развивалось, и на сегодня такие группы существуют в США, Польше, Франции, Англии, Израиле; одна группа более десяти лет действует в Москве и одна — в Донецке — пока единственная в Украине. Сегодня в бурно меняющемся мире очень развито создание групп самопомощи, а если точнее — взаимопомощи, в которых собираются люди со сходными проблемами и делятся своим опытом, даруя друг другу облегчение. Такие группы лишены какой-либо политической, коммерческой и религиозной основы. Кроме того, сама программа — духовная; и она приводит человека к принятию некоторой Высшей Силы, или Бога, кто как Его понимает. По сути, эта программа учит человека отдавать свою жизнь Богу.

12 шагов

Когда есть болезнь, какая-то душевная проблема, чаще всего человек не может решить эту проблему сам, особенно это справедливо в отношении душевных страданий. Часто ему не может помочь ни один врач, ни один реабилитационный центр общего плана. Как правило, депрессивные — это люди, “сидящие» в будущем, и это будущее — ужасное, черное и мучительное. Программа помогает человеку “оторваться” от этого будущего, жить сегодняшним днем.

Программа предельно проста и открыта и состоит из групп самопомощи, где собираются люди с исходными проблемами для того, чтобы делиться как опытом болезни, так и опытом выздоровления. И этот опыт появляется быстро, если человек активно использует шаги программы. В целом программа “12 шагов» помогает в избавлении от зависимости от неуправляемых, больных эмоций, к которым относятся гнев, обиды, страхи, раздражительность и другие негативные чувства.

Современный мир, как ни странно, таков, что по мере роста материального благосостояния, социально- экономического развития ощущение счастья у людей отнюдь не растет: они обесценивают свою жизнь до такой степени, что порой сами прекращают ее. Это хорошо видно на примере скандинавских стран. Но суицид — это лишь «вершина айсберга». Число же людей, пребывающих в депрессии, огромно. Сейчас людей учат с помощью таблеток решать все жизненные проблемы, стрессовые ситуации. И многие на это идут, потому что в современной цивилизации людям проще и легче быстро выпить таблетку и пойти на работу. А работать над собой, изменить себя так, чтобы больше не испытывать чувство покинутости, изоляции, одиночества люди не хотят, ведь это требует времени, усилий, ответственности, встречи со своими чувствами, с реальным самим собой. Поэтому многие все больше привыкают к таблеткам. Это очень большая проблема. И в этом свете программа 12 шагов, группы Анонимных депрессивных становится важным ресурсом, который может помочь людям научиться жить по-другому.

Яма, из которой не выбраться

Депрессия — это тяжелая зависимость или, как говорят психологи, аддикция. Это — зависимость от чувства покинутости, бесцельности существования. Часто депрессию сравнивают с ямой, куда брошен человек и откуда он не может выбраться. Депрессия это зависимость от грусти: у человека все время плохое настроение. А через ряд промежуточных звеньев он доходит уже до отрицания собственной жизни. Он хотел бы жить, но не получается, не может, не знает, как. Длительное время находиться в таком состоянии очень тяжело: человек очень сильно страдает, испытывает настоящую боль, которая практически не видна и не понятна тем, кто находится рядом.

И в какой-то момент он решает обратиться к психиатру за помощью. Потому что понимает, что сам не справляется, и нужна какая-то внешняя “высшая” сила, которая принесет облегчение. Но психиатрия у современного человека вызывает страх, ведь это некий знак того, что он сходит с ума. И он вынужден поставить на себе клеймо: у меня — диагноз, меня лечили. Поэтому пытается все это скрыть от других людей. Когда у человека такое тяжелое состояние, он, как правило, скрывается от людей: мало кто решится признаться, что лежал в психиатрической больнице, употребляет антидепрессанты. Народ ведь может не понять; скажут: «Он в психушке был!». А у нас, увы, имеется такая традиция — очень жестко выделять людей, которые страдают психическими (душевными) расстройствами, и удалять их от себя, изолировать, чтобы не видеть их и не слышать. И это — очень сильная стигма. Получается, что и сам человек, и общество усиливают его изоляцию, внося вклад в депрессию. В традиционных неевропейских обществах людям с психическими расстройствами реабилитироваться гораздо легче: общество на них не смотрит с неприязнью. В психиатрической больнице назначают таблетки, которые, вроде бы, повышают настроение, «добавляют» радость. Как кажется, в больнице человека лечат, и он себя там чувствует в какой-то степени защищенным, попадая из той ситуации, где он один, в ситуацию, где о нем хотя бы как-то заботятся. И многие выбирают инвалидность по психиатрии. Это — самая большая проблема медицины, которая имеет фармакологические средства решения проблемы.

Химия не изменит душу

Но дело в том, что депрессия — это не столько особое состояние тела человека, например, его мозга, сколько его мироощущения. Это состояние отношения человека к себе, к миру, к другим людям. К сожалению, психотропные препараты, возможно, изменяя химию мозга человека, не меняют внутреннего восприятия человеком самого себя. Ни я, ни кто-либо из членов групп Анонимных депрессивных не воюет и не хочет воевать с психиатрами и психиатрией. Мы хотим и можем взаимодействовать и оказывать друг другу серьезную поддержку. Группы самопомощи анонимного характера для людей с душевными расстройствами могут вселить в них надежду, дать инструмент для долгосрочного решения своих проблем, поддержать устойчивую ремиссию и снизить нагрузку на врачей. Но, повторюсь: для меня очевидно, что таблетки, если и влияют на человека, то лишь меняют химию мозга, но не меняют самого человека, который, попадая в систему психиатрии, к сожалению, не получает вариантов решения своей проблемы.

Анонимные депрессивные — это группы самопомощи людей, встречающиеся друг с другом в определенное время в определенном месте, делятся друг с другом своими чувствами, эмоциями, страхами, переживаниями, а также опытом преодоления депрессии. Рассказывая в группе, что с ними происходит, начинают анализировать, что привело их к этой ситуации, обретают в группе опыт выхода из изоляции, учатся раскрывать свой внутренний мир. Во-вторых, они получают опыт принятия друг друга. Люди слушают человека, но не дают советов и оценок слушают и делятся своим опытом. И третье — люди учатся работать со своими чувствами, для чего здесь есть определенные методики. Люди, которые много лет находятся в подавленности, начинают работать со своими эмоциями и постепенно задумываются: «А так ли все плохо?». Конечно, мы никого не заставляем думать, будто то, что плохо, стало хорошо. Сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Если у женщины муж — алкоголик, она, занимаясь в группе, излечивает не его, а себя. Люди меняют не других, а свою собственную жизнь. И человек учится каждый день проживать с радостью, с чувством выполненного долга. А те депрессивные голоса, которые у него в голове, которые обесценивают его жизнь, постепенно уходят.

Обретенное счастье

В группе нет никаких жестких правил. Важно много читать, быть честным с самим собой для того, чтобы признавать свои чувства, найти причины своей депрессии. И постепенно человек их находит. Он проговаривает свои чувства, получает необходимую обратную связь, поддержку. Родные его не понимают, а тут он может в любой момент позвонить своему другу по группе, сказать что угодно. Более того, программа предполагает такого рода звонки, разговоры.

Здесь есть наставники, и когда человек задумывается и проговаривает такому другу, что его волнует, какие у него сейчас чувства, — начинаются конкретные изменения. Человек начинает меняться, становится спокойнее, радостнее, умиротвореннее.

По сути дела, мы помогаем прорвать заслон грустных эмоций и мыслей и придать смысл жизни. Мы не воюем с психиатрией. По правилам программы, мы принимаем всех, в том числе и тех, кто употребляет антидепрессанты и другие психотропные вещества. Через некоторое время ему больше не нужны эти вещества; человек может перестать быть зависимым от психиатрии. Мы не отвлекаем от проблемы, а предлагаем ее кардинальное решение, можно навсегда уйти от своей депрессии.

В европейской цивилизации очень малое значение придается внутренней работе над собой. Наши “стандартные” критерии успеха обычно внешние: внешний вид, доходы, карьера, дом, машина. В этом плане программа “12 шагов» позволяет человеку, даже казалось бы ничего не меняя, сосредоточиться на себе, изменить что-то в себе, а затем начинаются заметные изменения всей жизни. Программа может помочь человеку менять свою жизнь, чтобы успешно преодолевать стрессовые ситуации. Он становится более устойчивым, более открытым миру, ответственным за себя, за свои чувства, т.е. начинает понимать себя.

Лично у меня на сегодня — два года трезвости, “чистоты» без психоактивных веществ. До этого я был в депрессии около 16 лет, за 10 лет прошел 8 психиатров, две психиатрические больницы. Потом — 6 лет приема психоактивных веществ, причем в последнее время, перед программой, я принимал ежедневно целую жменю таблеток: антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Ничего не помогало.

Основатель нашего движения, Хьюго С., уже 30 лет вне депрессии. А депрессия его в свое время привела к получению образования психолога и к созданию “Анонимных депрессивных».

В программе люди работают с психологами, психотерапевтами. Я, например, не смог бросить антидепрессанты без психотерапевта. В программе у человека появляется возможность услышать, что ему говорят. Раньше он был закрыт и никого не слышал. В программе человек раскрепощается, раскрывается, начинает выздоравливать весь, не только его эмоции, чувства. У него появляются новые интересы, новые занятия. Я, например, 20 лет мечтал заняться спортом, восточными единоборствами, но страхи меня сдерживали, и вот теперь я с радостью этим занимаюсь. Человек начинает жить полноценной, активной, настоящей человеческой жизнью. В программе находит себе друзей, а потом у него появляются друзья и вне программы. Он становится радостным, счастливым, свободным — свободным от своей патологической грусти, от своего постоянного переживания, даже если у него есть серьезная проблема в жизни. Но и жизненные проблемы решаются: меняется человек — меняется мир вокруг него.

Cтатья опубликована 24.05.2013 г. в газете «Вечерний Донецк», г.Донецк, Украина.

Сайт Анонимных Депрессивных России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *