В основу методики восстановления от депрессии положены осознание сложившейся ситуации и причин к ней приведших, дифференцированная диагностика психосоматических нарушений, познание себя как личности и разработка программы по решению возникших проблем, ну и естественно, ее поэтапная реализация.
В том случае, если вы еще не прошли медицинское обследование на предмет выявления соматических заболеваний, способствующих возникновению депрессии (например, вегето-сосудистая дистония, гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, резко ухудшившееся зрение и др.), рекомендуем это сделать незамедлительно и получить необходимый курс лечения. Вполне возможно, что ваше состояние нормализуется уже только в результате медицинской терапии.
Если вы уже прошли все возможные медицинские обследования и получили необходимую терапию, а ваше настроение все еще оставляет желать лучшего, самое время продиагностировать депрессию. Для чего, без сомнения, лучше обратиться к специалисту, особенно, если вы оцениваете ваше состояние как тяжелое.
Мы же, в свою очередь, рекомендуем использовать предлагаемые тесты не столько для диагностики депрессии, сколько уже для ее терапии, т.е. для осознания того, что с вами происходит – анализа симптоматики, для поиска причин сложившейся ситуации и для составления программы реабилитации. Все это также рекомендуется совершать под контролем специалиста, будь то ваш лечащий врач, психотерапевт, кризисный работник или ведущий группы поддержки.
Тестов диагностики депрессивного состояния разработано множество. Прежде чем выбрать какой-либо из них, подумайте, насколько глубоко вы готовы в данный момент погрузиться в процесс изучения себя, достаточно ли у вас сил и времени. Чем более тяжелым вам кажется ваше состояние, тем более простым и коротким должен быть тест. По мере восстановления вы сможете приступить к более детальному исследованию себя и своего состояния, т.е. выбрать тест посложнее.
Тесты диагностики депрессивного состояния позволяют
- отследить симптомы депрессии;
- определить их тяжесть;
- наметить программу реабилитации;
- проследить динамику восстановления.
Методика работы:
1. Возьмем для примера Тест на депрессию НИИ им. Бехтерева.
2. Прочитайте все вопросы и выберите тот, честный и объемный ответ на который, по вашему мнению, вам дать легче всего. Например, «У меня плохой ночной сон».
3. Выберите соответствующий вашему состоянию ответ: никогда/изредка, иногда, часто, почти всегда/постоянно.
4. Дальнейший анализ и рассуждения рекомендуется записывать в свой дневник.
5. Проведите подробный анализ данного симптома: как именно он проявляется? в какой степени? что негативно влияет? что положительно? почему вы выбрали именно этот пункт ответа и что определило ваш выбор? и т.д. и т.п. Ваш анализ должен быть как можно более честным, объективным, глубоким.
6. Выявите, что и какие действия способствуют нормализации сна, кроме лекарственных препаратов, изучите необходимую специальную литературу и материалы, рекомендации специалистов: что рекомендуется в случае нарушений сна (спокойные занятия перед сном, прогулки, чтение, музыка, горячий чай, душ, травяной сбор и т.п.). Выберите из всего возможного то, что наиболее подходит вам, одно или несколько действий.
7. Включите их в свое дневное расписание и начните совершать буквально с сегодняшнего дня, постепенно вырабатывая полезную привычку.
8. После подобной проработки одного вопроса переходите к следующему.
9. Общая рекомендация: не берите для анализа более одного вопроса в неделю и не переходите к следующему, пока не разберетесь с выбранным. При возникновении затруднений и плохого самочувствия обращайтесь к специалисту.
10. Через какое-то время, ответив на все вопросы из списка, вернитесь к первому и проведите повторную диагностику, отметьте произошедшие изменения и при необходимости внесите корреляцию в программу действий.
Понятно, что положительные результаты вашей работы над одним пунктом появятся не сразу, возможно, на достижение эффекта уйдет не одна неделя. При этом надо понимать, что в ситуации депрессии все симптомы плохого самочувствия взаимосвязаны между собой, и для решения одной проблемы необходимо параллельное решение и других. Также необходимо четко выделить те вопросы и проблемы, решение которых требует обязательного вмешательства врача и назначения лекарственных препаратов, например, в случае дисфункции кишечника, хотя элементарная нормализация питания в ваших силах. Поэтому даже несмотря на незначительные подвижки, а они обязательно будут, как только вы начнете хотя бы как-то двигаться вперед, продолжайте эту работу.
Повторяем: самостоятельность и упорство – дело хорошее, но помните, что в случае возникновения вопросов, проблем, ухудшения самочувствия и настроения всегда следует обратиться к лечащему врачу, психотерапевту, кризисному работнику или ведущему группы поддержки. Самостоятельная работа также не является поводом к отказу от назначенной вам терапии – все должно происходить параллельно.
Желаем мужества и терпения. Дорогу осилит идущий.
Ольга Юнтунен