Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Э. Холмс. Как приобретать друзей?

Э. Холмс. Как приобретать друзей?

Человек, научившийся любить всех людей, какими — бы они ни были, найдет множество тех, кто вернет ему эту любовь. Это не просто сентиментальное высказывание, и это больше, чем просто религиозная настроенность разума, это — глубокий научный факт, на который мы должны обратить внимание. Его происхождение объясняется следующим рассуждением: поскольку все есть Разум и поскольку мы привлекаем к себе то, во что в первую очередь воплощаемся, то, пока мы не научимся любить, мы никуда не посылаем волн любви, а пока их нет, мы не получаем ответной любви.

Первое, что следует сделать, это научиться любить каждого. Если вы еще не научились, то приступайте немедленно. В людях всегда больше хорошего, чем плохого, и если мы видим в человеке что-то хорошее, то это хорошее стремится выйти на первый план. Любовь — это величайшая исцеляющая и привлекающая сила на свете. Именно благодаря ей мы появляемся на свет, и этим объясняется, почему люди всегда должны кого-то или что-то любить.

Жизнь, в которой не было любви, не была прожита, навсегда оставшись мертвой. Любовь — это единственное, что побуждает к творчеству, и не испытывающий любви человек никогда не сможет развить в себе подлинно творческого дара. Никто не сможет гармонично сыграть свою роль без любви, ибо в ней заключена суть всей Вселенной.

Если мы обнаружим, что оказались без друзей, то нужно тут же послать нашу мысль всему миру — мысль, полную любви и доброжелательства. Знайте, что эта мысль встретится с мыслями других людей и так или иначе двое ищущих любви будут привлечены друг к другу. Прекратите думать, что люди не заслуживают доверия. Такие мысли могут породить лишь недоразумения и привести к потере друзей. Считайте весь мир своими друзьями, но и сами будьте другом всему миру. На этом пути и таким простым способом вы приобретете столько друзей, что вам не хватит времени насладиться их дружбой. Откажитесь видеть отрицательные черты в ком-либо. Не позволяйте себе не понимать других и не быть понятыми ими. Не будьте мнительны. Знайте, что все желают вам самого лучшего, убеждайте себя в этом, куда бы вы ни шли, и вскоре вы обнаружите, что все происходит именно так, как вы хотели.

Атмосфера, создаваемая тем, кто действительно любит все человечество, обладает такой силой, что в ответ и весь мир будет любить его, пренебрегая какими-то недостатками. «Возлюбившему много — многое простится». Люди умирают от тоски по подлинному человеческому интересу к ним, чтобы кто-то говорил им, что у них все хорошо. Кто больше нам нравится — тот, кто полон беспокойства и во всем винит других, или же тот, кто весь мир считает своим другом и любит его? Можно было бы и не спрашивать об этом. Конечно, мы предпочитаем общество таких людей, которые любят и, любя, забывают обо всем остальном.

Единственная причина, по которой мы считаем других «не заслуживающими доверия», заключается в том, что они пока еще не думают так, как мы. Мы должны перешагнуть через это ничтожное препятствие и смотреть на вещи шире, не копаясь в мелочах.

Человек, видящий то, что хочет видеть, не поддаваясь кажущейся очевидности, однажды испытает и во внешнем мире то, что он с такой верой видел внутренним взором.

Если не из высоких принципов, то хотя бы из собственных интересов мы не можем себе позволить искать в других пороки, ненавидеть или хотя бы что-то держать в уме против любой живой души. Бог, который есть любовь, не слышит молитв тех, в ком нет любви. Когда-нибудь будет осознано, что любовь и сотрудничество — величайшие принципы деятельной жизни на нашей земле. «Бог есть Любовь».

Мы объединимся со всеми людьми, со всей жизнью. Мы докажем, что Бог в нас един с Богом во всем, и Он привлекает к нам любовь и дружеское участие всего мира. Я един со всеми людьми, со всеми вещами и со всей жизнью. В безмолвном мире я слышу голос всего человечества, говорящего со мной и отвечающего на мою любовь к нему.

Эта великая любовь, которую я чувствую ко всему миру, есть любовь Бога, и она ощущается всеми и находит отклик во всех. Ничто иное и не может появиться, поскольку ничего и нет, кроме любви. Я понимаю всех, и это понимание возвращается ото всех ко мне. Я помогаю, и поэтому помогают мне. Я воодушевляю других, и сам чувствую воодушевление. Ничто не может повредить этой идеальной картине моего состояния души и моих связей с миром — это правда, только правда и ничего кроме правды. Я окружен сейчас всей любовью мира, всей его дружбой, полон здоровья, ощущения счастья и успеха. Я един с жизнью. И я жду в молчании, пока Великий Дух разносит это послание по всему миру.

Холмс Э. Сила разума. М.: Амрита-Русь, 2007. С. 187.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *