Отвечаю на вопрос сразу: лыжи – там, где надо, а я постараюсь коротенько. В 43 года меня догнал инсульт. Первый в роду, зато пока нетяжелый. С относительно незначительной левосторонней мозжечковой симптоматикой. Больше всего, по ощущениям, пострадали общий тонус, равновесие, координация, правая рука и речь. Физиологическая причина – нарушение кровообращения в результате разрыва одного из вертебральных сосудов. Традиционные лекарства и всяческие множественные рекомендации по восстановлению и реабилитации – о них как-нибудь в другой раз, если вам лень гуглить, а пока-таки о скандинавской ходьбе.
Хожу я с палками уже лет пять (да-да, как вы уже поняли, лыжи не мое), если не больше, правда, не всегда регулярно. Вообще, вряд ли меня можно заподозрить в том, что принято называть нездоровым образом жизни, хоть я отнюдь не догматик и не сноб, а скорее даже лентяй в этом плане. Поэтому именно способ хождения стал естественным выбором физических нагрузок на восстановительном этапе, помимо достаточно традиционной зарядки, разработки шейно-грудного отдела, сурьи намаскар (базовой комплекс йоги) и общих упражнений по реабилитации ручной моторики.
И вот, что подтвердилось в ходе этой ходьбы после инсульта (о доказанной просто пользе для общего здоровья можно вдоволь почитать в более компетентных источниках):
- Ты совмещаешь свежий воздух и физические нагрузки. Дополнительные пояснения здесь не нужны.
- Можно начинать с самого медленного темпа и самого короткого расстояния, постепенно увеличивая нагрузку. Я начинала восстановление (после месяца постельного и полупостельного режима) с одного километра примерно за 30-40 минут, но уже через месяц проходила за это же время километра три, медленно же могла, соответственно, пройти гораздо больше. Для сравнения надо еще сказать, что до инсульта я проходила в среднем крейсерской скоростью километров 7-8 за час.
- Только твое самочувствие является дозатором нагрузки и вместе с этим главным критерием эффективности и удовлетворения. Только тут пере будет гораздо хуже, чем недо. Почему? Возвращаемся еще раз к физиологии инсульта.
- Палки, с одной стороны, — инструмент для поддержания пострадавшего равновесия, с другой – усложняют задачи по восстановлению функций координации, с третьей — легкий способ постепенно наращивать нагрузку посредством увеличения амплитуды, скорости, расстояния.
- Поскольку твое равновесие подстраховано внешней опорой, исчезает страх при ходьбе, появляется уверенность. Многие используют их вместо обычной трости или даже ходунков.
- Не требуется никаких дополнительных капиталовложений, если уже есть подходящая одежда, необязательно спортивная, и палки, необязательно крутые.
- Если ты добавишь к ходьбе еще и дыхательные упражнения или медитации, то ваще…
В заключение, видимо, следует уточнить, что это чисто мои эмпирические выводы, которые еще практически не подтверждены научно-доказательным образом, и что каждый в итоге выберет для себя тот способ, который ближе ему по сотне разных причин. Главное, не забывать, что жизнь – это все-таки движение.
Ольга Юнтунен