Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Невиноватая я, он сам пришел! или Как защитить свою психику при общении в социальных сетях?

Невиноватая я, он сам пришел! или Как защитить свою психику при общении в социальных сетях?

Комиксы-соц-сети-песочница-109707

На одной из встреч группы ДА возникла тема социальных сетей как фактора, угрожающего психическому здоровью человека, с чем трудно не согласиться. Отсюда насущная необходимость – выработать для себя некий свод правил поведения и взаимодействия в социальных сетях, чтобы а) защитить себя от их возможного вредоносного воздействия и б) постараться не причинить вреда другому. Что я и попытаюсь сейчас сделать, но сначала

несколько теоретических предпосылок, которые читать необязательно, но полезно, дабы лучше въехать в пользовательские правила:

  • Научно-технический прогресс есть не просто обязательное условие эволюции как человечества в целом, так и каждого человека в отдельности, но важное следствие общего духовно-разумного развития.
  • Буквально любое достижение научно-технического прогресса может быть использовано как на благо, так и во вред человеку и человечеству.
  • Социальные сети – один из продуктов совершенствования технических средств обмена информацией и связи в эпоху научно-информационной революции, то есть времени, когда объем мировой информации удваивается чуть ли не чаще, чем в раз в год. Объемы этой информации и количество людей, ее производящих, уже не поддаются среднеобывательскому воображению, ее качество и достоверность – контролю и цензуре. И это средство имеет, как и все, свои положительные и отрицательные стороны, следствия и побочные эффекты. Их перечисление не является темой данного материала.
  • Любыми достижениями научно-технического прогресса пользуется конкретный человек/группа людей с намерением решить те или иные свои конкретные цели и задачи, а также обладающий полным набором индивидуальных личностных особенностей и качеств, далеко не всегда просвещенных и порядочных. В сети общаются обычные люди. Со всеми их достоинствами и недостатками, которые специфика письменной речи может еще более обострять и подчеркивать.
  • Входя в виртуальную сеть, человек, по идее, не должен становиться виртуальным человеком. Изменение средства общения не должно влиять на изменение сути общения. Но так бывает далеко не всегда. Возможности виртуальной сети предоставляют неограниченные просторы и соблазны для подделок, подлогов, обманов, иллюзий и других манипуляций. Искушение к нарушению реальных табу и совершению преступлений слишком велико, и человек со свойственной ему беспечностью впадает во все тяжкие.
  • Общение в сети – это общение со всем миром, со всем его «добром» и со всем его «злом», которые проявляются только в процессе человеческого взаимодействия. И если в реальной жизни твой круг общения и взаимодействий достаточно ограничен, то в виртуальном – никаких границ попросту нет. Количество «добрых» и «злых» людей вокруг тебя увеличивается прямо пропорционально количеству пользователей интернета. Защитить себя от лжи, манипуляций, подлогов, оскорблений и агрессии можешь только ты сам. Правовые и законодательные службы только лишь на начальном этапе становления правовых норм и способов реагирования на правонарушения в интернете.
  • Люди разные, и они могут иметь свое разное мнение по разным вопросам. Это нормально. Ненормально, когда люди все одинаковые и с одним мнением. Мнение каждого человека имеет право на существование равно, как и человек имеет право на жизнь. Частное мнение не во всех странах является предметом обращения в судебные органы. Если в твоей стране чье-то мнение или поведение подпадает под конкретную статью закона, ты имеешь право обратиться в правовые инстанции в установленном законом порядке.
  • Общение при помощи письменной речи имеет ряд особенностей, которые человек по причине отсутствия наблюдательности, знаний и опыта может игнорировать, но они оказывают свое влияние на восприятие обращенной речи, ее понимание и ответную реакцию. Ошибочно полагать, что письменное общение является прямым аналогом устному. Учиться навыкам письменного общения необходимо, как и навыкам общения устного.
  • Делая тот или иной выбор, человек должен максимально возможно полно представлять как его положительные результаты и следствия, так и отрицательные, которые обязательно явятся итогом буквально любого принимаемого решения. Не бывает только положительных или только отрицательных результатов.
  • Энергоинформационное поле общего сознания человечества, называемое иногда ноосферой и другими терминами, существует объективно. И да, оно оказывает то или иное влияние в той или иной степени на каждого человека. Избежать этого влияния невозможно, но можно попробовать научиться его контролировать и дозировать с той или иной степенью эффективности.
  • Психическое равновесие и здоровье – это важно. Почему? Потому. Ты – умный человек, ты можешь сам ответить на этот вопрос.

А теперь непосредственно несколько правил/методик, которые, по идее, должны помочь нивелировать или минимизировать отрицательное воздействие общения в социальных сетях на твою психику, если ты по каким-то причинам (они исключительно на твоей ответственности) выбрал этот способ взаимодействия для себя.

  1. В интернете ты полностью открыт миру – будь готов. При открытии аккаунта в социальной сети, да даже при простом подключении модема и вхождении в сеть, помни о том, что твоя личная информация, содержащаяся в твоем аккаунте и в твоем личном компьютере, становится доступной практически любому жителю Земного шара, независимо от того, пароли какой сложности и какие настройки приватности ты установил. Все компьютеры, подсоединенные к сети интернет, доступны для внешнего наблюдения. Кто он, этот житель, и в каких целях он сможет использовать информацию о тебе?.. Подумай об этом внимательно ДО подключения к интернету. Кто предупрежден, тот вооружен, однако.
  2. Чего ты действительно хочешь и зачем тебе это нужно? Определи максимально возможно четко цели своего присутствия в социальных сетях, будь то поиск информации или людей, обмен мнениями на интересующую тебя тему, общение с друзьями и знакомыми, общение вообще, маркетинговые задачи, исследования и т.д. Помни, что ты определяешь цели, а твои цели во многом определяют твои реакции и поведение. По идее, они должны полностью соответствовать твоим целям и поведению в реальной жизни, и чем они конкретнее сформулированы, тем продуктивнее, надо полагать, ты проживешь свою жизнь как off-лайн, так и on-.
  3. Сколько у тебя есть времени вообще и для общения в частности? Определи максимально возможно четко временной регламент пребывания в социальных сетях, который не должен мешать твоим off-лайновым делам. Выполнил поставленные задачи, использовал временной лимит – выходи. Просто соблюдай самодисциплину. Трудно – ставь будильник и слушайся его, если он для тебя больший авторитет, чем ты сам.
  4. Интернет-зависимость можно и нужно лечить. Если общение в социальных сетях представляет род зависимости, оказывающей разрушительное влияние на тебя и твою жизнь, диагностируй эту проблему и займись ее решением специальными средствами. Для диагностики и лечения любого рода зависимостей существуют достаточно эffективные методики – важно найти подходящие тебе.
  5. Общайся в сети только с теми, с кем тебе интересно и комфортно. Реагируй только на те информацию, комментарии и интонацию, которые удовлетворяют твои интересы и соответствуют твоим личным принципам и нормам общения. Несоответствующие игнорируй, как только увидел их малейшее несоответствие. Далеко не все на свете требует и ждет твоих внимания и реакции. Пропускай и прокручивай, прокручивай и пропускай. Мимо. Мимо. Мимо. Собаки лают – ветер носит – караван идет. Ту-дух, ту-дух, ту-дух…
  6. Страсть к сетевым конфликтам может быть симптомом психического расстройства. Если тебе нравится ругаться, скандалить и выплескивать агрессию на незнакомых людей, подумай, а не симптом ли это какого-либо психического расстройства типа истерической депрессии или накопившегося стресса, или это все-таки элементарная невоспитанность? Расстройство следует продиагностировать и пролечить, невоспитанность – перевоспитать.
  7. Будь вежлив и этичен. В on-лайновом общении соблюдай все те же этико-эстетические нормы, которые рекомендуются в живом общении: говори только по конкретному делу, то есть не сотрясай впустую воздух; обсуждай тему, а не личность; выражай свои мысли четко, сжато, конкретно, грамотно; учитывай окружающую обстановку и принимай во внимание личность собеседника; в любых ситуациях будь вежлив и уважителен. Любовь к людям, она любовь к ним и в социальной сети. Очень просто, не правда ли? Когда надо осадить зарвавшегося оппонента или вежливо откланяться, дав понять, что тебя не интересует дальнейшее продолжение разговора, можно придумать универсальные комментарии типа «Считайте это моей внутренней потребностью», «И вам не хворать», «Бывает», «Королева в восхищении! Мы в восхищении!», «Коллега, считаю ваш тон не уместен» и т.п. Зафиксировал неуважительное отношение к себе в чужом топике – тихо уходи из разговора по-английски. И главное – не возвращайся подсмотреть, а что же было дальше.
  8. Не доказывай, не объясняй, не переубеждай. Никому ничего не доказывай и никому ничего не объясняй в сети. Тем более никого не переубеждай в его мнении. Особенно, когда специально об этом не просят, но и когда просят, подумай трижды, надо ли. Особенно, если не умеешь контролировать свои эмоционально-вегетативные реакции и ревниво реагируешь на несходное с твоим мнение. Не поддавайся этому искушению. Понимающий тебя сам тебя поймет или задаст корректный вопрос в корректной форме. Это закон. Гораздо более основательный, чем дважды два четыре.
  9. Помни, тебя могут намеренно вводить в заблуждение. Некоторым людям свойственно не только искажать информацию о себе, но даже – о, мамма-миа! бандито-ганстерито! – подделывать документы. В виртуальных сетях сделать это намного проще. Мало того, многих это очень привлекает – игра в другого. Просто помни о том, что, если ты незнаком со своим визави лично, вполне возможно, что за фотографией милой девушки может скрываться садист средних лет. Просто имей это в виду и иногда хотя бы себе лично задавай вопрос: а с кем я сейчас говорю, вообще-то, он кто? стоит ли ему доверять? Протирай свои розовые очки хотя бы время от времени. Вся информация о человеке, с которым ты общаешься, может быть ложью. Вся. От пола и возраста до вполне живых фотографий. Будь готов к разочарованиям априори.
  10. Не воспитывай и не поучай. Люди не для того приходят в сеть, чтобы слушать твои нотации и поучения. Сеть – не школа и не детский сад, а ты не мамочка и не воспитатель. Если уж совсем не можешь удержаться от замечаний, делай их на своей странице. Бери пример с Далай-ламы. Кстати, у него много фанатов.
  11. И не завидуй. Это пошло и тебе не к лицу. Вспоминай почаще брата Сократа: зависть – топливо всех страстей.
  12. Используй функцию блокировки. Если ты установил в настройках к своим записям открытый доступ для всех, будь готов, что в любой момент самый неадекватный, по твоему мнению, человек в мире может зайти к тебе на страницу и начать с тобой общаться в любых угодных ему тоне и выражениях. Встречаются даже такие товарищи, которые тебе совсем не товарищи и которые намеренно приходят в сеть для сеяния провокаций и раздоров – это доставляет им садомазохистские удовольствия или является способом заработка. Самый простой способ защиты в данном случае – моментальная пожизненная блокировка этого пользователя при первом же его обнаружении. Без оглядки на его возможную чувствительность и обиду. Даже если ты и ошибся. Свое здоровье дороже. Ничего, он как-нибудь переживет.
  13. Родственные связи важнее сетевых. Если твое общение в социальных сетях начинает угрожать твоим реальным отношениям с твоими реальными близкими, выбери сразу что-то одно. Что-то подсказывает мне, что выбор в пользу близких будет достаточно корректным решением. 😉
  14. Не ходи в чужой монастырь со своим уставом, у тебя есть своя страница. Если тебе очень хочется высказать свое мнение по какому-то вопросу, высказывай его на своей странице. И тогда любого несогласного с тобой, поучающего тебя или хама ты можешь забанить в любой момент с чистой совестью: мой дом – моя крепость. Если тебе не нравится чье-то мнение, отойди и запах с тобой. Если ты будешь некорректно навязывать свое мнение нежелающим его слушать на чужих страницах, у них есть полное право забанить тебя, и нечего тут обижаться. Такова жизнь.
  15. Помни: любое общение может стать стрессом. Будь всегда готов к тому, что, как и при общении с любым другим человеком, твое душевное равновесие может быть поколеблено тем или иным способом. Социальная сеть – это большой базар, ждать от которого тишины, тактичности, вежливости, честности, уважения, искренности и альтруизма, по меньшей мере, наивно. Ты сам пришел!
  16. Помни об относительности и непостоянстве всего. Кнопка «Нравится», нажатая в социальной сети, может быть выражением чего угодно и совсем не обязательно искренней симпатии и согласия. Люди нажимают на кнопки в виртуале, как и говорят слова в реале, по всевозможным, часто ими самими не осознаваемым, причинам – симпатии, антипатии, страха, зависти, лени, злобы, согласия, несогласия, констатации факта, галочки в графе мероприятие… В on-лайн ты рискуешь быть введен в заблуждение в еще большей степени, чем off-лайн – ты этого действительно хочешь? Как реагировать? – Никак. Вот вообще никак. Искать симпатии, понимания и любви в социальной сети все равно что искать их на центральной площади в базарный день. На площади это даже представляется более адекватным – народ видит тебя живьем, и уже одно это может остановить от крайних проявлений неадекватности. Впрочем, о базаре уже было.
  17. Укажи в настройках «Только для друзей». Если твоя психика очень чувствительна в отношении любого рода неадекватностей, несправедливостей, оскорблений, неодобрений, оценок, инакомыслий, ограничь свой круг общения исключительно теми людьми, которых ты знаешь лично, мировоззрению и воспитанности которых доверяешь. Установи в настройках доступ к своим записям только для известных тебе лично, проверенных друзей. И сам не разговаривай с незнакомцами. Особенно по ночам. Правда, это, к сожалению, не гарантирует стопроцентной защиты от темных сил, но что в этом мире ее гарантирует?
  18. Помни: всегда можно просто уйти. Один из ощутимых плюсов виртуального общения – собеседника можно просто выключить. Если избежать некорректных нападок все же не удалось, не позволяй себе эмоционально среагировать на реплику оппонента и включиться в перепалку, глубоко вдохни, ну или выдохни и моментально уходи из подобного разговора, переключившись в корректный топик или нажав кнопку «Выход». Вышел – забыл, стер этот файл из памяти. Помни, что никакая оценка, тем более заочная, не может быть даже приближенной к объективной реальности, то есть она всегда грешит аберрацией дальности и другими погрешностями. Мало того, давать личностную оценку собеседнику – бестактность, а никто не вынуждает тебя общаться с невоспитанными людьми.
  19. Абстрагируйся. Эмоциональная отстраненность – один из важнейших навыков общения в виртуальной сети. Развивай его в себе и пользуйся по необходимости. Будто это не ты, тонкий и чувствительный, а некто совсем другой — наблюдатель со стороны, которому все равно.
  20. Правило одного предложения: Если после прочтения одного предложения или комментария у тебя возникло четкое ощущение «Все, дальше читать не надо» — закрывай тему немедленно. Не сомневайся, нужная тебе для жизни информация мимо тебя не пройдет – суженого на коне не объедешь. Хотя, надо заметить, чувство «Все, хватит, остановись» может возникнуть на любом этапе и в любом виде общения, и к нему важно прислушаться и остановиться.
  21. Правило 10: Сознательно ограничь разовый просмотр френд-ленты десятью верхними постами. Просмотрел десять – выходи. Про опасность пропустить нечто важное и интересное см. п. 20. Все важное для тебя ты рано или поздно прочитаешь или тебе перешлют информацию лично, а без всего остального вполне можно обойтись. Эта методика сэкономит твои силы и время в любом случае.
  22. Сортируй. Активно пользуйся возможностями классификации информации по интересующим тебя темам: добавляй любимых адресатов и тематические страницы в структурированные списки – «лучшие друзья», «события в моем городе», «хорошее настроение», «проверенные источники» и т.п. Со временем ты поймешь, что свое пребывание в сети можно ограничить исключительно просмотром избранных групп.
  23. Сеть – это не вся жизнь. Помни, что общение on-лайн – это всего лишь одна из составляющих твоей жизни. Всего лишь одна. И скорей всего, она не самая важная для тебя. Если она стала самой важной, самое время задуматься о наличии зависимости. См. п.4.
  24. Найди кнопку «OFF». Помни, что у любого девайса пока еще есть кнопка «Выкл.», на которую можно нажать свободным движением руки. В отличие от твоей головы и нервной системы, которые просто так выключить не получится, поэтому береги их. Если тебе хочется разбить компьютер, время нажимать на OFF и отправляться на прогулку или пить чай с печеньками.
  25. Учи матчасть. Всесторонне изучи и обдумай представленные выше теоретические предпосылки. Так, для общего самообразования.

Вот, собственно. Я ими пользуюсь – мне помогает. Дополнения в комментарии.

Ольга Юнтунен

lifeyes.info

Комментарии закрыты.