Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Как избавиться от меланхолии?

Как избавиться от меланхолии?

Романтики любили меланхолию: она возвышает человека над толпой и делает творцом. Но до романтизма это состояние считалось заболеванием. В 1621 году английский прелат Роберт Бертон издал 900-страничную «Анатомию меланхолии»; Arzamas публикует избранные практические советы

Что такое меланхолия

Меланхолия — это заболевание, связанное с появлением в организме человека черной желчи, вызывающей помутнение рассудка и, как следствие, поражающей сердце и другие органы. Чаще возникает у мужчин, зато у женщин протекает более неистово. Темперамент на риск заболевания не влияет: меланхолии не подвержены только дураки и стоики.

Симптомы

Меланхолия вызывает разнообразные симптомы различной степени тяжести, но самые распространенные из них — страх и печаль.

Классификация

По общепринятой классификации выделяют три основных вида меланхолии: головную (нарушения происходят в мозгу), телесную (происходит от строения всего тела) и ипохондрическую (источниками которой являются кишечник, селезенка, печень и брыжейка).

Причины меланхолии и способы ее лечения

Способы лечения меланхолии зависят от того, какие причины ее вызвали. Обычно причины делят на два вида: сверхъестественные и естественные.

1. Сверхъестественными причинами называют случаи, в которых заболевание произошло от Бога (или по Его произволению) или от дьявола (он может действовать опосредованно, через колдунов и магов). Тогда обычные лекарства не помогают — спасают только духовные средства, такие как раскаяние и очищение от грехов.

2. Естественные причины подразделяются на всеобъемлющие (болезнь вызвана расположением планет и звезд), повлиять на которые не в наших силах, и частные. Частные причины, в свою очередь, делят на врожденные и приобретенные.

2.1. К врожденным причинам относятся старость, темперамент и болезни, передающиеся по наследству. Устранить эти причины невозможно.

Кроме того, часто страдают меланхолией дети, зачатые и выношенные при определенных обстоятельствах:

— дети, рожденные от слишком старых мужчин;

— дети, зачатые на сытый желудок или в пьяном состоянии;

— дети, матери которых во время беременности предавались меланхолии;

— дети, зачатые в результате сношений с нечистой (то есть менструирующей) женщиной.

Естественно, подобных ситуаций рекомендуется избегать.

2.2. Приобретенные причины подразделяются на неизбежные и не неизбежные.

2.2.1. К неизбежным причинам относят шесть вещей, за которыми необходимо следить всякому склонному к меланхолии, поскольку обойтись без них вовсе невозможно.

Последнее прижизненное издание «Анатомии меланхолии» Роберта Бертона. 1638 год
© Wikimedia Commons

2.2.1.1. Пища

Крайне важно следить за количеством потребляемой пищи: и обжорство, и чрезмерное ограничение в еде пагубно влияют на тело и мозг.

Кроме того, необходимо соблюдать определенную диету, поскольку именно пища формирует качество влаг в человеческом организме, в том числе в мозгу.

Мясо

В целом трудно перевариваемое мясо неблаготворно влияет на состояние человека.

— Говядина подходит только здоровым и активным людям крепкого телосложения; ведущим же спокойный образ жизни, сухощавым и склонным к меланхолии людям она противопоказана.

— Свинина не годится тем, кому легко живется, и тем, у кого какие-либо расстройства, душевные или телесные.

— Козлятину можно есть без последствий, только если это мясо козленка.

— Оленина и конина в целом не рекомендуются, разве только очень хорошо приготовленные, и то редко.

— Не рекомендуется зайчатина, порождающая страшные сновидения, хотя мясо молодого кролика не вызывает ни у кого нареканий.

Молочные продукты

Молочные продукты полезны только детям и очень здоровым людям, так как в целом усугубляют меланхолию, хотя есть некоторые исключения:

— всем крайне полезна сыворотка;

— некоторые рекомендуют ослиное молоко;

— сыры годятся в пищу, но только свежие и нетвердых сортов.

Птица

Необходимо исключить всех болотных птиц и птиц, прилетающих из северных стран. Так, нельзя есть гусей, лебедей, аистов, журавлей, лысух, нырков, водяных курочек, чирков, уток и прочих клюющих.

Рыба

Насчет рыбы мнения различны, но в целом она не очень одобряется. Самым вредным считается угорь.

Растения

— Сырые растения сами по себе пользы никакой не приносят, так что рекомендуется употреблять их в пищу приготовленными в мясном бульоне.

— Капуста кочанная отрицательно влияет на мозг.

— Корнеплоды в основном приносят вред организму, в особенности лук и чеснок.

— Фрукты также не рекомендуется употреблять в пищу, особенно сырые.

— Бобовые не приносят пользы, человек может их есть, только если не в состоянии от них отказаться.

— Специи (перец, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, финики, мед, сахар, соль и т. д.) вызывают головную меланхолию, поэтому их также не стоит добавлять в пищу, особенно если есть предрасположенность к заболеванию.

Хлеб

Хлеб полезен, если сделан из высших сортов пшеницы.

Алкоголь

— Вино и винные напитки могут нанести вред, иногда даже их однократное употребление может привести к меланхолии. Впрочем, обычно бокал вина является для меланхоликов отличным лекарственным средством. Правда, речь может идти только об умеренном употреблении таких напитков.

— Пиво должно быть не слишком свежим, но и не слишком старым, чтобы не нанести вреда организму.

Вода

Крайне вредны для организма стоячие воды, поэтому они не годятся ни для наружного, ни для внутреннего использования человеком, разве что для мытья и в крайних случаях водопоя скота.

Способ приготовления

— Любые сложные, источающие ароматы блюда вызывают несварение желудка и, как следствие, меланхолию.

— Острое и кислое, слишком сладкое или жирное, а также уксус, масло, кислый сок и горчица также не приносят пользы организму.

Необходимо учитывать, что любая пища перестает быть вредной там, где она привычна, — или, по крайней мере, ее вред снижается. То же происходит и с пищей, которая приносит удовольствие. Кроме того, последствия приема меланхолической пищи могут полностью устраняться в вынужденных условиях — при бедности или в чрезвычайных положениях.

Меланхолия. Гравюра Альбрехта Дюрера. 1514 год 

2.2.1.2. Очищение кишечника

Запор

Известны случаи, когда невозможность опорожнить кишечник прямо приводила к меланхолической подавленности, но чуть стоило принять лекарство, как человеку становилось лучше, так что лекарство от запора может стать и лекарством от меланхолии.

Нездоровая половая жизнь

— При чрезмерном половом воздержании накопившееся семя превращается в черную желчь и ударяет в голову.

— Половая необузданность охлаждает и иссушает тело. В этом случае могут помочь увлажняющие средства: известен случай, когда таким образом вылечили молодожена, который женился в жаркое время года и через короткое время стал меланхоликом и даже безумным.

К прочим причинам, связанным со здоровьем кишечника, относятся защемление геморроя, задержка месячных у женщин и кровотечение из носа.

Во всех этих случаях рекомендуются искусственные способы очищения организма — ванны, кровопускания и проч. Важно помнить, что они могут производить двоякий эффект, поэтому благоприятны для человека в умеренных количествах.

2.2.1.3. Воздух

Человеку вреден горячий и сухой воздух, густой, загрязненный воздух, воздух в грозу и ненастье (при сильном ветре), холодный и сухой, а также ночной воздух. Таким образом, меланхоликам рекомендуется покидать дом только в хорошую погоду и по ночам не открывать окон.

2.2.1.4. Упражнения и праздность

Ни в коем случае нельзя чрезмерно упражняться или делать упражнения сразу после еды, так как соки едва переваренной пищи растекаются по организму и разрушают жизненные силы.

Праздность тоже неполезна, так как праздное тело обрастает всяческими недугами, а праздный ум тут же склоняется к меланхолии.

К меланхолии может привести и одиночество, хотя нельзя отрицать и определенную пользу от него — в совокупности с размышлением и созерцанием.

2.2.1.5. Сон и пробуждение

Меланхолику ничто не вредит более, чем частые пробуждения, так как они иссушают тело и воспаляют мозг.

В то же время противопоказано предаваться сну после приема пищи и днем, когда человеческий организм не готов отдыхать. Также сон вредоносен, если сопровождается слезами и вздохами.
2.2.1.6. Душевные тревоги

Причиной меланхолии могут быть страсти, поскольку они осушают тело и разъедают душу.

— Печаль занимает среди страстей первое место, будучи матерью и дочерью меланхолии.

— Страх является постоянным спутником печали.

— Зависть пускает отростки в виде раздора, ненависти, недоброжелательства, соперничества.

— Гнев выводит жизненные силы наружу, и частые и сильные припадки гнева приводят не просто к меланхолии, а к безумию.

— Неудовлетворенность, несчастья и всяческие земные заботы лишают нас сна, препятствуют пищеварению, иссушают тело и поглощают его вещество.

— Страсть желания сопровождается честолюбием.

— Алчность также лишает сна и покоя. Алчный человек не знает жизни для себя, так как не способен довольствоваться и с удовлетворением пользоваться нажитым.

— Любовь к азартным играм и неумеренным удовольствиям чревата полным разорением. В Италии над одержимыми этими страстями людьми назначали опекунов, которые следили за расходами подопечных. Здесь же следует упомянуть любовь к вину и женщинам.

Портрет Роберта Бертона. Картина Гилберта Джексона. 1636 год

— Любовь к знаниям изнуряет тело, омрачает душу, ослабляет силу и отвагу. Ученые ведут малоподвижный образ жизни, лишены развлечений и часто испытывают неудовлетворенность, в частности, от презрения к ним со стороны невеж.

— Себялюбие — сильнейший разрушитель наших душ, приводящий к меланхолии и слабоумию. Если у одних оно проявляется любовью к похвалам и славе, то у других — презрением к себе и ко всему окружающему.

Единственным противоядием тут может быть наше умение сдерживать себя, быть кроткими, долготерпеливыми и незлопамятными.

2.2.2. Не неизбежные — это необязательные причины меланхолии, то есть такие обстоятельства, которых лучше избегать вовсе.

2.2.2.1. Плохая кормилица

В молоке содержатся как полезные, так и неполезные свойства, передаваемые по наследству. Из-за последних ребенок рискует заболеть меланхолией с самого рождения.

2.2.2.2. Дурное воспитание

При излишней суровости воспитателя в детях рождается страх, а при чрезмерных поблажках — распущенность. И то и другое сбивает воспитанников с доброго пути.

2.2.2.3. Страхи от увиденного или услышанного

Страхи могут произвести настолько сильное впечатление на душу, что повлекут за собой глубочайшую меланхолию.

2.2.2.4. Глумление, клевета и насмешки

Меланхолики сугубо восприимчивы к грубому обращению, поскольку оно разъедает душу. Человеку не следовало бы оскорбительно относиться к ближним, радоваться чужим бедам и хулить усопших, чтобы сохранить и свой покой, и покой ближних.

2.2.2.5. Утрата свободы, зависимость или тюрьма

Все эти обстоятельства заставляют человека нуждаться в таких базовых вещах, как солнце, воздух, отдых и проч.

2.2.2.6. Бедность и нужда

Бедность не может дать человеку ничего, кроме презрения, голода, жажды, однообразного труда, холода и невежества. У бедного человека ограничена свобода действий, он не знает никаких удовольствий, и это разбивает ему сердце.

2.2.2.7. Смерть друзей и прочие утраты

Эти причины стоит упомянуть среди неисчислимого множества прочих случайных причин меланхолии. Если человек плачет и стенает от простой разлуки с друзьями или близкими, то что говорить об утрате навсегда! Горькая утрата повергает сердца в глубокую печаль и приводит к меланхолии.

Итак, основным способом как уберечься от меланхолии, так и вылечиться от нее является поддержание собственного здоровья. Как говорил Синезий в его сочинении «О похвале плешивости»: «Для бедняка в нем заключено все его достояние, а для богача — все его блаженство».  

Источники
  • Бертон Р. Анатомия меланхолии.
    М., 2005.

arzamas.academy

Комментарии закрыты.