«Заметит даже муж»: врач перечислила 6 явных признаков послеродовой депрессии.

«Заметит даже муж»: врач перечислила 6 явных признаков послеродовой депрессииПо данным Всемирной организации здравоохранения, с послеродовой депрессией сталкиваются от 10 до 20% женщин. Если перенести эти цифры на Россию, то получится, что от такой формы депрессивного расстройства страдают порядка 100–150 тысяч женщин — население целого города вроде Электростали или Пятигорска!

ВИДЫ

По наблюдениям врача-акушера-гинеколога высшей категории, заместителя главного врача по лечебной работе «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» Илоны Довгаль, послеродовая депрессия у российских женщин бывает двух видов: ранней и поздней.

«Ранняя послеродовая депрессия возникает в первые дни или недели после родов и обычно длится около месяца, а поздняя послеродовая депрессия появляется спустя 30–35 дней после родов и может длиться от 3-4 месяцев до года», — отмечает эксперт.

СИМПТОМЫ

По словам Илоны Довгаль, поводом обратиться к врачу для молодой мамы должны послужить такие признаки:

  • отсутствие реакции на положительные эмоции,
  • нежелание общаться с ребенком и близкими людьми,
  • ощущение ненужности и вины во всех негативных событиях, которые происходят в семье,
  • выраженная психомоторная заторможенность,
  • постоянное беспокойное состояние.

Помимо этого, часто при послеродовой депрессии падает либидо, наблюдается повышенная усталость, вплоть до усталости при подъеме утром и после минимальной физической нагрузки.

Однако важна также длительность проявления этих симптомов: «Если такие состояния не проходят в течение 2-3 дней, необходимо также обратиться к врачу», — говорит врач.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ?

«Если родные и близкие будут уделять достаточно внимания женщине после выписки из роддома, помогать ей и давать возможность отдохнуть, то послеродовой депрессии можно избежать. Помимо того, необходимо давать женщине возможность получать положительные эмоции не только от общения с ребенком, но и от тех сфер жизни, к которым она привыкла до беременности», — убеждена Илона Довгаль.

Кстати, согласно европейской статистике, признаки послеродовой депрессии наблюдаются и у 10–12% отцов, то есть почти так же часто, как и у матерей. Связано это с тем, что семья — система отношений, участники которой влияют друг на друга. Исследования показывают, что женщины, избежавшие послеродовой депрессии, получают стабильную эмоциональную поддержку от супруга. Это правило верно и для мужчин.

https://www.psychologies.ru/

https://www.psychologies.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.