На одной из встреч группы поддержки говорили о тревожности, которая входит в число основных и наиболее тяжелых симптомов депрессии и в наиболее тяжелых своих проявлениях может приводить к сильным паническим атакам, вплоть до невозможности выйти из комнаты или сердечных приступов.
Тревожность – беспокойство о том, что может случиться со мной, моими близкими или глобально со всем миром. Тревожность – это беспокойство о будущем, вызванное тем, что мы в большинстве своем не способны предвидеть грядущие события – ни хорошие, ни плохие. Мы можем лишь планировать, предполагать, спекулировать, надеяться, мечтать, сомневаться. Реальность же может оказаться совсем другой, не такой, какой бы нам хотелось ее видеть, а какой – мы не знаем, возможно, что действительно ужасной, и эта неопределенность реально может вызывать невротические переживания.
Неизвестность – то, что пугает. Я не могу знать, что со мной произойдет даже в ближайшие секунды, что уж говорить о более отдаленных перспективах! А произойти-то ведь реально может что угодно – от всяческих мелких потерь и огорчений до цунами и войн. Но может же быть и все вполне себе хорошо! И человек с так называемой уравновешенной психикой обычно выбирает именно эту надежду на лучшее. Его инстинкт самосохранения проводит в его сознании эту самоохранительную работу: замещает негативные мысли позитивными, вытесняет страхи, успокаивает сомнения. У людей же с повышенной сензитивностью, с болезненной мнительностью, у людей, переживающих депрессивное состояние, волнения, сомнения и страхи по поводу «Ой, а что же будет?» могут превращаться в настоящую пытку. Человек ждет от мира только плохого, выворачивая даже объективно положительные события наизнанку: «Зачем ему помогать мне? Люди не могут быть альтруистами. Он явно что-то скрывает. Тут какой-то подвох».
Но давайте подумаем, что же может усугублять состояние тревожности, что может негативно влиять на наши переживания? Если мы назовем факторы, объективно вредящие нашему настроению, то возможно, сознательно минимизировав их влияние на нашу жизнь, мы сможем существенно понизить и градус нашей тревожности.
- Негативная информация. Обилие «чернухи» в новостях, фильмах, интернете, компьютерных играх. Это информационное цунами негатива, зачастую откровенно ложного и неуважительного, безжалостно сметет любые хлипкие строения позитива. Когда со всех сторон мы слышим преимущественно плохое, о чем хорошем мы можем думать? Кстати, сплетни, слухи и клевета тоже относятся к негативной информации.
- Негативные мысли, мнительность. Для депрессивных состояний характерен симптом так называемого «негативного мышления» — когда практически любое явление трактуется нами с самой мрачной точки зрения, мы во всем видим подвох, обман и издевательства. Находясь в депрессии, человек теряет возможность к радостному восприятию жизни. Он все видит в черном свете и рисует самые трагические исходы. Негативные мысли крутятся по кругу заезженной пластинкой. Страхи, сомнения, разочарования, обиды, самоуничижение сплетаются в один комок бесконечных терзаний. Неспособность разорвать этот замкнутый круг приводит к невозможности увидеть свет в конце тоннеля.
- Неуверенность в себе, низкая самооценка. Еще один симптом депрессии. Чем больше мы сомневаемся в себе и своих возможностях, чем хуже оцениваем себя, чем больше критикуем себя, ругаем и испытываем чувство вины, тем сильнее тревожимся о том, что с нами произойдет. «Я ни на что не способен. У меня ничего не получится. Я – конченый неудачник». Уверенный в себе человек уверен и в завтрашнем дне. Он не ощущает сильной зависимости от внешних факторов, он верит в себя и в то, что его жизнь зависит от него.
- Невозможность принять решение, постоянные сомнения. Также входит в число ведущих депрессивных симптомов. Некоторые пережившие депрессию люди рассказывают, что их решимости не хватает даже на то, чтобы сварить кашу детям. Они боятся, что у них ничего не получится, и этот, казалось бы, смешной страх способен полностью парализовать (п.3). Человек не может решить, стоит ли ему идти сегодня в магазин, что приготовить на обед, какую куртку из двух выбрать. Необходимость принять еще более сложное решение, типа куда пойти учиться, вызывает очередную паническую атаку или ледяной ступор. Каждое утро начинается с тревоги за то, как же я переживу сегодняшний день, и каждый день оканчивается тревогой о завтра.
- Неопределенность, отсутствие планов. «Я не знаю, чего я хочу. У меня нет никаких планов на будущее. Я не имею ни малейшего представления, что будет со мной завтра. Меня страшит эта полнейшая неопределенность». Знакомо? А ведь наличие целей и планов свидетельствует о том, что у человека есть, пусть подчас и хилый, но смысл жизни. Ему есть ради чего продолжать жить.
- Отсутствие одобрения и поддержки извне, одиночество. Негативный отзыв и ругань, какими бы они ни были мотивированными, способны пошатнуть любую уверенность. Нам всем, если только, конечно, мы не закоренелые социопаты, необходимы эмпатия и принятие окружающих. Таково действие нашего инстинкта стадного чувства. Произнесенная в нужное время с нужной интонацией банальная формула «Не бойся, все будет хорошо, ты сможешь» часто творит чудеса. Человек, живущий вне одобрения и страдающий от одиночества, быстро теряет последние остатки веры в себя и оптимизма.
- Плохое самочувствие, гипотонус. Когда нам не здоровится, когда мы ощущаем слабость или тем паче боль, вся жизнь будто теряет краски. Тут же возникает тревога за свое здоровье и за все дела, страдающие из-за нашей болезни. Заболевший человек, как правило, автоматически погружается в состояние реактивной депрессии и переживает многие ее симптомы, самыми сильными из которых становятся именно тревожность и раздражительность.
- Побочное явление некоторых лекарственных препаратов или продуктов питания (энергетики). Некоторые из лекарственных препаратов, особенно, как ни странно, те, которые направлены на борьбу с депрессией и тревожностью, могут вызывать достаточно сильные побочные эффекты, повышающие эту самую тревожность, вплоть до тремора, сердцебиения и панических атак. Так же могут действовать на организм и некоторые продукты-энергетики в случае чрезмерного их употребления: газированные напитки, кофе, шоколад. Мы уж не говорим об алкоголе и нарковеществах.
- Неудачи, негативные события, конфликтные ситуации. Практически любое по тем или иным причинам неприятное для нас событие переживается нашим организмом как стресс негативной природы, что естественным образом повышает тревожность по поводу «Ой, а что же будет!». Автоматически страдает самооценка, ужесточается самокритика и развивается мнительность (п.3). Невозможность же решить возникшую проблему усугубляет ситуацию многократно и способна вогнать человека в реальную депрессию, особенно если неудачи идут сплошной полосой и ком нерешенных проблем нарастает. Сходным образом могут влиять на нас и более глобальные кризисы – проблемы на уровне работы, государства, планеты (п.1).
- Финансовые проблемы. Волнения по поводу денежных затруднений могут быть очень похожи на переживания болезненных состояний или других негативных событий (п.7), а то и, в силу некоторых жизненных приоритетов, оказывать еще более тяжелое влияние. Долги, неуплаты, потери, разорения, недостаточные доходы – все это реальная угроза благополучию, следовательно, то, что может испортить или даже разрушить твое будущее и будущее твоих близких. Вызывает ли это тревогу? Еще какую!
- Общение с тревожными людьми. Человеческие эмоции заразительны, и особенно в толпе распространяются иногда с молниеносной скоростью. Мысль человеческая материально заряжена энергетически, а потому способна передаваться по принципу обычных электроволн. Если вы встретились с явно тревожным человеком, будьте осторожны и постарайтесь сохранять спокойствие. Наоборот, ретрансляция спокойствия и уверенности – лучшая помощь тревожному визави.
В списке перечислены основные факторы, повышающие уровень тревожности в нашем организме. Возможно, у вас будет что добавить. Теперь еще раз перечитайте внимательно список и подумайте, а что же из названного имеет место в вашем случае. Как только это будет достаточно честно определено, появятся и ответы на вопрос «Как я могу снизить уровень своей тревожности?».
Ольга Юнтунен