Я мнителен. Что делать?

Мнительность: ее причины и последствия, чего боится мнительный человек и как стать менее мнительным | KtoNaNovenkogo.ru
Самый большой обман, который претерпевают люди, происходит из их собственных мнений.
Леонардо да Винчи
Избегаете ли вы встречи с начальником, боясь, что давно попали в черный список из-за якобы многочисленных недочетов в работе? Полагаете, что окружающие постоянно критикуют и высмеивают вас? Сторонитесь приятельницы, опасаясь, что она охотится за вашим мужем? Ревнуете жену, подозревая ее во всех тяжких? Вы постоянно названиваете ребенку в волнении, не случалось ли с ним что-то страшное? Читая о какой-нибудь болезни, начинаете ли искать у себя ее симптомы? Вы буквально во всем видите опасность и все ставите под сомнение? В этом случае речь наверняка идет о мнительности.
Мнительность – от мнить, думать (т.е. речь опять об управлении мыслительными процессами!) – склонность видеть опасность, неприятности там, где их на самом деле нет, подозрительность, недоверчивость. Порой и чрезмерный скептицизм превращается в мнительность. По большому счету, мнительностью можно назвать все то, что мы сами себе выдумываем, воображаем, фантазируем, а потом и убеждаем сами себя в несуществующих фактах и явлениях. Характерное отличие мнительности от фантазий — преобладающий негативный оттенок воображаемого. Получается, мнительность, если мы начинаем верить нашим необоснованным мнениям – это, конечно же, самообман. Кто будет спорить с тем, что обманывать себя нехорошо?Будучи чертой характера, мнительность порождает постоянную тревогу, беспокойство за себя и близких, цепляясь за любой предлог и раздувая из маленьких мушек реальных монстров. Вы, как чересчур умная Эльза из гриммовской сказки, в висящей на стене мотыге видите все несчастья мира и распугиваете своими бубенчиками всех вокруг.
Это был чрезвычайно обидчивый, мнительный доктор, которому всегда казалось, что ему не верят, что его не признают и недостаточно уважают, что публика эксплоатирует его, а товарищи относятся к нему с недоброжелательством. (А. Чехов. Три года.)
Мня, вменяя себе все самое страшное, человек легко делает негативные выводы, навешивает ярлыки «подлецам» и «предателям», устанавливает жесткий контроль за окружающими, разрывает отношения, избегает ситуаций. Подобное отношение к людям и миру вынуждает и их отвечать вам взаимностью, т.е. недоверием и в конце концов изоляцией. Постепенно вы оказываетесь один на один со своим сомнениями и страхами, а негативная черта характера перерастает в патологическую акцентуацию или болезнь… Внимание! Следует отличать мнительность как черту характера от тревожного расстройства как болезни. Если симптомы причиняют реальные страдания, самое время обратиться к врачу, так как наши рекомендации вне лекарственной и комплексной психотерапии, скорее всего, будут бессильны.
Что же делать? Прежде всего, как уже сказано в выше, с самого начала необходимо понять, что такое мнительность в вашем случае. Является ли она закрепившейся чертой характера, либо это симптом какого-либо психического расстройства, например, реактивной депрессии, вызванной пережитым несчастным случаем? Действительно ли вы страдаете от мнительности, а, может, речь идет о более тяжелом случае патологической тревожности, фобии или даже мании? С другой стороны, возможна путаница с такими понятиями как излишняя осторожность, скептицизм, предрассудок по отношению к чему или кому-либо. Постарайтесь, как говорится, отделить мух от котлет и понять, что же происходит именно с вами. И в случае наличия серьезного расстройства психического здоровья – депрессии, тревожности, фобий – необходимо обязательное медицинское вмешательство: лекарственная или психотерапия.
Потом следует задуматься о причинах одолевающей вас мнительности. Ибо, как мы знаем, определение корня проблемы часто означает нахождение пути ее преодоления, ну или хотя бы отправной точки. Назовем основные факторы, способствующие развитию мнительности как черты характера, а также как симптома подавленного состояния – депрессии.
1. Общий болезненный депрессивный фон способствует негативному мировосприятию, следовательно, повышенной степени сомнений и тревожности. Повторяем: не депрессия ли у вас? Тогда лечить, прежде всего, нужно ее.
2. Определенный склад личности может стимулировать развитие тех или иных склонностей и черт характера. К примеру, согласитесь, пессимист более склонен к сомнениям и опасениям, чем оптимист.
Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит
лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто,
не заслуживающее внимания.
Шопенгауэр.

3. Неуверенность в себе заставляет нас не только сомневаться в правильности наших решений и выводов, в своих способностях, но и подозревать всех окружающих в том, что они смеются над нами и нашими оплошностями и ошибками. Заниженная самооценка – мнительность по отношению к самому себе: я неудачник и растяпа, мне всегда не везет, люди хотят побыстрее от меня избавиться. Принятая роль жертвы еще более убеждает нас в нелюбви и злонамерениях окружающих.
4. Прошлый негативный опыт (предательство, унижение), в том числе пережитый в детстве (излишняя требовательность или попреки со стороны родителей), оставивший незаживающую рану, чувство вины, переживание ошибки и несостоятельности.
5. Отсутствие стабильности в жизни, полная неопределенность будущего и неспособность к позитивному отношению к завтрашнему дню порождает и ту самую неуверенность в себе, и страх перед этим самым будущим, перед грядущими событиями. Вплоть до того, что человек боится встать с постели, выйти за пределы своего жилища – крайняя степень тревожности. Страх смерти и боязнь жизни.
6. Чрезмерная концентрация на собственной персоне, на внутреннем мире и переживаниях, эгоцентризм вызывает бесконечную критическую рефлексию по поводу своей личности. Я как центр мироздания перекрывает все остальные интересы и объекты внимания. Мышление направлено не на происходящие процессы, не на дело, не на то, КАК можно было бы сделать лучше, а на внутренние ощущения и психические переживания, из которых, конечно же, преобладают негативные.
7. Недостаточная осведомленность о ситуации, т.е. элементарный недостаток информации: а что же, собственно, происходит? Действительно ли реальна опасность? Действительно ли те люди шепчутся обо мне? Действительно ли муж изменяет, а директор видит лишь промахи? Человеку свойственно опасаться того, что он не знает или не понимает.

Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления о том,
что с нами случается. Следовательно, глубокое знание людей
и здравые суждения о событиях приближают нас к счастью.
Стендаль.

8. Мнительность как предвзятое мнение о чем или ком-либо – болезненный симптом патологии мыслительных процессов. Мы мним себе, что либо наши мысли существуют сами по себе и никак от нас не зависят, либо же мы считаем возможным думать все, что приходит нам в голову, не считая необходимым контролировать этот процесс и относиться к нему критически. Это же ведь только мысли! какой в этом грех?! В случае мнительности человек думает, если так можно выразиться, «неправильные мысли», которые, даже если и имеют под собой некое реальное основание, никоим образом не ведут к конструктивным выводам и действиям, но, напротив, оказывают разрушительное воздействие. Сначала на психику человека, а потом уже и на физическое самочувствие, и поведение, и социальное окружение. Ну, какой, скажите, смысл, расчесывать себя самоуничижительными домыслами о том, что мой сосед по лестничной площадке якобы думает обо мне гадости? Это лишь мои негативные мысли о самом себе и о соседе, и они никак не будут способствовать установлению дружеских отношений. Это даже элементарно неуважительно по отношению как к соседу, так и к самому себе. Может быть, пора зайти с другого конца?
Вот уже и проявляется алгоритм преодоления мнительности:

  • Постановка грамотного диагноза, определение проблемы и ее причин. Не можете справиться собственными силами, обращайтесь к специалистам. Стыдно не не знать и не уметь, стыдно – не хотеть знать и уметь.
  • Классификация личностных характерологических черт, укрепление положительных и нивелирование отрицательных, чему способствует выработка грамотных привычек, т.е. моделей мышления и поведения.
  • Изменять стиль мышления с негативно окрашенного на позитивный. В любой ситуации искать ее положительные стороны, прозревать суть, находить достоверные объяснения происходящему, осознавать, что негативные мысли несут с собой лишь разрушение и их необходимо избегать, уничтожать в зародыше. Мудрецы говорят об «очищении разума от скверны». В том числе и при помощи переключения внимания на «добрые помыслы». Можно читать стихи, петь песни, произносить молитвы, мантры, аффирмации, которые вам близки по духу. Можно отдавать прямые приказы: «Я отказываю вам в существовании!».
  • Учиться концентрировать свое внимание на самом процессе деятельности, а не на собственных переживаниях и, тем более, не на мнимых мыслях и мотивах поступков других людей. Что и как Я делаю, зачем, почему, для кого, каким образом и как я могу усовершенствовать процесс? Как я могу получить удовольствие от того, чем я занимаюсь? Что мне делать дальше? И если я пришел в класс учиться, т.е. получать знания, то почему отвлекаюсь на не стоящие моего внимания косые взгляды и насмешливые реплики моих одноклассников? Займите свой ум той задачей, которую предстоит решить, или, если нет таковой, начните изучать новую тему, ведь сон разума действительно рождает реальных чудовищ.
  • Увеличивать свою информированность в целом. Чем больше мы знаем о происходящем в рамках своей компетенции и нашей жизненной необходимости, тем увереннее себя чувствуем в любой ситуации. Ищите достоверные и компетентные источники информации. Подозреваете у себя какую-то болезнь (ипохондрия как вид мнительности)? Так сходите проконсультируйтесь к специалисту и перестаньте переживать. Мы знаем, кто мы и что мы, что нам необходимо делать и как это нужно сделать, так в чем же сомнения? А в остальном – см. предыдущие пункты.
  • Осознать заново травмировавший опыт: что же реально произошло и в чем именно состояла доля вашей вины. Процесс покаяния – грехи надо признавать, долги отдавать, ошибки исправлять – поможет преодолеть негативные последствия и переживания и заручиться уверенностью в том, что в будущем это не повторится.
  • Укреплять уверенность в себе и собственных силах при помощи перечисленных и других методик познания себя и саморазвития, положительных результатов их применения, осуществляя успешные действия и заручаясь одобрением и поддержкой окружающих.
  • Комплексный подход к решению проблем, самосовершенствованию и достижению внутренней и внешней стабильности, определение сути и смысла вашей жизни необходим для формирования уверенности в завтрашнем дне и преодолению боязни жизни. Этому посвящены многие школы и системы личностного развития. Ваша задача – найти подходящую именно вам.

Ольга Юнтунен
PS. Кстати, подобный алгоритм действенен в случаях преодоления многих проблем.

О мнительности из интернета:
«Я в целом человек здоровый. Болею редко и недолго, в основном когда простыну. Но если вдруг замечаю изменения в своем организме (кольнуло где-то, зачесалось, прыщ вскочил), сразу начинаю паниковать, в голову лезут страшные случаи со знакомыми, с бабушками знакомых, которые умерли от схожих симптомов. Потом все проходит и я опять здоровый человек. Вот уже несколько дней меня мучает изжога (беременные меня поймут), только я НЕ. Может это из-за диеты? У меня опять начинается паника».
«Я вот только недавно узнал, что то, что меня мучает — называется мнительность. И слава Богу, что мне подсказали, так как я этого слова напрочь не помнил и мне бы не пришло в голову называть своим проблемы этим словом. Но теперь, я надеюсь можно более точно подойти к моим проблемам, так как известно им определённое название».
«Мнительность, которая меня мучает, касается прежде всего собственного здоровья. Суть её заключается в том, что обнаружив у себя какие-то проблемы и отклонения, я начинаю выяснять, что у меня такое и главное не опасно ли это. Это продиктовано собственным ощущением, что пока я сам пытаюсь разобраться в своих проблемах, я нахожусь в относительной безопасности.
Я уже достаточно давно, несколько лет назад, заметил проблемы о которых уже неоднократно рассказывал, но буквально месяц назад, это почему-то меня сильно озаботило. Вбивая свои симптомы в строку поиска, я понадеялся найти ответ на свои вопросы, а вместо этого заработал очередной невроз, так как у меня обнаружились симптомы сразу трёх страшных болезней. Затем я начал консультироваться в разных специализированных центрах и мне ни разу не отвечали, что у меня что-то страшное, напротив говорили что ничего опасного тут нет. Но я, почему-то начал бояться, что врачи всё время что-то недоговаривают. После этого я разворачивал темы на форумах, спрашивал и здесь, на ответах. В итоге, я нашёл у себя целый букет ненормальных отклонений и никак не могу нормально с ним смириться. После этого я вернулся к чтению Доктора Курпатова, начал придумывать разные приёмы для того, чтобы от этой навязчивой тревоги избавиться, но до конца у меня никак не получалось. Время шло и со временем я стал к этим проблемам и отклонениям привыкать и стал вспоминать о них всё реже, но всё равно до самого конца так и не могу избавиться от мнительности, хотя прекрасно понимаю, что это сделать НАДО!»

4 комментария к “Я мнителен. Что делать?

  1. Я нашла в себе все перечисленные признаки мнительности. Я склонна к страхам и панике по любому поводу. После мучительной депрессии (а как ей не быть после таких стрессов!), я нашла способ немного успокаивать себя, может быть циничный. Если мне показалось, что у меня….(любая проблема со здоровьем), я говорю себе — *Какая разница в каком виде в гроб положат!* — грубо, но мне лично помогает. Как говориться семи смертям не бывать…

    1. Хорошо, что эта формула Вам помогает. Но это лишь первый шаг на пути преодоления проблемы. В случае депрессии мнительность может быть одним из симптомов болезни. И здесь верна аксиома: преодолевай болезнь и ее причины, постепенно уйдут и симптомы. Удачи и сил!

  2. Теперь и я знаю, что то, что отравляло мне жизнь последние… да всю жизнь, пожалуй, называется мнительностью. Это касается, в первую очередь, личной жизни. Мне все время кажется, что мой мужчина (так было с каждым) меня не любит, я ему не нужна, я его не достойна, я его напрягаю своей меланхоличностью… Я ужасно ревнива. Любую ситуацию, где возник спор, недопонимание я воспринимаю как трагедию и крах отношений. Начинаю «выносить мозг» на эту тему своему бойфренду… и, соответственно, отношения действительно рушатся… Что делать?!!!

    1. Ну, понимание того, что происходит, — уже, считай, полдела. Теперь внимательно читать алгоритм действий и начинать элементарно контролировать мыслительные процессы, понимая, что Ваши мысли есть исключительно Ваши мысли, которые Вы либо хотите думать дальше и на их основании строить свое поведение, либо замените их на другие мысли и будете ориентироваться на них. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *