Неуверенность – один из ведущих симптомов депрессии.

Неуверенность в себе | Грани Сознания | ДзенВсякое сомнение

Приводит нас в смятение,

Даёт нам раздражение,

Плохое настроение.

Поэтому есть мнение:

Без капли сожаления

Быстрей принять решение,

Начав вперёд движение.

Арон Вигушин

 

Уверенности — вот чего мне недоставало.

Именно уверенности, её недоставало всем.

Э.М.Ремарк. Три товарища.

Неуверенность – один из ведущих симптомов переживания депрессивного состояния, психического и любого другого кризиса. Неуверенность в себе, в своих мнении, силе, выборе, поступках, отношениях, окружающих. Неуверенность в прошедшем, настоящем и уж тем более в будущем. Она может быть как тотальной, так, в зависимости от ситуации и критического очага, проявляться лишь в одной из перечисленных сфер. И понятно, что чем глобальнее переживаемая неуверенность, тем тяжелее степень депрессии. И наоборот.
«Я неумен, некрасив, неумеха, недостоин» – это из серии неуверенности в себе. «Откуда же мне знать! Я ни за что не отвечаю!» — неуверенность в своем мнении. «У меня никогда не получится» — неуверенность в своих силах. «Я не знаю, как поступить, прав я или неправ» — сомнение в выборе и поступках. «Я ему не доверяю. Все вокруг ненавидят меня, не хотят со мной общаться» — неверие в отношения и окружающих. «Я не знаю, как жить дальше. Все хорошее в прошлом, ничего уже меня не ждет» — неуверенность в завтрашнем дне и в будущем в целом.
Верный спутник неуверенности – страх. Я неуверен, а поэтому боюсь сказать, сделать, пойти, встретиться, завязать отношения, принять решение, взять ответственность, начать проект. Некоторые рассказывают, что неуверенность и страх достигают такой степени, что нет элементарных сил (ведь силы появляются от уверенности в необходимости и возможности того или иного действия – такова физиология) открыть шкаф, взять кастрюлю и начать варить суп, который до этого варили двадцать лет, – а вдруг у меня ничего не получится? Даже вегетативно неуверенность и страх проявляются весьма схожим образом: учащение сердцебиения, потливость, тремор конечностей, тики лицевых мышц, прерывистое дыхание, заикание и запинки в речи, провалы в памяти и другие вплоть до шоковых реакций в зависимости от степени тяжести симптомов.
Основная и, пожалуй, единственная причина неуверенности, а вместе с ней и страха – отсутствие информации/знаний, т.е. незнание чего-либо. Оно же, кстати, может явиться базовой причиной развития депрессии в целом. Тревога — это ожидание неизвестного, непредсказуемого: что будет? как будет? Что есть страх смерти, как не незнание того, что нас ждет после нее? Я не знаю своих достоинств, я не знаю своих возможностей, я не знаю, как их развить, я не владею методиками анализа ситуаций и синтеза решений, я не знаю, что из себя представляет человек и на что он способен, я не знаю, что мне необходимо и как этого достичь, я не знаю, что, как, когда, как, почему, зачем – я ничего не знаю. И поэтому не уверен ни в чем. Вспомнили себя на школьном экзамене? Все так и есть. Когда я твердо знаю ответы на вопросы, разве ж я могу быть неуверенным? Я очень даже уверен, ведь я же знаю наверняка!

Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

В. Ромека

Разберем еще один, актуальный для нас, живущих в Финляндии, наглядный пример. Туризм – иммиграция. Приехавший в чужую, совершенно незнакомую, страну турист чрезвычайно плохо, если совсем не, ориентируется в окружающей его новой заграничной реальности. Практически все для него ново, неизвестно, необычно: местность, природа, люди, еда, обычаи, язык, семантическое поле. Уверенно ли он себя чувствует? Теряется ли? Но зато он вполне твердо знает, что мучения его временны, и через несколько дней он снова окажется дома, где все знакомо, привычно, успокаивающе. Дома и стены помогают. Само понятие «турист» снимает требования к знаниям, следовательно, сообщает определенную степень уверенности. И как меняется ситуация в случае с эмиграцией! Иммигрант в большинстве своем часто абсолютно потерян в не встречавшихся ранее условиях неизвестности. Период адаптации к новым условиям жизни, работы, общения – один из самых тяжелых психических кризисных моментов в жизни человека.
А теперь замените смысл вышеизложенного на антонимический и найдете решение проблемы. Что же получается? Получается, если вы хотите преодолеть неуверенность, необходимо обзавестись информацией/знаниями. Знаниями о человеке в общем и о себе в частности как явлении Бытия в совокупности функций, свойств, задач, возможностей, знаниями о его месте в этом мире, о призвании, о способах развития и решения проблем и методах самореализации, о методиках налаживания отношений, о текущем моменте, о мироустройстве и т.д. О, это невозможно сделать за один вечер! Естественно. Но и ни одно тяжелое заболевание, а депрессия с неуверенностью – это тяжелое заболевание, не лечится одной таблеткой за один терапевтический сеанс. Придется запастись терпением и упорством, но главное — понимать, что невозможного нет, и путь в тысячу миль начинается с первого шага – эти общеизвестные, ставшие уже мантрическими, тезисы тоже, как ни странно, придают уверенности.
Из Википедии: Уверенность – психическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной. Уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Уверенность может быть как результатом собственного опыта личности, так и результатом воздействия извне.

Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности.

Мишель Монтень

Что дает знание? Твердо сформированное мировоззрение, осознание происходящего и роли в нем своей и окружающих, четкую личностную позицию: я знаю, кто я, что, зачем и почему я делаю. Как следствие, уверенный в себе человек спокоен, последователен, четок, уравновешен, независим. Он  у в е р е н. Уверенность – это определенность, это знание своих необходимостей и пределов, т.е. реальных возможностей вообще и в данном конкретном случае в частности..

Уверенность в себе… Нужно обрести этого «себя»,

чтобы быть в нём уверенным.

Карен Хорни

Уверенность в себе составляет основу

нашей уверенности в других.

Франсуа Ларошфуко

Всякое достоинство, всякая сила спокойны –

именно потому, что уверены в самих себе.

Виссарион Белинский

Но! – справедливо заметите вы, — есть такой род, иногда называемой патологической, неуверенности, когда человек, даже прекрасно зная материал, неуверен, сомневается, боится. Есть. Сюда же относится неуверенность из-за боязни совершить ошибку, дискредитировать себя, потерять авторитет и тому подобная симптоматика. В этом случае речь идет об отсутствии неких фундаментальных знаний о человеческой природе, об устройстве Бытия, причинно-следственных связях, необходимостях, взаимоотношениях и взаимозависимостях субъектов и объектов Бытия и т.п., которые для обретения уверенности необходимо восполнить.

Я уверен, что жив и что скоро умру.

Да, кроме этой уверенности, у меня ничего нет.

Но по крайней мере этой истины у меня никто не отнимет.

А.Камю

И именно поэтому часто справедлива народная мудрость «меньше знаешь – лучше спишь». Здесь придется все-таки сослаться на Принцип неопределенности Гейзенберга: невозможно одновременно с точностью определить координаты и скорость квантовой частицы. Рассмотрим его применение в психологии/этике/философии с учетом увеличения масштаба наблюдений, представив в качестве их объекта человека на фоне, ну хотя бы, планеты Земля. Неопределенность, относительная или полная, – реальность, в которой мы живем изо дня в день. Человек не может предсказать с абсолютной уверенностью практически ничего, даже то, как будет складываться его жизнь через мгновение, пусть он даже сидит у себя дома в кресле перед телевизором. Тем более он не может строить компетентные предположения и прогнозы по поводу других людей и более отдаленных явлений в пространстве и времени (отсюда органическая наивность и огромная доля погрешности всех «психологических» тестовых систем и выводов). Естественно, что на принятие решения в сфере высокой степени неопределенности затрачивается гораздо больше усилий, времени и других ресурсов. Получается также, чем выше степень неопределенности (перспективы, последствия, варианты развития) явления, тем неопределеннее его моральная оценка: плохо или хорошо, добро или зло.

Можно быть уверенным лишь в том,

что ни в чем нельзя быть уверенным.

Плиний Старший

Итак, мы не можем быть твердо уверенными практически ни в чем. И все-таки для возможности продолжать жить и действовать нам необходима уверенность, т.к. для получения импульса/энергии необходимо на что-то опереться, от чего-то оттолкнуться – что является несомненным (см. определение уверенности). Недостачу подобных базовых знаний, к примеру, в религиозных течениях заменяет набор определенных, принимаемых на слепую веру, постулатов, формирующих эту необходимую мировоззренческую базу: я поступаю так, потому что верю, потому что этого требуют исповедуемые мной принципы. Ее еще иногда называют нравственным/идеологическим стержнем, и именно она гарантирует уверенность в нашей, полной неопределенностей и когнетивных прободений, жизни.
«Слепая вера» в истинность некого утверждения и четкое знание фактического материала с физиолого-психической точки зрения оказывают практически одинаковое влияние на поведение человека. Уверенность/уверование — вера в нечто, и тут не важно, доказанное фактически или нет. И в силу того, что собирательство фактических, научно апробированных данных – занятие весьма долговременное и кропотливое, гораздо легче живется тем, кто способен принять некие тезисы на слепую веру. Людям верующим проще: да будет воля Твоя, но не моя. Смирение перед Миром помогает обрести уверенность в завтрашнем дне. Атеистам сложнее. Им нужны доказательства, обоснования, апологетам науки необходимы проверенные факты. Зато приобретенное классическими методами научное знание – прочнейший фундамент, на который можно опереться в любой ситуации. Объедините эти две мировоззренческие позиции — веру и знания — и вы будете непоколебимы. И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица».

С внутренней уверенностью и верой можно добиться всего.

Лобсанг Рампа

P.S. Наш любимый вопрос – зачем? Зачем человеку необходима уверенность? Для возможности действовать. Зачем необходимо действовать? О, мотивация – неисчерпаемая тема: сколько индивидуальностей, столько и будет мотивов и задач. Но! найдутся, конечно, общие, и поэтому не все так сложно, как кажется. Согласно тому же Принципу неопределенности, в итоге не столько важны вектор, сила и координаты, сколько – каким именно образом человек-частица действует и что он при этом испытывает. При некоторых размышлении и опыте мы приходим к старому классическому выводу о базовых потребностях (см. хоть пирамиду Маслоу) по минимальному принципу необходимости – что жизненно необходимо данному человеку в данный момент времени в данных координатах и как этого достичь. Решение этой задачи – один из базовых, если не основной, методов обретения уверенности.

Уверенность в себе и энергия — вот что нужно,

а отчаяние ведет к тому, чтобы ничего не делать.

Николай Огарев

Ольга Юнтунен
P.P.S. Сомнение — неуверенность — тревожность — страх — ужас — отчаяние. Проследите цепочку развития чувства/ощущения по нарастающей — возможно, найдете решение проблемы.
P.P.P.S. Самая большая иллюзия — это поиск уверенности. Это и есть привязанность. Она возникает от страха и неуверенности, от незнания силы своего истинного Я. Зона комфорта — страшная вещь. Отказываясь от своей привязанности к известному, вы получаете доступ в поле всех возможностей.
Дипак Чопра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *