Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Истории людей, переживающих и переживших депрессию. » Превращение благодарности в основное чувство помогает быть вне депрессии.

Превращение благодарности в основное чувство помогает быть вне депрессии.

Через Программу Анонимных Депрессивных, которая использует  Двенадцать Шагов, я начал путь преобразования знакомой мне жизни, состоявшей из тяжелой работы, мрака и отчаяния к новой свободе и новому счастью, к тому, что, как я думал, не существует. Вся моя жизненная перспектива изменилась. Все люди, о которых я думал как о тех, кто судит меня, теперь воспринимаются как дети Божьи, созданные равными. Как сильно эта Программа перерождает мир! Да, именно так! Она позволила мне ликвидировать негативные чувства и заменить их приязнью. Это самая важная техника, предлагаемая Анонимными Депрессивными: развивать оптимистические чувства по отношению к самой жизни или просто «генерировать благодарность своим чувством». Как много нас, тех, которые знакомы с обманом и тяжестью жизни! Но даже с этим всем мир остается прекрасным местом для жизни. Мы учимся не менять мир, но менять то, как мы видим мир и все его сложности.

Использование Двенадцати Шагов позволило мне начать путешествие надежды и признать, что я бессилен перед депрессией. Есть моменты, когда депрессия переполняет меня так сильно, что почти полностью раздавливает меня. Чувства проигрыша, стыда и недостоинства становятся столь некомфортными, что я вынужден останавливаться и просто признавать, что я бессилен перед ними. Но теперь я воистину убежден, что есть Сила, более могущественная, чем я и эти эмоции.

Эта Высшая Сила (Которую я называю Богом) всегда рядом для того, чтобы помочь, когда я прошу Ее. И знаете что? Она спасает меня каждый раз!

Роберт

Из книги Анонимные депрессивные

6 комментариев

  1. Константин:

    Да! Точно, именно чувство благодарности очень помогает в тяжелых ситуациях. Они просто перестают быть «тяжелыми» в некотором плане. Вы ты благодарен Богу за все это, а значит, все это на пользу тебе, точнее твоей душе.
    Благодарность, благодарить…как бы об этом никогда не забывать… )))

    • Olga Juntunen:

      Константин, а можете рассказать свою подобную историю, как чувство благодарности помогло разрешить трудную ситуацию?

      • Константин:

        Ольга, я лучше в целом скажу…
        Просто когда бывает реально тяжело, я буквально насильно себя заставляю говорить: «Благодарю тебя за все Господи и за это «…» и за «то»…и за то, что могу научиться смирению, терпению, любви к людям, за то, что могу научиться стойкости, силе духа и т.д. Вообщем, это творческий процесс, начинаю вспоминать итоги всех трудностей ( а они положительные обычно ) и благодарю за это! Не всегда получается. Но когда получается, это очень помогает. Сначала говорю не искренне, потому что очень тяжело на душе, но потом отходит…и уже более искренне получается. Если благодарю, значит все хорошо…душа этот настрой начинает перенимать. =)

        • Olga Juntunen:

          Да, Константин, поначалу это напоминает именно «насильный» процесс, как и прием любого лекарства. Подобная техника «мантрической медитативной работы» описана в рекомендациях к 12 шагам. http://lifeyes.info/yes-group/program-12-steps/

          • Константин:

            Я бы сказал по-другому, Ольга. Не нужно путать молитву, в православном ее понимании, с медитацией или чтение мантры. Это совершенно разные вещи. Как мы знаем из Евангелия, «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матфей, 11:12). Т.е. так и в молитве, надо проявлять усилие, не «насиловать» себя, а напрягать волю и просить Бога о помощи, когда у нас даже просить сил нет…Но через силу, напрягаясь, все-таки просить…Это борьба. Господь видит тех борется (хоть как может) и тех, кто свовсем не хочет бороться. «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)

            • Olga Juntunen:

              Путать не нужно. Следует видеть общность задач и методик. И молитвы, и мантры — цели и способы у них едины, названия и формы разные. Слово «насильно» мною употреблено в кавычках вслед за Вами, Константин. Напрягать волю, делать усилие — это и имеется в виду во всех случаях. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *