Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Страх

Здравствуйте, группа!
Это Николай*, депрессивный.

Я дошёл до такой черты, что жизнь утратила всякий смысл. Меня постоянно преследует страх, страх выйти на улицу, страх поднять телефонную трубку и ответить на звонок… Я всего боюсь, мозг отказывается думать. И я не могу найти выход из сложившейся ситуации. Если кто-то сталкивался с подобным, подскажите, как преодолеть в себе этот страх. Ничем не могу заниматься, апатия и отсутствие смысла движут мной, а когда нет смысла — нет жизни.
Помогите, пожалуйста!
Спасибо, что выслушали.
С любовью, Николай.

Здравствуйте, дорогой Николай!
Это Светлана
, вылечившаяся от депрессии. Два года — антидепрессанты, три сеанса электрошока (попытка суицида). Я вылечилась. Депрессия преодолима, хоть мне и казалось, это навсегда. Страх — ее неотъемлемый спутник. Усилием воли страх победить трудно. Практически — нужно бы к врачу, ставить диагноз «депрессия», получить справку… При острых формах не обойтись без антидепрессантов.
Антидепрессанты снимают острые состояния, дают первоначальные силы справиться с жутким страхом, чувством вины, никчемности. Это болезнь, только болит не живот, а душа. Мозг устал, вот и отказывается думать. Признать, что я болею — уже хорошо. Искать хорошего врача-психиатра (когда живот болит, без врача же тоже не обойтись). А тут целая душа. Дать себе покой и отдых, если есть такая возможность. Если можно, пока себе позволить не работать, надо просто отдохнуть. Просить помощи и вразумления у Высшей силы. Меня-то уложила депрессия для того, чтобы я задумалась о смысле жизни, а не растрачивала ее на всякую ерунду, я так думаю. Так что в депрессии тоже есть смысл, как это дико ни звучит. Держитесь, храни Вас Бог!

Привет, Николай! Привет, группа!
Я Анна
, страдаю рекуррентной депрессией 13 лет.
Мой опыт такой. Страхов была куча. И сейчас куча:) Боролась так. К примеру, года два мучил страх утром, в час пик, ехать в забитом до отказа общественном транспорте. Долго этого избегала (была возможность, муж подвозил…).
Потом разрешила себе бояться, позволила. Ведь это как признать собственное поражение или собственную слабость. «Вот все увидели, что я боюсь…»
И еще. Еду, например,в маршрутке, забитой-презабитой, и себе говорю: «Ой, как страшно, ну, давай, бойся в удовольствие». И как-то стало помогать это:) Страх понемногу стал уходить.
Сейчас новый страх. Надо идти к врачу, очень надо. А страшно. Опять разрешу себе побояться вдоволь. Прям изо всех сил.
А потом оказывается, что со стороны ведь никто не замечает того, что ты боишься. Это знаешь только ты. Поэтому всё нормально… Каждый человек чего-то боится и это нормально.

Это Влад.
Анна! Я в своё время интуитивно вышел на этот же метод! Наверное, вдоволь намучившись от бесплодных попыток контролировать себя, свои страхи, чувства, походку, я как-то решил «отпустить» себя — позволить им быть и наблюдать за происходящим, испытывая всю гамму чувств и эмоций, которые при этом высвобождались. При этом прощая себе всё и любя себя такого бестолкового, беззащитного, странного и… наконец-то естественного и настоящего. Эффект был просто ошеломительным! Вскоре наступило твердое ощущение выздоровления. Параллельно я стал заниматься спортом. За какие-то полгода я был абсолютно здоров и таковым себя ощущал. Потом наступила другого рода депрессия — другая ступень развития, но это уже совсем другая история. Сейчас я даже немного скучаю по тому безотчетному страху. На самом деле вместе со страданием страх несёт в себе мощный потенциал. Тот, кто сумеет его оседлать, — сможет многое. Сейчас я наоборот страдаю от того, что внутри как будто всё выгорело. Но не сегодня. Пока я ощущаю себя медленно восходящим, верящим и надеющимся.

Я Олег, всем привет. Страхи какие-то иррациональные меня тоже сжирают. Общий ужас перед людьми и жизнью, утром охота съёжиться и исчезнуть. Из-за этого злоба на все и на себя, состояние трагедии по самому себе. Однако печаль — это уже наркотик от перегрузки.
Слушай, поддерживаю тебя…

Привет, Николай! Я очень тебе сочувствую. Сама проходила через страхи. В том году боялась ехать на сессию. Видок еще тот у меня был. Не могла решиться: ехать или нет. Дома лежала пластом. Страх парализовал меня. Поехала в растрепанных чувствах. Пять раз ходила за билетом…  Я объяснила, что у меня депрессия, и я сейчас всего боюсь. Потом месяц пила антидепрессанты, и как-то само собой страх ушел…

*Имена участников изменены.

4 комментария

  1. галина:

    Мне очень страшно отпустить себя,я себя очень боюсь и ненавижу,устала контролировать свои деструктивные позывы,мне легче застрелиться,чем постоянно чувствовать бессилие и страх,свою уязвимость,беззащитность,хочу,чтоб меня не было и все.

    • Olga Juntunen:

      Да, Галина, очень страшно, больно, обидно, а главное — одиноко: кажется, что никто в мире не переживал такого и никто не сможет понять, но это не так. Здесь, в группе, Вы видите, что Вы не одна испытываете подобные чувства и переживания. Многие рядом с Вами чувствуют то же самое, а то еще и не такое… И по своему опыту могу сказать, что, как бы тяжело ни казалось, все проходит. Со временем и с усилиями. Ну а пока два вопроса: а что изменится, если Вас не станет? Кто гарантирует, что с уходом исчезнут страх и ненависть? Не лучше ли все же попробовать победить их здесь, каким бы трудным это ни казалось? Посмотрите сюда http://lifeyes.info/yes-group/program-12-steps/ Попробуйте сделать хотя бы один шаг. А мы всегда ждем Вас с Вашими вопросами и комментариями.

  2. здравствуйте меня зовут Владимир я уже пол года испытываю чувства страха вины.

  3. у меня возникает такие страшные мысли о самоубийстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *