Николай Суровцев. Как сберечь психическое здоровье.

Проблема душевного здоровья в периоде раннего развития человечества всегда решалась через религиозные практики. Поиск причин и истоков болезней души осуществлялся исключительно на основе представлений и догм различных вероучений, методы для решений представлялись соответственные религиозной традиции: например, медитативные практики в восточных учениях, сказки, притчи, житейские повествования. Так же использовались трансовые коммуникации на основе монотонных действий или повторения слов – ритуальные танцы, пение мантр, молитвы, гадание на картах, рунах и т.д. Телесно-ориентированные методы — например, йога, феномен катарсиса та же исповедь, проговаривание проблемной ситуации.
ВСЕ ЭТИ МЕТОДЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ НАУЧНЫМИ ЗНАНИЯМИ, В ТОМ ИЛИ ИНОМ ВИДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДО СИХ ПОР ПРИНОСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. В настоящее время раздел медицины ориентированный на сохранение психического здоровья взяв все методики и способы позволяющие восстановить психическое здоровье, развивается самостоятельно на основе последних достижений научной мысли, тем более что цели и задачи медицины – это лечение души, а у религии спасение души!
Здоровье, в том числе и психическое, требует выполнения определенных правил жизни, для сохранения физического здоровья мы все знаем, что необходим здоровый образ жизни, включающий в себя наличие регулярных физических упражнений, правильное и здоровое питание отказ от вредных привычек, соблюдение гигиены. Что необходимо для сохранения психического здоровья сразу может сказать далеко не каждый. Не нервничать, не переживать, не расстраиваться, сплошное перечисление того, что не надо делать! А что надо делать? Ну, во первых необходим действительный отказ от негативных эмоций.
Эмоции обиды, ревности, страха, досады, вины, подозрительность, скука и многое другое очень часто контролируют, управляют и, в конечном счете, разрушают жизнь человека. Мы не осознаем, что все эти негативные эмоции не играют полезной роли в нашей жизни и являются лишь признаком плохого характера. Вряд ли кто-нибудь сможет назвать хоть одну полезную негативную эмоцию и если мы думаем, что они неизбежны, как блохи для собаки, и даже полезны для самовыражения, мы ничего не можем сделать. Это иллюзия, что негативные вызываются обстоятельствами, нам просто нравится так думать, что негативные эмоции вызваны промахами других людей, либо неудачными обстоятельствами, это иллюзия. Гнев не в причине, а в Вас, когда Вы раздражены, тот обратите внимание на то, что те же самые действия, но уже других людей вызовут совсем другие   чувства, вспомните, как вы реагируете на шалости своих и чужих детей и вспомните, вы все же способны сдерживаться, если ошибку допускает посторонний человек, а не кто-то из ваших близких. Это наши установки создают негативные эмоции.
Очень важно осознать, что негативные эмоции не могут быть вызваны внешними обстоятельствами, и они не могут существовать без таких психических процессов как воображение и отождествление. Воображение тоже может сыграть с нами злую шутку. Например; ребенка нет в доме очень долго и часто в такие минуты его мать представляет себе во всех красках все беды, какие только могли с ним случиться (попал под машину, напали хулиганы и т. д) до тех пор — пока не изведет себя тревогой и страхами или когда мужа или жены нет дома очень долго, то какие только мысли не лезут в голову другому супругу в такие минуты, о чем только не мечтают люди в таких ситуациях! Да, да именно мечтают! То, что они делают так и называется »плохие мечтания». Ведь что такое сам процесс мечтания, — это когда мы что-нибудь представляем себе, какие-то образы, сцены и в связи с этим что-то чувствуем, ощущаем. Мы обычно называем мечтами приятные фантазии, рисуем себе радужные перспективы и в связи с эти что-то чувствуем приятное, но ведь представляя, как ребенок попал под машину и, чувствуя тревогу на самом деле, мы мечтаем об этом! А ведь мысль материальна! При встрече же с »виновником» наших мечтаний, какие эмоции мы на него выплескиваем, словно он виноват в наших мечтаниях?
А если рассмотреть, как формируется чувство обиды, то всякий раз, когда реальное поведение человека расходится с нашими ожиданиями, того, как он должен себя вести, мы обижаемся, чтобы он почувствовал себя виноватым, и поскольку чувство вины довольно некомфортно, то через него мы манипулируем другим, чтобы он вел себя так, как мы хотим. Обида от эгоизма! С какой стати другой человек, как свободная личность должен соответствовать нашим фантазиям о том, как он должен себя вести, и за несоответствие его нашим ожиданиям мы наказываем его своей обидой, делаем его виноватым. Но ведь это 6еще и неэффективный стиль общения, поскольку виноватым себя никто чувствовать не хочет, то самое простое – это обвинить обвинителя, в итоге получается двойная доза обиды, а все это накапливается и проявляется в болезнях. Недаром в библии говорится: »Не судите, да не судимы будете!»
Да, конечно, негативные эмоции дают какое-то извращенное удовольствие при их проявлении, и последователи классического психоанализа могли бы найти в их истоках потребность в садомазохизме, но все же цена за позволение испытывать эти эмоции слишком высока, когда вы осознаете, как много вы теряете, возможно, вы найдете силы, чтобы с ними что-то сделать.
Давайте не будем себя обманывать. Управлять своими эмоциями мы умеем. Например; вы не в духе, но вам дают на руки маленького ребенка – »занять его» и вы начинаете излучать благость. И не потому, что ребенок действует на вас, а потому, что его надо успокоить, и эти эмоции запустили вы сами. Любые эмоции порождаются нами, а не близкими и обстоятельствами. Настоящий хозяин не тот, кто быстро умеет наводить порядок (например, быстро отходит от обид), а тот, кто не допускает беспорядка, и в доме и в душе.
Ведь дети учатся отрицательным, негативным эмоциям у нас, путем подражания. Если с ранних дней жизни поместить ребенка среди людей без отрицательных эмоций (сегодня это наверно возможно только в индийских ашрамах или в монастырях), то у него, вероятно, их совсем не будет или будет столь мало, что их легко преодолеть правильным воспитанием. Но в действительности все иначе, с помощью всех видимых и слышимых примеров, обучаясь на родственниках старающихся подражать героям телесериалов, ребенок учится отождествляться с этими эмоциями. А ведь негативные эмоции – это воображаемые эмоции и они не являются подлинными, они искусственны и поддерживаются они постоянным их оправданием, потворством своим слабостям, примерами в литературе и кино.
И даже не допускается мысль, что от них можно освободиться простым сознательным усилием и контролем. Один из известных философов прошлого говорил: «Измени мышление и ты изменишь свою жизнь!». Если жизнь перестала радовать и потеряла смысл, если отношения с близкими превратились в череду ссор и обид, если вам тяжело с самим собой, возможно, пришло время воспользоваться помощью профессионалов знающих как облегчить душевную боль и восстановить психическое здоровье. Наверное, не стоит ждать, когда душевный дискомфорт приведет к подъему артериального давления, болям в сердце, превратится в язвенную болезнь желудка или проявит себя через другие болезни. Врач психотерапевт или психолог могут помочь вам найти источник душевной боли, изменить привычные схемы поведения, помочь в преодолении кризисов жизни.
Н.СУРОВЦЕВ, врач-психотерапевт, г.Молодечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *